Далеко не все фермеры готовы взяться за разведение коз. Многие полагают, что эти животные чрезмерно буйные и с очень сложным характером. В такой ситуации намного проще заниматься более покладистыми овечками или спокойными коровами. Однако все эти опасения опровергает уникальная порода – чешская коза. Такое животное не только выделяется своеобразной внешностью, благодаря шоколадному цвету с короткой по структуре шерстью. Эти козы выносливые, послушные, покладистые и дружелюбные. Занимаясь разведением этой породы, у вас не возникнут проблемы с ней, а польза будет огромной.
История появления породы
Чешские козы относятся к одним из самых молодых пород, поскольку вывели их только лишь во второй половине XX в. Имеющиеся сведения подтверждают, что возникла порода, как это видно из ее названия, в Чехии. Процесс селекции состоял из нескольких этапов.
Тенденции селекционной деятельности
Сначала селекционерами было проведено скрещивание особей двух расцветок – светлой и бежевой. В результате этих действий специалисты зафиксировали повышение продуктивности животных по сравнению с первоначальными характеристиками. Это побудило специалистов не останавливаться на достигнутом и продолжить работы по повышению свойств.
После улучшения местной породы произошло ее скрещивание с альпийскими коричневыми (Alpenziege) и немецкими коричневыми (Erzgebirgziege) козами. Процесс отбора продолжился, в результате чего новые особи получились очень продуктивными, выносливыми, они обладали многими улучшенными характеристиками.
Поэтому неудивительно, что усилия селекционеров увенчались успехом, а коричневая короткошерстная коза (Brown Shorthaired Goat) обрела свою популярность. Связано это с потребительскими параметрами животного, которое при этом постоянно рассматривалось как склонное к исчезновению.
Опасное сокращение популяции и ее восстановление
Чешская бурая коза в результате действия различных факторов в 90-х гг. прошлого столетия практически исчезла как порода, и даже некоторое время она оценивалась как исчезнувшая. Проблемы были вызваны и жесткими селекционными требованиями. В соответствии с ними до 1993 г. в абсолютном большинстве особи чешской породы не имели рогов.
Но селекционеры столкнулись с высоким уровнем рождаемости животных-гермафродитов, а потому было принято решение смягчить стандарт. В связи с этим уже среди поголовья можно часто увидеть рогатых чешских бурых особей как среди поголовья самцов, так и у самок. Число таких особей достигает 20%.
Пройдя этот этап, чешские козы увеличили свою популяцию и распространились по территории европейских стран. Сейчас их общая численность достигает 400 тыс. особей. Около 50% поголовья содержится на мощностях крупных и средних коммерческих хозяйств, а остальные – являются собственностью частных фермеров.
Чешские ученые, входящие в Ассоциацию козоводов, продолжают работать над улучшением имеющихся характеристик и повышением продуктивности. В результате сейчас появляются данные, что отдельные особи-рекордсменки могут дать до 2 тыс. кг молочного продукта в год. А период лактационной активности достигает 300 суток в течение года.
Это не осталось без внимания крупных животноводческих и частных фермерских хозяйств. Разведение Brown Shorthaired Goat приобрело большую популярность, спрос на молодняк постоянно растет.
Важно! Популярность породы обусловлена покладистым и совсем неагрессивным характером. Выделяются козы также высоким уровнем плодовитости и молочной продуктивности.
Описание породы
Чешская коза — своеобразный представитель козьего царства. Она очень отличается от всех своих собратьев. Во-первых, конечно, внешним видом — её ни с кем не перепутаешь. Это если так можно выразиться, «сиамская» коза — шоколадного цвета, с темной плоской по хребту, с более светлой головой, но черными стоячими ушками — это такой фирменный знак породы. Как и элегантные «гольфы» на ножках. Шерсть у чешской козы — короткая. Рост козлов в холке достигает – 80 сантиметров, козочек — 70 сантиметров. Весят животные от 50 до 70 килограммов.
