Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Зефир в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

С приходом весны не отказывайтесь от сладостей. Ведь это источник глюкозы – энергии для мозга и мышц. Полный отказ от него приведет организм в стресс, запустит процессы защиты. Гораздо правильнее употреблять сладости, от которых не поправляются. Примером правильного десерта является домашний зефир. Рецепт его содержит сахар, но калорийность одной порции составляет всего 145 ккал. При бережной тепловой обработке сохраняется польза продуктов состава. Это белок, клетчатка, фруктовый пектин (или агар-агар, желатин). И самое главное, кроме пользы, продукт, приготовленный самостоятельно, подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Ведь в нем отсутствуют синтетические добавки, вкус и аромат всецело отдают натуральные фрукты и ягоды.

Классический рецепт

Каким должен быть полезный и вкусный зефир? Согласно классическому рецепту, в него должны входить фруктовое пюре (чаще всего яблочное) взбитые белки, сахар и желеобразующее вещество (пектин, агар-агар, реже — желатин). Очевидно, что вкус и цвет натурального зефира будут целиком и полностью зависеть от фруктового пюре. Так как чаще всего используют именно яблочное, суфле получается белоснежным. При добавлении ягодного пюре цвет может получится слегка розоватым, но никак не ярко-розовым.

Стоит отметить, что если зефир из магазина имеет слишком яркий оттенок или, наоборот, сероватый цвет, значит, он сделан из ненатуральных компонентов. Это можно легко проверить, прочитав сведения на упаковке. К тому же состав зефира по ГОСТу не допускает использование посторонних примесей, поэтому если на упаковке есть надписть «ГОСТ 6441-96», то это — полезное лакомство. Правда, стоит обратить внимание еще на то, что натуральный зефир в упаковке может храниться не более 1 месяца. Если срок годности больше, значит, добавлены консерванты.

Польза зефира для детей

Многие родители следят за порциями сладкого, которое употребляет их ребенок. Волнение вызывает состояние зубов. Но зефир не только безвреден, но и полезен для детей. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его на перекусах. Особенно в первой половине дня.

Зефир даст большой заряд энергии ребенку, улучшит мозговую активность. Поэтому школьникам он особенно полезен. Однако при большой умственной активности углеводы быстро «испаряются», правильно будет дать ребенку лакомство с собой. Такой перекус пойдет на пользу не только перед контрольной работой, но и после физической культуры, так как отлично восстанавливает силы, утоляет чувство голода.

Агар-агар хорошо выводит шлаки и отвечает за нормальную работу печени. А пектин повышает иммунитет, что необходимо организму в период его роста и формирования. Во время активного развития он хорошо воздействует на состояние костной ткани, суставов, зубов.

Вариации на тему

Конечно, со временем технология производства и рецептура классического зефира видоизменялись и усложнялись. Как итог — на прилавках магазинов сегодня красуется немалое количество различных видов зефира: ванильный, в шоколаде, крем-брюле и другие. К сожалению, современного покупателя уже не радует обыкновенный белый зефир. Состав «разноцветных» видов, как вы уже догадались, будет не таким натуральным. Но все же изредка можно себя баловать вредным продуктом… Но изредка!

Так, любой зефир с разными вкусовыми добавками (ванильный, кофейный, крем-брюле, клюква или пломбир), скорее всего, будет содержать искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы и красители. Это связано с тем, что технологический процесс не позволяет добавлять натуральные компоненты. В противном случае цена натурального сырья сделает лакомство просто недоступным для покупателя. Так, в состав зефира ванильного очень редко входит натуральная ваниль, ее обычно заменяют на более дешевый ванилин. Но так делают даже домохозяйки, не только фабрики.

Отдельно стоит отметить зефир в шоколаде — один из самых популярных десертов. Конечно, наличие глазури делает его вкусным, но менее полезным. Более того, в его состав частенько входит не натуральное какао-масло, а его эквивалент, например, лецитин. Очевидно, что калорийность зефира в шоколаде будет гораздо больше обычного. Однако даже следящие за своей фигурой дамы могут позволить себе такое лакомство на завтрак.

Из чего делают зефир: состав белого и розового зефира

Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Кулинария

3 апреля 2015 | просмотры: 29 269

Зефир – сахаристое кондитерское изделие белого или розового цвета, имеющее вид 2-х склеенных между собой полусфер. Независимо от состава зефира по госту, его принято употреблять как готовый продукт или использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных сладких десертов (например, фруктовых салатов, тортов и др.).

