Условия питания и охрана здоровья обучающихся

В МАДОУ созданы необходимые условия для организации питания воспитанников. В соответствии с муниципальным контрактом по приобретению продуктов питания МАДОУ взаимодействует субъектами малого предпринимательства, которые имеют право и Лицензию на поставку продуктов питания. Отработана схема поставки продуктов питания. Осуществляется контроль наличия необходимой документации, сертификатов качества продуктов питания.

Укомплектован штат кухонных работников. Стоимость питания на одного ребенка в день составляет в среднем 135 рублей.

Основными принципами организации рационального питания в МАДОУ являются:

сбалансированность рациона, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд, и соблюдение необходимых технологических и кулинарных требований обработки продуктов и блюд, обеспечивающих их высокие вкусовые качества и сохранность пищевой ценности.

В МАДОУ организовано 5-ти разовое питание в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным Роспотребнадзором Калининградской области на осенне-зимний и весенне-летний период:

  • 1-й завтрак;
  • 2-й завтрак (сок, фрукты);
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Дети ежедневно получают соки и фрукты в достаточном количестве. В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.

На основании медицинских справок и рекомендаций специалистов, для детей-аллергиков разрабатывается дополнительное меню.

В детском саду имеется специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности.

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.

График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и режимом работы детского сада.

Ежедневно родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню.

Контроль организации питания детей в группах включает в себя следующие позиции: гигиеническая обстановка; санитарное состояние; размещение столовой мебели; своевременность доставки пищи в группу; сервировка стола; учет требований сервировки стола в соответствии с возрастом детей; эстетика стола; оценка деятельности дежурных; выполнение режима питания; подготовка детей к приему пищи; настроение детей и их общение; организация гигиенических процедур в зависимости от возраста; руководство воспитателя; обстановка в группе во время приема пищи; посадка детей за столом; умение детей пользоваться столовыми приборами; культура подачи второго блюда; культура поведения за столом.

Это полезно знать:

ВИТАМИН А

морковь, рыба, сладкий перец, яйцо, петрушка
(для зрения)
ВИТАМИН B

мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох
(для сердца)
ВИТАМИН C

цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина
(от простуды)
ВИТАМИН D

солнце, рыбий жир
(для костей)

 

Заключены договора со следующими поставщиками питания:

  • ООО "ТПК "БАЛТПТИЦЕПРОМ" ИНН 3905070698;
  • ООО "ГЛАВТОРГ" ИНН 3913503930;
  • ИП Смирнов Алексей Анатольевич ИНН 390405135192;
  • ООО "МОЛОКО ОПТ" ИНН 3902801300;
  • ООО "МОЛОЧНАЯ ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ" ИНН 3917045745;
  • ОАО "Первый хлебозавод" ИНН 3906069487;
  • ООО "СУДАРУШКА" ИНН 3906993716.
Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (меню для сайта летне- осеннее 1.pdf)МЕНЮ на каждый деньМеню580 Кб