Происхождение породы
Чешская бурая коза — довольно молодая порода. Выведена всего лишь в середине прошлого века. Уже по названию видно, кто выводил эту породу. Чехи взяли за основу альпийских и германских коричневых коз. Долго работали по отбору и в результате получили весьма продуктивное животное с отличными характеристиками.
Однако, несмотря на это, по необъяснимым причинам к девяностым годам прошлого столетия порода практически вывелась, и какое-то время даже считалась исчезнувшей. Однако, вновь распространилась по Европе за считанные годы и на данный момент редкой и тем более исчезающей — не является.
Фото чешской породы коз
Продуктивность
Не только за изящный внешний вид фермеры и заводчики любят Чешскую Коричневую козу. Это — одна из самых продуктивных молочных коз в мире! За сезон одна коза может дать до 900 килограммов молока! В Чехии зарегистрирован случай, когда за год коза дала две тонны молока! Жирность козьего молока — не слишком высокая — 3-4%. Однако, польза его — не поддаётся сравнению. В козьем молоке в правильном сочетании содержатся кобальт, калий, марганец, кальций – влияющие на поддержание высокого уровня иммунитета. И при этом — низкое содержание белка – казеина – этого типичного аллергена, содержащегося в коровьем молоке. Что касается вкусовых качеств молока Чешской бурой — то оно также вне конкуренции — молоко с тонким нежным, привлекательным сливочным ароматом. Очень нравится детям.
Специфические особенности породы
Чешские бурые козы, как уже было отмечено, сильно отличаются от всех своих сородичей. Принято считать, что козы в своей массе — капризные и своенравные создания — хуже ослов! И доля истины в этом есть. Однако, это совершенно не относится к Чешским козам. Это потрясающе милые, дружелюбные и веселые создания — лучшие друзья детей! Более того, Чешские козы обладают рядом весьма привлекательных черт и качеств:
1. Невероятно чистоплотны. Любят воду, купаются при первой возможности, им нравится, когда их тонкая и короткая шерстка — в полном порядке, любят, когда их расчесывают.
2. Неприхотливы в питании. Сено, солома, брикеты, трава, ветви, кора, комбикорм — чешская коза с благодарностью примет любую пищу.
3. Несмотря на то, что шерсть у этих коз не слишком длинная, они хорошо переносят морозы, благодаря толстому пуховому подшерстку. А летом подшерсток выпадает (вычесывается) и коза готова к жарким дням.
4. Стабильная лактация. Вне зависимости от сезона, в любой день недели Чешская коза порадует вас свежим молоком — от 3 до 5 литров в день.
5. Интеллект. Если в стаде — несколько пород коз, или есть овцы, козел Чешской бурой породы обязательно возглавит стадо, проведет его на самые лучшие заливные луга, проложит оптимальную дорогу для своих «подопечных».
Чешские козы — прекрасный вариант для новичков. Это та самая порода, благодаря которой появляется стойкая любовь к нашим рогатым меньшим братьям. Чистые проветриваемые загоны, регулярное питание, любовь и ласка — и вы становитесь обладателями, продуктивных, красивых и послушных коз.
Описание внешнего вида
Облик чешских козочек утонченный и элегантный. Это связано со строением их тела и оригинальной расцветкой, что не может не привлекать внимания окружающих.
Размеры животных
Особи женского пола данной породы по стандарту должны весить 50-55 кг. Масса козлов может достигать 70-85 кг. Рост животных достаточно внушительный и колеблется по уровню холки в пределах 60-80 см., а в некоторых случаях достигает 90 см. При этом самцы выше самок в среднем на 10 см.
Характерные особенности
Породистые особи выделяются на фоне других животных:
- крепким костяком в строении тела;
- удлиненной формой черепа, узкой головой;
- треугольной мордочкой прямолинейного вида;
- небольшими и аккуратными стоячими ушками, ориентированными в разные стороны;
- средними по размеру рогами, которые достаточно узкие и ориентированы вертикально.