Зефир рекомендован институтом РАМН для включения его в рацион питания детских дошкольных и старших школьных учреждений.

Виды зефиров

Классический состав зефира имеет ограниченный набор ингредиентов. В состав продуктов, из чего делают зефир, включаются: вода, сахар, сода, лимонная кислота и желатин (пектин или агаровый сироп). Зефир производится в глазированном и неглазированном виде (основной продукт для изготовления глазурной оболочки – шоколад).

Существует немало разновидностей зефира по составу фруктового наполнителя. Будучи яблочным, грушевым, лимонным, малиновым или вишневым, а также сливочным или шоколадным, зефир отличается разновидностью фруктово-ягодного пюре. Кулинарными «родственниками» зефиров считаются: бисквитное печенье «крембо», покрытое взбитыми белками и шоколадной глазурью, и приготовленная в фабричных условиях пастила.

При покупке готового зефира в торговой сети желательно обращать внимание на цвет кондитерского изделия:

  • • В составе белого зефира содержится меньше всего неполезных компонентов, так называемых, искусственных красителей.
  • • Состав зефира бело розового мало чем отличается от состава белого зефира, за исключением розового красителя, поэтому лучше сделать свой выбор в пользу белого лакомства.
  • • Состав зефира в шоколаде (глазури), а также в кокосовой стружке, как правило, отличается высокой калорийностью, поэтому не подходит для людей, страдающих ожирением. Кроме того, шоколад и кокос могут стать причиной возникновения аллергических реакций различной интенсивности.
  • • Состав ванильного зефира не отличается от остальных зефиров. Для улучшения вкуса в рецепт добавлен ванилин или искусственный ароматизатор «Ваниль».

Из чего же сделан зефир, если состав продуктов его так прост.

Технология производства зефира

Зефиры отличаются способом получения и небольшими отклонениями в рецептуре: могут выпускаться на предприятиях пищевой промышленности либо быть приготовленными в домашних условиях.

Технология кондитерского производства пектинового зефира включает выполнение следующих процессов:

  • • подготовку сырья (сахарной смеси пюре с пектиновой добавкой, паточного сиропа), из которого будет приготовлен конечный продукт;
  • • придание зефирной массе характерной формы с последующей подсушкой половинок-полусфер;
  • • обсыпка склеенных полусфер зефира сахарной пудрой.

Состав зефира

Продукт получают перетиранием массы яичного белка с сахаром с добавлением пюре. Далее, во взбитую смесь вводят один из нижеперечисленных формообразующих наполнителей:

  • • пектинов – растительных полисахаридов-загустителей, получаемых кислотной экстракцией из фруктов и сахарной свеклы;
  • • сиропа из морских водорослей «агар-агар»;
  • • желатина, из которого делают знакомую всем мармеладную массу.

Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что питательная ценность зефира обусловлена содержанием в его составе того или иного загустителя. Так, если за основу приготовления зефира взяты морские водоросли (белые, бурые и красные, светло-желтые), тогда волноваться за перебор калорий в дневном рационе не стоит. Зефир из водорослей имеет выраженную плотную консистенцию.

Если же в качестве продукта-загустителя был использован желатин, следует отнестись к продукту с большим вниманием. Такой зефир легко распознать по характерной тягучей консистенции.

Зефир, приготовленный на основе растительного пектина, оказывает хорошее воздействие на человеческий организм. В частности, он понижает уровень откладывающегося на стенках сосудов холестерина, способствует выведению токсических продуктов деятельности организма и солей металлов. Благодаря фруктовому полисахариду, повышается иммунитет. Зефир из пектина отличается легкостью консистенции и обладает характерным привкусом кислинки.

Полезен ли зефир настолько, чтобы не вредить здоровью

Достаточно узнать, что входит в состав зефира, чтобы оценить степень его полезности. Учитывая продолжительность термической обработки изделия, в нем точно не найдется витаминов (разрушаются еще в процессе приготовления!).

Так, высокое содержание глюкозы в зефире способствует повышению умственной деятельности, а растительные волокна и полезные микроэлементы способствуют улучшению пищеварения.

Необходимо помнить, что неконтролируемое употребление этого продукта в пищу может приводить к ожирению.

1 комментарий к этой записи

  1. Галина
    Мар 12, 2021 at 10:25

    можно ли употреблять зефир в дни поста?