Большие по численности стада животных могут включать как рогатых особей, так и полностью комолых. У козочек без рогов внешность во многом схожа с большими собаками. Причем часто они демонстрируют аналогичный тип поведения – при приближении опасности появляется склонность к защите своих собратьев от врагов.
Шерсть и типичный окрас
Окрас шерсти животных может быть разным, варьируясь в пределах от шоколадного с оттенком молока до темно-бурого. Именно эта особенность и легла в основу названия породы — Brown Shorthaired Goat. При этом сама шерсть очень гладкая на ощупь и короткая по длине. Присутствует плотный пуховой подшерсток, облегчающий козам жизнь с наступлением холодов.
По хребту в продольном направлении идет полоска. Она отличается контрастным, близким к черному, цветом. Нижняя часть копыт, брюхо, нос аналогично имеют черный оттенок. Благодаря такой окраске возле копыт создается эффект «черных чулочков».
Сзади ушей можно заметить характерные отметины треугольной формы. Они окрашены в черный цвет и согласно положениям стандарта выступают одним из ключевых отличительных признаков породы.
Особая форма вымени – важная отличительная черта
Бурые чешские козы выделяются и своим выменем. Если в нем находится молоко, то вымя тугое, хотя по ощупи достаточно нежное и шелковое. В опустошенном виде оно быстро теряет свою форму, на нем формируются складки. Причина связана со спецификой молочной структуры данного органа.
Соски средние по длине, что в совокупности с большими габаритами вымени позволяет проводить дойку животных ручным способом или с использованием доильного приспособления. Указанная особенность наряду с окраской помогает выделить «чешек» среди других животных в стаде.
Описание породы
Главная особенность камерунских коз – миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину – 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки – от 9 до 16 кг.
Внешний вид и окрас
Основные характерные признаки камерунских коз:
- тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
- миниатюрная голова, компактная;
не длинные, но сильные ноги; небольшая борода; маленькие загнутые рога назад; вздернутый хвост.
Окрасы камерунских коз разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.
Характер
Что касается поведения, то карликовые козы особо не отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если камерунская особь решила, что ей нужно «туда», то она попадет «туда» любыми доступными и недоступными способами. Она будет ждать момента, когда можно будет просочиться в желанное место.
Некоторые отзывы о Камерунках отмечают злобный характер. Но по факту это не так, злость не присуща данным животным. Борьба с хозяином происходит не от злости нрава, она из-за того, что животное стремится занять свою нишу в иерархии стада.
Превосходная внешность, маленькие размеры не дают владельцу вовремя заметить тот момент, когда самец начинает переходить рамки дозволенного. В результате козел думает, что он главный и пытается поставить хозяина «на место».
Чтобы убрать животное с поста вожака, владельцу камерунских коз придется долго и мучительно с ним бороться, поэтому и кажется, что нрав у них злой. Лучше заметить это рвение к «власти» у животных в начале, тогда можно будет обойтись меньшими конфликтами с камерунками.
Самки очень привязаны к владельцу, они любят доброту и ласку. Слишком быстро и легко привыкают к владельцу, не любят оставаться одни. Главное только, чтобы хозяин их не обижал.
Продуктивные характеристики
Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.
Средний показатель продуктивности молока – 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.
В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.
Характерное поведение
Фермеры утверждают, что эти животные способны запомнить и реагировать на клички, а также выполнять простейшие команды своих владельцев. Чешские козы привлекательны своим спокойным и уравновешенным характером, дружелюбным и во многом ласковым поведением.
Интересен и тот факт, что бурые козы могут легко определять наилучшие участки для выпаса. Кроме того, во время прогулок животные стараются выбрать только наилучшие дороги без грязи и луж. Поэтому в дождливую погоду они вряд ли по доброй воле покинут помещение.
Если стадо включает несколько разных пород животных, то именно козел чешской породы с большой вероятностью станет во главе него. Особи обязательно пойдут за ним в поисках наилучших заливных лугов по выбранной этим самцом оптимальной и безопасной дороге.
Параметры продуктивности
Чешские козы разводятся фермерами из-за высокой их молочной продуктивности. Они неприхотливы в уходе, но обеспечивают прекрасные надои, чем гарантируют фермерскому хозяйству окупаемость.
Молочная продуктивность
Эта порода обрела небывалую популярность по причине высоких параметров продуктивности. Особи в период лактации дают до 800-900 л молока в течение года. Обращает внимание и тот факт, что некоторые самки начинают доиться еще во время беременности и не прекращают этот процесс в период окота.
Исходя из показателей продуктивности, чешских коз задействуют в целях повышения генетического ресурса в рамках ряда европейских селекционных программ. Результатом стало то, что некоторые высокопродуктивные самки могут увеличить удои до 2600 л за лактационный период, длящийся около 300 суток. При этом первая лактация животного сопровождается ежедневными надоями до 1,5 л. Средний же показатель дневного удоя достигает 4 л молочного продукта в сутки.
Молоко коз отличается в лучшую сторону от коровьего по многим параметрам. В частности, в этом напитке содержится масса полезных компонентов – минералов и витаминов. В то же время такое молоко можно пить даже людям с повышенной чувствительностью, для которых коровье оказывается под запретом.
Фермеры и потребители отмечают отсутствие неприятного привкуса и специфического «козьего» запаха, с чем можно столкнуться при разведении других пород. А вкусовые характеристики дают основания сравнивать молоко со сливками.
Благодаря умеренной жирности (3,5-4,5%) и оптимальной концентрации белка (около 2,7%), молоко чешских коз является высокопитательным продуктом. Но при этом оно очень легко усваивается. Оно полезно и взрослым, и детям.
Специалисты отмечают, что наилучшим вариантом при разведении является ситуация, когда козы рождаются в регионах со схожими климатическими условиями. Это обеспечивает их прекрасную приспособленность к местной погоде и параметрам кормов, а потому фермер будет избавлен от ненужных забот по адаптации.
Если соблюдать все условия ухода и содержания животных, продолжительность коз достигает 20 лет. А вот общий продуктивный период может длиться 2-10 лет. Наилучшие показатели продуктивности по молоку отмечаются в 3-5-летнем возрасте самки. После достижения 12-летнего возраста показатели надоев молока начинают падать, а потому такая коза заменяется молодой.
Плодовитость коз
Особи женского пола чешской породы приносят потомство, как правило, каждый год. Численность рождающихся детенышей в среднем составляет 2-3 козленка. Спустя несколько часов после рождения козлята могут вставать на ноги, которые у них достаточно крепкие. В среднем молодняк дает привес 170-190 г за сутки.
С достижением 1-месячного возраста малыши отлучаются от матери. Их сначала докармливают молоком, а потом постепенно переводят на взрослую пищу. Для недопущения проблем с пищеварением нельзя спешить с переводом на грубый корм, делают это с осторожностью.
Козлята очень хорошо прибавляют в весе, достигая 15 кг в 2-х месячном возрасте. Молодняк, который не будет использоваться для воспроизводственных процессов в стаде, используется для получения мяса. Этот продукт нежный по структуре, его вкус схож с телятиной. Большим преимуществом продукта является отсутствие холестерина.
Характеристика и продуктивность
Чешская порода коз может разводиться с целью получения не только молока, но и мяса. Так, мягкое и нежное мясо молодняка не уступает своими вкусовыми качествами баранине и говядине. Чтобы убрать специфической «козий» запах, перед приготовлением мясо замачивают в винном соусе или вине с добавлением различных ароматных специй и трав. В дальнейшем козлятина может использоваться для приготовления мясных блюд и закусок.