Оставьте свой комментарий: Отменить

Зефир «Шармель»

Под этой торговой маркой продается и зефир в шоколаде, и просто зефир. Состав в обоих случаях практически одинаков: сахар, яблочное пюре, патока, сухой яичный белок, молочная кислота, яблочный порошок и ароматизатор, идентичный натуральному. «Почти» классический рецепт, не правда ли? Неглазированный зефир «Шармель», состав которого и приведен выше, выпускается трех видов: яблочный, со вкусом пломбира и с ароматом ванили.

Зефир в шоколаде «Шармель», как мы уже узнали, имеет сложный состав. Так, в глазурь входит порошок какао, какао-масло или его эквивалент, лецитин, ароматизатор и молочный сахар. Сам же зефир имеет такой же состав, как обычный. Тут производитель решил не менять уже проверенную рецепту. Также стоит обратить внимание на то, что выпускается не только зефир обычного размера, но и маленькие зефирчики «на один укус». Правда, ассортимент состоит всего из 3 разновидностей: классический, кофейный и со вкусом пломбира.

Зефир в шоколаде: калорийность и возможность похудеть

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять вместо сладостей богатый пектином продукт – зефир. Если говорить о зефире, покрытом шоколадной глазурью, то ничего страшного не случится, если одной штучкой в день вы полакомитесь. Калорийность зефира в шоколаде равняется 400 килокалориям в ста граммах. Благодаря наличию простых углеводов и большому количеству пектина зефир придает энергии организму – особенно в этом нуждаются спортсмены.

Именно пектин способствует интенсивному расщеплению жиров в организме. Поэтому, скушав одну зефирку, вы получите не только заряд бодрости и энергии на целый день, но и обогатите ваш организм бесценным пектином. Этот микроэлемент также снижает уровень глюкозы в кровотоке, выводит соли и радионуклиды. Употребляйте в свой рацион питания зефир, калорийность которого не в счет по сравнению с количеством пектина и других полезных веществ. Именно с этой сладостью вы проходите хороший курс профилактики язвенных болезней и вирусных заболеваний.

Кушайте зефир с разумом. О том, что этот вкуснейший продукт способен насытить ваш организм, вам уже известно. Но не заменяйте одним зефиром основные приемы еды. Пусть организм насытится витаминами и минералами из других продуктов диетического питания. Сладость, богатую пектином, лучше съедать между приемами пищи, когда появляется чувство голода.

Если вас «тянет» поднести ко рту ароматный зефир в шоколаде, калорийность которого несколько выше обычного белого, вы можете себе это позволить, но в разумном ограничении. Худейте вкусно, употребляя самую низкокалорийную сладость – нежный зефир.

4.1 из 5 (11 Голосов)

В среде желающих похудеть крутится «зефирный вопрос». Одни считают, что это лакомство не подходит в качестве продукта для сохранения хорошей фигуры, поскольку в нем содержатся углеводы, опасные для нее, другие — что его калорийность мала и она не влияет на процесс похудения. Кто прав? Давайте разбираться.

Зефир «Нева»

Состав этого лакомства максимально приближен к классическому рецепту. Именно использование натурального сырья и минимального количества исскуственных добавок (обычно только ароматизаторы и красители) делает его популярным у потребителей. К тому же фабрика «Нева» под торговой маркой «Лянеж» выпускает более 10 разных наименований зефира. На прилавках магазинов можно найти зефир «Нева» белый, бело-розовый, ванильный, крем-брюле, клюкву, в темной и белой глазури.

Конечно, такой ассортимент удовлетворит самого взыскательного покупателя. А если учесть, что цена этого зефира несколько ниже, чем у ближайших конкурентов, ему просто нет равных. К тому же фабрика «Нева» побеспокоилась о больных сахарным диабетом и выпустила серию зефира на фруктозе.

Секрет зефира – его состав

Зефир, сделанный по классическому рецепту, должен быть образован фруктово-яблочным пюре, яичным белком, сахарным песком и загустителем. Роль последнего может быть отведена желатину, для получения которого используются хрящи и сухожилия животных. Благодаря этому компоненту зефир приобретает легкую резиновость.

Если лакомство отличается содержанием пектина, наделенного свойством склеивать, то продукт получается плотным.

Однако, самой вкусной будет та разновидность зефира, для приготовления которой используется агар-агар. Для его выполнения используются бурые водоросли Черноморского акватория, наделенные свойством загустителя. Зефир на подобном компоненте отличает воздушность и легкость.