Какой выход мяса у взрослого козла, спросите вы? Обращаем ваше внимание, что при забое козлят возрастом до 6 месяцев убойный выход составляет около 20–25 кг. С возрастом животного растет и показатель чистого веса
Однако чем старше скотина, тем хуже вкусовые качества продукта. Как отмечают опытные владельцы, не один год занимающиеся разведением домашних животных мясного направления, лучше забивать зрелых коз возрастом от 1,5 лет. Благодаря высоким надоям и изумительным вкусовым свойствам молока стремительно растет популярность короткошерстной бурой козы. Дойный период составляет не менее 10 месяцев в году. Продуктивность молодых самочек достигает показателя 1 т молока в год, взрослые особи дают не менее 2 т продукта. Зафиксирован абсолютный рекорд данной породы – это 2,6 т молока.
По консистенции молоко напоминает сливки. При этом процент жира относительно невысокий (около 3,5%), а содержание белка достигает 3%. Может использоваться для изготовления твердых сыров, брынзы и творога. Продается в пастеризованном виде, а также благодаря отсутствию аллергенов и высоким питательным характеристикам считается незаменимым продуктом в детском питании. Часто выступает в качестве прикорма или дополнительного питания для грудничков.
Часто чешскую породу разводят для получения мягкой, эластичной и очень прочной шкуры, которую в дальнейшем используют для изготовления ковров, паласов и других напольных покрытий. Также из козьей шкуры делают покрывала, обладающие отменными теплоизоляционными свойствами. Многие дизайнеры и модельеры используют преимущественно кожу чешских коз для изготовления эксклюзивной верхней одежды, в частности мужских и женских пальто, дубленок, курток, френчей и т. д. Невероятно, но козья кожа широко применяется в производстве различных элементов декора, сувениров, аксессуаров и даже музыкальных инструментов. Как видите, коза чешской породы может стать неплохим источником прибыли.
Особенности содержания
Условия и требования к содержанию животных данной породы не слишком сложные – чешские козы неприхотливы. Поэтому проблем у фермеров возникать не должно.
Обустройство козлятника
От фермера не потребуется обустраивать дорогое стойло, важно только выбрать удобное помещение и обеспечить комфорт пребывания стада в нем. Не следует забывать о чистоплотности этих существ. Для них чистота и уют в месте обитания имеют первостепенное значение, а вот излишества им неинтересны.
Поэтому подойдет помещение, не слишком большое, но обеспечивающее комфортный температурный режим – летом не должно быть чрезмерно жарко, а зимой важно избегать холода.
Помогут в создании комфортных условий содержания такие простые рекомендации:
- Не следует заблуждаться и недооценивать способности животного к адаптации. У этой короткошерстной козы имеется плотный подшерсток, благодаря которому она может пережить даже крепкие морозы. Однако в этот период все же следует загонять стадо в помещение.
- Стадо выгуливают даже зимой в холодные, но солнечные и безветренные дни. А вот температурные условия в козлятнике следует обязательно соблюдать. Зимой там не должна быть температура ниже +6оС, а вот летом нежелательно, чтобы температура увеличивалась выше +18оС.
- Залогом здорового и безопасного содержания Brown Shorthaired Goat является отсутствие в помещении сквозняков. В загоне следует обеспечить сухость и тепло.
- Поскольку козы, как и многие другие породы, любят взбираться на возвышенности, то в загоне следует обустроить помосты из древесины. Их, а также деревянный пол следует устлать достаточно толстым слоем сена или соломы.
- Для чистоплотных животных потребуется организовать регулярный процесс уборки помещения. В чистом загоне козы чувствуют себя лучше, а потому дают больше потомства и повышают надои и выход мяса.
Многие фермеры рекомендуют делать пол в хлеву с небольшим наклоном, чтобы жидкость стекала и не застаивалась на его поверхности. Этим будут обеспечены комфортные условия пребывания для стада.
Ежедневный уход за животными
Чешские козы нуждаются в ежедневном выгуле. При этом выбирается пастбище, богатое разнотравьем. При отсутствии обильной растительности потребуется высеять ее. Однако следует избегать и тех участков, где могут расти ядовитые растения. При этом желательно, чтобы на пастбище присутствовало естественное укрытие, например, высокие кусты или деревья. Они необходимы, чтобы стадо могло спрятаться от жары.
Существуют и другие полезные рекомендации:
- В месте выпаса желательно поставить емкость с чистой водой, откуда козочки могли бы пить.
- Хорошим вариантом было бы наличие водоема с небольшим уровнем воды. В нем особи смогут купаться при необходимости.
- Дважды в течение года потребуется проводить очищающие процедуры. Мягкая ткань на поверхности копыт счищается и обрезается. Предварительно надо распарить этот участок, вычистить и остричь по направлению к задней части копыта.
- Козочки имеют красивую шерсть темного цвета, но она может доставлять и неудобства, в том числе приводить к сокращению надоев. Животным тяжело переносить жару летом, а потому в жаркие дни следует летом избегать выпаса под палящим солнцем.
- Доставляют массу неудобств кожные паразиты. А потому очень важно регулярно обрабатывать шерсть специальными средствами.
В целом чешские козы обладают достаточно крепким здоровьем. Однако для недопущения проблем следует постоянно контролировать состояние стада. Молодняк обязательно вакцинируется и периодически осматривается ветеринаром. Два раза в год проводятся профилактические мероприятия против глистов. Нуждаются козы и в защите от прочих паразитов.
Содержание и уход
Содержание чешских коз не такое трудное занятие, как может показаться. Главное, обеспечить нормальные условия проживания и кормления.
Помещение
Размер помещения должен быть таким, чтобы на одну особь выделялось около 4 м2. Обязательным условием содержания копытных животных является теплый пол. Для этого можно организовать подстилку из соломы или возвышающиеся настилы из досок. Температура помещения в холодное время года должна быть не менее +5 градусов. Козы чешской породы очень чистоплотны, поэтому важно обеспечить чистоту помещения, где они содержатся.
К тому же цвет шерсти привлекает к козам в жаркую погоду кровососущих насекомых.
Питание
Козы чешской породы не отличаются прихотливостью в питании. Основу их рациона составляет: летом – трава и поросль деревьев и кустарников, а зимой – сено. Для разнообразия питания в зимний период можно прибегнуть к комбикормам, овощам, растительным пищевым отходам. Соль можно добавлять понемногу в воду или давать отдельно. Наиболее естественна для этих животных грубая пища, такая как сено, поэтому оно всегда должно быть в достатке.
Новорожденные козлята питаются молоком матери. Кормление продолжают до месячного возраста, затем переводят на обычный корм, совмещая его с молоком из бутылочки либо смесью. Для укрепления наиболее слабого молодняка дают сырые яйца два раза за неделю. Однако нужно быть уверенным в качестве этих яиц.
Кормление
Эта порода относится к неприхотливым животным. Однако на здоровье и продуктивность влияет не только чистота породы или соблюдение правил содержания и ухода, но и рацион питания. В целом особых проблем с кормлением стада у фермеров не возникнет. Бурые козы в летний период будут полностью удовлетворены травами на пастбище, а зимой основу рациона питания составит сено.
В теплый сезон рекомендуется 2 раза кормить коз жидкой похлебкой. Ее готовят с добавлением овощей, фруктов, комбикорма. Козлятам желательно давать картофель в вареном виде, для дойного стада потребуется подготовить запасы корнеплодов:
- свеклы;
- брюквы;
- моркови;
- картофеля;
- репы.
Важно! В зимний период стадо кормят сеном, а в сарае подвешивают веники из сухой крапивы и других трав. Животные с удовольствием начнут подпрыгивать и срывать вкусные травинки. Кроме того, кормушку наполняют и цельным зерном – пшеницей или овсом.