польза и вред меда в сотах

Польза и вред

Так чем же так полезен зефир? Входящие в его состав яблочное пюре и пектин улучшают пищеварение, выводят вредные вещества и токсины из организма, укрепляют иммунную систему. Он легко и быстро усваивается организмом благодаря наличию легких углеводов. Правда, из-за них не стоит налегать на зефир людям, склонным к ожирению. Его калорийность на 100 г продукта составляет 321 ккал. Если учесть, что это обычно 3-4 штуки, то и вовсе получается легкая сладость. Самое главное, чтобы в состав зефира входили только натуральные компоненты, тогда можно быть точно уверенными в его пользе.

Польза зефира для организма

Не стоит думать, что зефир относится к категории не приносящих пользы сладостей. Специалисты обнаружили немало полезных ее качеств, среди которых нужно отметить:

  • Понижение уровня холестерина в крови;
  • Выведение токсических веществ и солей тяжелых металлов;
  • Повышение сопротивляемости организма различным заболеваниям (от простуды до онкологии);
  • Укрепление сосудистых стенок;
  • Очищение печени и налаживание ее работы;
  • Помощь в работе мозга (благодаря наличию глюкозы; лучшим временем для употребления зефира определили период с 16 до 18 часов дня, когда уровень глюкозы привычно снижается);
  • Введение в рацион тех, кто желает похудеть (сладкое все равно требуется организмом), естественно, в небольших количествах;
  • Можно есть продукт, не слишком беспокоясь за появление кариеса;
  • Укрепление ногтей и волос.

Правда, большая часть пользы для организма человека зависит опять же от загустителя, который используется в конкретном виде зефира.

Зефир с пектином обладает характерной приятной терпкостью, легкий и воздушный. Он снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Богат железом и фосфором.

Зефир с агар-агаром богат полезными компонентами и полезен для взрослых и детей. Очищает организм и улучшает его функции, благоприятно действует на печень. Он более плотный по своей структуре.

Зефир на основе желатина более калорийный. По структуре более плотный.

Возможный вред зефира

Практически любая сладость скрывает в себе ряд предосторожностей и запретов. В отношении зефира они заключаются в следующем:

  • Из-за чрезмерного содержания сахара зефир может привести к ожирению;
  • Рекомендуется полностью исключить его употребление тем, кто страдает сахарным диабетом (хотя сейчас появилась возможность покупать зефир, сделанный на основе фруктозы, а не сахара);
  • Не допускается чрезмерное употребление продукта;
  • Запрещается во имя сохранения здоровья покупать разноцветные и с яркими цветами зефирины (лучше отдать предпочтение светлым белым оттенкам);
  • Не рекомендуется брать зефир в шоколадной глазури либо кокосовой стружке, потому что такой продукт не отличается высоким качеством, может увеличить массу тела (он более калорийный) и спровоцировать аллергические реакции (зачастую возникают за счет шоколада и стружки); кроме того, зефир в стружке может обострить гастрит из-за жесткости «оболочки»;
  • Нельзя употреблять любой зефир людям, страдающим нарушением углеводного обмена.

В любом случае, чтобы уберечь детей от вреда воздушного лакомства, стоит, не стыдясь, вначале самостоятельно попробовать его и оценить внешний вид, дабы удостовериться в качестве предложенного. Ведь только родители в ответе за здоровье своих детей! И об этом нельзя забывать ни в коем случае.

Самый большой вред этого сладкого лакомства может заключаться в технологии производства. Многие производители делают зефир с использованием воды, сахара, кукурузного крахмала или сиропа, смешанного с желатином. В таком зефире большое содержание сахара, который может влиять не только на зубную эмаль, но и способствовать риску возникновения более серьезных заболеваний.

Поэтому зефир лучше употреблять не постоянно, а лишь время от времени и в умеренных количествах.

Как делают зефир смотрите в видео программы «Галилео»

Домашний зефир

Состав лакомства, приготовленного собственными руками, полностью натурален. Имея современную технику, можно без труда приготовить полезный зефир дома, причем строго соблюдая рецептуру ГОСТа.

4 чайные ложки агара замочить в 160 мл холодной воды и оставить. 4 крупных яблока запечь в духовке до готовности, протереть их через сито, чтобы получилось пюре. Всего понадобится 250 г. По желанию в него можно добавить ванильный сахар и полностью остудить. На огне довести почти до кипения агар, чтобы он растворился в воде. Добавить 490 г сахара, довести до кипения и варить на маленьком огне, пока не получится густой сироп. Убрать, немного остудить.

За это время как раз подошло яблочное пюре. Добавьте в него 1/2 яичного белка и взбивайте, пока масса не побелеет. Следом отправьте оставшуюся часть белка и взбейте в пышную массу. Добавьте агар: влейте его осторожно, тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Быстро, при помощи кондитерского шприца, отсадите зефир на пергамент. Оставьте для подсыхания на 4 часа, затем слепите попарно и обсыпьте сахарной пудрой. Домашний зефир готов!