После окота, который происходит в конце зимы или рано весной, в течение первой недели следует ограничить питание козочек водой и сеном. В последующем можно добавлять в рацион концентраты сухого типа. К сочному корму прибегают только с третьей недели после окота.
Козлята же в течение первого месяца остаются на подсосе, а потом их отделяют от самки, уводят в другое стойло. Второй месяц они питаются сухим молоком. При этом 2 раза в неделю можно им давать сырое яйцо, предварительно размешав в молоке.
Для бурых коз потребуется обеспечить свободный доступ к чистой воде в поилках. В летний период возле них ставят соль-лизунец, а зимой предлагают подсоленную водичку.
Для оптимизации питания потребуется введение в рацион витаминных комплексов. Их вводят инъекционно или пользуются премиксами. Они помогают обеспечить высокую продуктивность, которая возрастает до 6 л ежесуточно. При этом важно гарантировать самкам своевременное восстановление запаса питательных компонентов и витаминов.
Есть ли особенности разведения?
Существенных проблем с разведением породы нет. Чешские козы могут давать потомство примерно раз в год. Беременность длится 22 недели, за которые самке скармливают больше витаминов, чем ранее, так как кушать она должна за двоих и витаминов также обязана получать на двоих.
После родов козлята живут «на подсосе» до месяца. Но уже с 2 недели им можно начать добавлять в рацион простую еду (вареный картофель, жидкие зерновые каши). С 3 недели дается зеленый корм, а с месяца особей отделяют от мамки и на второй месяц отпаивают сухим молоком, мешанками из каш и картофеля, можно также добавлять премиксы, вареную морковь. Пару раз в неделю дают каждому козленку по сырому яйцу. С третьего месяца они питаются как взрослые особи.
Чтобы обеспечить постоянный приток молодняка, на стадо необходим один здоровый самец. Иногда заводят больше, но толку от этого не становится больше, если стадо самок небольшое. Иногда самок Чешской породы коз скрещивают с козлами других пород. Обычно это дает неплохие результаты, но предсказать трудно, так что риск не всегда оправдан.
Разведение чешских коз
Ввозить чистокровных особей из Чехии сложно. Поэтому в отдельных хозяйствах делается выбор в пользу искусственного осеменения. Однако и эта задача не имеет легкого решения. Чистокровные особи часто приобретаются в племенных хозяйствах.
Данная порода является достаточно редкой. Племенные особи распространены очень слабо, а потому поголовье чистокровных животных в России немногочисленно.
Козы достигают половой зрелости к 12-15 месяцам. Эта порода плодовитая. Средняя численность козлят в помете от одной самки составляет до 3 детенышей. При этом в результате скрещивания самок чешской породы с самцами других пород потомство сохраняет главные достоинства Brown Shorthaired Goat.
Период беременности составляет около 22 недель. В этот период козочку надо обеспечить пополнением витаминов и минералов. Процесс родов быстрый и не сопровождается осложнениями. Через 2 ч. после появления на свет козлята уже прочно стоят на ногах и активно скачут. На подсосе они остаются в течение 1 месяца, а потом постепенно переводятся на грубый корм.
Для регулярного пополнения стада за счет молодняка потребуется 1 самец в здоровом состоянии. В некоторых случаях фермеры принимают решение оставить нескольких козлов, однако при небольшой численности женских особей добиться большего эффекта не получится.
Особенности ухода
Козы чешской породы неприхотливы, как и прочие их сородичи. Тем не менее, условия их содержания и питание напрямую определяют продуктивность этих животных. В их сарае не должно быть сквозняков. Шерсть у козочек короткая, зимой им согреться сложно, поэтому для них важна комфортная температура их места жительства.
Чтобы козы могли лежать на возвышенности, в сарае сооружают помост из досок. Важно следить за чистотой подстилки – козы не любят грязи. При содержании в одном сарае нескольких животных для каждого устраивают отдельное стойло.