Шоколадный зефир-безе

Международный женский день уже не за горами, а значит, пришло время потренировать кондитерские навыки и приготовить ароматный зефир. Это очень лакомое и легкое кондитерское изделие идеально подходит для завершения приятного праздничного ужина. Кроме того, его можно приготовить заранее, чтобы не нужно было суетиться на кухне с десертом в последнюю минуту. Готовое угощение не похоже на пакетированный аналог из магазина. Он намного легче и практически тает во рту. Читайте далее о том, как сделать домашний зефир. Рецепт с фото повторяйте в деталях.

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Шоколадный зефир-безе

Приготовление:

  1. Этот рецепт отличается от предыдущих наличием термической обработки. Выпекать порции нужно при низкой температуре – 100 градусов. Духовку стоит разогреть заранее. Поэтому перед тем, как приниматься за продукты, установите нужное значение.
  2. Яичные белки комнатной температуры отделите в миску или чашу миксера.
  3. Взбейте на низкой скорости до момента образования пузырьков воздуха.
  4. Затем увеличьте скорость, добавьте сахар. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков массу на зефир. Простой рецепт с фото удобно готовить миксером, который фиксируется на держателе.
  5. Добавьте какао и продолжайте взбивать до однородности текстуры. Какао лучше всего использовать ферментированное. Найти такое можно в специализированных кондитерских магазинах.
  6. Застелите противень пергаментом.
  7. Массу, хорошо взбитую до стойких пиков, переложите в кондитерский мешок с насадкой любой формы, которая вам нравится.
  8. Поместите в духовку на 1,3 часа. Не открывайте дверцу, не корректируйте температуру.
  9. Спустя указанное время достаньте противень, прикоснитесь к порции пальцем. Если создается впечатление пустоты внутри, зефир-безе готов.

Выбираем правильный зефир

Приобретая зефир в магазине нужно быть особенно бдительным и обращать внимание на следующие компоненты:

  1. Покупать натуральный продукт, который белого цвета и не содержит красителей.
  2. Предпочитать лакомство в прозрачной упаковке, так удастся оценить его визуально, что немаловажно.
  3. Красочный разноцветный зефир стараться избегать, так как он напичкан вредными веществами.
  4. Серый цвет зефира предупреждает об использовании при приготовлении сухих сливок, воды или уксуса.
  5. Свежесть зефира проверяется легким надавливанием пальцев на поверхность. Если нажать на продукт, а потом быстро отпустить, то оперативное возвращение в первоначальную форму свидетельствует о свежести продукта.
  6. Зефир облитый шоколадом должен иметь блестящую поверхность. Если этого не наблюдается, то значит, для производства была использована кондитерская глазурь, выполненная на основе сои и жира.

польза и вред красной икры

Делаем полезный зефир дома

Зефир легко можно приготовить самостоятельно дома, при этом специальных кулинарных способностей не требуется. Представленный ниже рецепт поможет приготовить лакомство, ничуть не уступающее ГОСТовскому стандарту.

Желатин в количестве 25 гр. замачивается в прохладной воде как минимум на пару часов, пока не набухнет. Также 1 кг. сахара нужно замочить в стакане охлажденной воды, после растворения состав кипятится в течение 8 минут, затем снимается с плиты, добавляется желатиновая смесь и все это взбивается миксером около 10 минут.

В полученный состав добавляется ложка лимонки и все взбивается еще минут 5.

Затем нужно досыпать ванилин в количестве 1 чайной ложки, смесь взбивается 3 минуты. После этого нужно добавить 1 чайную ложку соды и еще взбивать 8-10 минут, до тех пор, пока состав не приобретет нужную густоту. Узнать об этом можно по венчику, который будет оставлять четкий след.

На противень, который предварительно следует застелить бумагой, выкладывается будущий зефир шприцем и убирается в холодильник, пока не застынет. 4-х часов будет достаточно.

Полученное лакомство станет превосходной альтернативой магазинному изделию.

Зефир – не просто сладкий десерт, который украсит любой стол, но и продукт, который может быть полезен организму. Низкая калорийность, прекрасные вкусовые качества и положительные свойства лакомства сделали его очень популярным. Даже люди, которым сладкое противопоказано, могут позволить себе съедать одну зефиринку в день без вреда для организма.

польза и вред пчелиной пыльцы для женщин и мужчин

Ссылка на основную публикацию
Похожее