Чтобы контролировать размножение коз, самцов рекомендуют держать отдельно от самок. Так соблюдается чистота породы.
К еде козы чешской породы также не прихотливы, как и другие их сородичи. Основным компонентом их рациона должно быть сено зимой и сочная луговая трава летом. В течении теплого времени года животных кормят жидкой овощной похлебкой два раза на день, куда добавляют фрукты и комбикорм. Козлятам рекомендуют давать отварной картофель, а дойным козочкам – корнеплоды в сыром виде.
В зимний период козам дают веники из травы и тонких веточек и необработанное зерно (пшеницу или овес).
В любое время козам должен быть обеспечен свободный доступ к воде. Летом рекомендуют для них установить лизунец. В зимнее время дают воду с незначительным количеством соли.
Для поддержания выработки молока козам дают витамины и премиксы. Так самки восстанавливают израсходованные питательные вещества.
В чешских козах привлекает буквально все: красота и грация, послушность и исключительная продуктивность. Взрослая коза в состоянии обеспечить вкуснейшим молоком большое семейство. И доить ее можно целых 11 месяцев в году.
Козлики быстро растут и дают превосходное по вкусу мясо.
Козы обладают сильным иммунитетом и практически не болеют.
Недостаток лишь один – животные плохо переносят летнюю жару. В это время их продуктивность падает.
Но достоинств у чешских коз гораздо больше. Красавице-чешке есть чем порадовать хозяина.
Особой грацией и спокойствием обладают Чешские козы. Эта мясомолочная порода стала излюбленной и перспективной для многих козоводов. Животные неприхотливые в уходе, дают полезное молоко, диетическое мясо, высоко ценятся шерстью и шкурой. На территории РФ Чешские козы разводятся уже не первый год, особенно в сельском хозяйстве Псковской, Воронежской, а также Свердловской областей, на территории Алтайского и Приморского края, в Хакасии.
Преимущества и недостатки породы
Популярность бурых коз в России постоянно растет. Это связано с привлекательным внешним обликом особей, грациозностью, покладистым характером и, конечно же, высокой продуктивностью. К числу сильных сторон можно относятся:
- Длительный лактационный период, который длится до 300 дней в течение года.
- Уровень молочной продуктивности – до 3-4 л в сутки, что позволяет получить около 800-900 л в течение периода лактационной активности.
- Прекрасные показатели качества молока по уровню жирности и концентрации белка. Кроме того, у продукта отсутствует специфический запах, нет и дополнительных привкусов.
- Козлята быстро набирают массу тела. В 7-месячном возрасте они могут весить до 25 кг. При этом получаемое мясо вкусное и нежное.
- Существует возможность использования шкуры для изготовления шуб, обуви, ковров, покрывал и т.д.
- У взрослых козлов-производителей нет сильных запахов. Слабый специфический аромат появляется только в период случки. При содержании козлов отдельно от стада запах не появляется вообще.
- Козочки отличаются высокой плодовитостью, ежегодно принося 2-3 детенышей.
- Особи данной породы устойчивы ко многим недугом, обладают крепким иммунитетом и редко болеют при правильном уходе и профилактике.
Недостатком, присущим чешской породы коз, является снижение продуктивности самок в летний период. Это связано с плохой адаптацией животных к жаре и палящему солнцу. Подвержены они и насекомым-кровососам. Поэтому целесообразно исключить выпас стада на солнцепеке. Однако все эти недостатки не могут повлиять на популярность породы и ее разведение в фермерских хозяйствах.
Описание чешской породы коз
Чешские козы выведены путем улучшения местного поголовья завезенными племенными козлами немецких, швейцарских и французских пород. В результате селекционной работы, проводившейся в несколько этапов с начала 20-го века, был получен молочный тип коз. Сейчас чешская порода коз является одной из наиболее молочных – средний удой в 700-900 кг, причем поголовье отличается стабильностью удоев. В России эти козы встречаются в основном на мелких фермах.