Петрушка – что это такое?
Лучшие сорта петрушки для огорода
Сроки и правила посадки травянистого растения
Советы по уходу за петрушкой
Заготовка и хранение огородной культуры
Свойства и применение петрушки
В группу овощей входят растения, которые возделывают на огороде. Среди них много представителей различных семейств. Съедобным у овощей является и стебель, и листья, но больше – корнеплоды. Определить, относится то или иное растение к овощам подчас сложно.
Отношение к петрушке с давних времен почтительное, ведь считалось, что она выросла из крови убитого сына Осириса. Недаром египтяне, устраивая религиозные праздники, плели венки из пахучей травы. Петрушку почитают и сейчас как одно из полезных растений.
Петрушка – что это такое?
Из огородных растений петрушку культивируют с давних пор. Она относится к листовым овощам, потому что в пищу употребляют листья и черешки. Семейство Зонтичных, к которому принадлежит петрушка, славится такими культурами, как сельдерей, укроп, морковь. У представителей этой группы овощей образуются цветоносные побеги, которые удаляют, чтобы получить полноценное сырье.
Несмотря на то, что петрушка близка по своим признакам к пряным травам, она считается овощем.
Петрушка – культура двулетняя, так как первый год у нее формируются листья и корнеплоды, а на второй год получают семена. Существуют и однолетние сорта огородной культуры.
Травянистое растение имеет перистые листья, пластина которых разделена на две или три части. На второй год жизни на стебле появляются беловатые цветы с лепестками, похожими по форме на сердце. Петрушку культивируют во всех странах, кроме северных областей. Из всех видов овоща предпочтение отдают листовому.
Лучшие сорта петрушки для огорода
В пищу используют как корни петрушки, так и листья. В зависимости от этого выбирают и сорта растения:
- Обыкновенная листовая петрушка наиболее распространена. Пряная трава славится своими сочными, ярко-зелеными листьями. Их срезают многократно за сезон для добавления в салаты. Сорт славится высокой урожайностью и средней спелостью.
- Из позднеспелых сортов выращивают сорт Карнавал, который за период вегетации формирует большую массу темно-зеленых листьев. С одного квадратного метра собирают до четырех килограмм зеленой массы для зимнего использования.
- К лучшему сорту корневой петрушки относят Сахарную. Корнеплоды достигают длины в тридцать сантиметров и обладают отменным вкусом. Но они долго не сохраняются и подходят для употребления летом и осенью.
- Для осеннего и зимнего употребления корешков выращивают сорт Бордовикская. Серовато-белые корнеплоды долго хранятся и не портятся при хранении. Используют в пищу и кудрявые листья травы.
Долго сохраняются свежими листья у сорта Бриз. Гладкие и волнистые, они могут стать украшением любого блюда.
Как выбрать время посадки
Укроп – очень неприхотливое растение. Он не нуждается ни в особых условиях, ни в подкормке. Основные силы получает растение из почвы, которую подпитывают осенью. Высаживать укроп в открытый грунт можно практически в любое удобное для фермера время, но чаще всего выбирают апрель-май или ноябрь. Попробовать первую зелень можно уже через месяц.
Так же быстро (через несколько недель) можно наслаждаться свежими листьями петрушки. Посеять ее можно, как только земля будет готова принять семя. Петрушка – холодостойкое растение. Она с легкостью выдерживает морозы до -7°С, поэтому зима – не страшная пора для этого растения. Пользуясь такой характеристикой, некоторые фермеры любят выращивать эту зелень осенью.
Важно! И укроп, и петрушка могут расти при температуре +3°С, но самый лучший температурный режим для них – +15-20°С.
Советы на тему, когда лучше высадить петрушку и укроп, дает лунный календарь. Для первого растения он предлагает: 06.03, 07.03, 05.04, 06.04, 20.06, 24.06, для второго – 21-25.03, 19-23.04, 26.05, 27.05, 17-22.06.
Посадка укропа и петрушки
Сроки и правила посадки травянистого растения
Высевают травянистое растение в разные сроки. Выбор их зависит от того, когда будут собирать траву. Весной семена заглубляют на грядку в начале апреля, когда земля немного прогреется. Можно посадить петрушку на зиму, начиная с конца октября. Существуют и летние сроки посадки в конце июня – начале июля. Перед посадкой травы подготавливают участок, выбирая хорошо освещенные почвы. Слишком переувлажненные места не подходят для выращивания овоща.
Перекопав участок на глубину в пять-семь сантиметров, вносят минеральные удобрения. На квадратный метр достаточно четырех килограмма компоста, пятнадцати грамм суперфосфата, двадцати – аммиачной селитры и десяти – калийной соли. Лучше подготовительные работы проводить осенью.
Для петрушки важен чистый и питательный грунт.
Высевают петрушку двустрочными лентами с расстоянием между ними в двадцать сантиметров. Глубину заделки семян выбирают от двух до трех сантиметров. Хорошо смешать семена петрушки с семенами салата, который всходит быстрее и покажет направление рядков. До появления всходов граблями осторожно убирают корку с земли.
Появляются всходы пряного растения через 2-3 недели. Чтобы ускорить процесс их появления, замачивают семена петрушки в теплой воде, опустив мешочек с ними на полчаса. Перед посадкой семенной материал просушивают. На зиму сеют сухие семена, промульчировав грядку перегноем либо торфом. Лучшими предшественниками петрушки являются тыквы, кабачки, огурцы. На одном месте не высаживают каждый год пряное растение, так как оно обедняет грунт.
Как правильно посеять укроп в открытый грунт
Предпосевная обработка семян
Укроп относится к зонтичным культурам, иначе говоря, его семена очень туговсхожие. Дело в том, что в них содержатся эфирные масла, которые и препятствуют их быстрой всхожести. Поэтому, чтобы ускорить их прорастание, семена укропа необходимо вымочить (вымыть эфирные масла).
Как выбрать место под посадку и подготовить грядку
Укроп — это достаточно светолюбивая культура, поэтому место для грядки нужно выбирать очень солнечное, как максимум, в легкой полутени.
Важно! Есть мнение, что из-за излишнего затенения укроп может сильнее набирать нитраты. Как правило, укроп выращивают именно в открытом грунте, а не в теплице, где он вырастает менее ароматным. Как правило, укроп выращивают именно в открытом грунте, а не в теплице, где он вырастает менее ароматным
Как правило, укроп выращивают именно в открытом грунте, а не в теплице, где он вырастает менее ароматным.
Лучшие предшественники и соседи
Укроп можно успешно выращивать после следующих культур:
- огурцов, тыквы.
- капусты;
- лука, чеснока:
- томатов, перцев, баклажанов, картофеля.
Что касается того, после чего нельзя сажать укроп, то всё просто: нельзя сеять укроп после зонтичных культур, а именно моркови, петрушки, сельдерея и, конечно же, самого укропа.
Что касается соседства, то укроп можно посеять между рядами садовой земляники (клубники), лука, капусты.
Подготовка грядки
Для успешного выращивания укропа требуется достаточно высокоплодородная и окультуренная почва, естественно, не кислая и не засоленная (Есть любители поливать свои растения соляными растворами!).
Будет просто отлично, если вы подготовите грядку под посадку укропа заранее, а именно еще осенью под перекопку внесете 2-4 кг (полведра) компоста или перегноя, а также древесную золу и костную муку — по 100-200 грамм (всё на 1 кв. метр грядки).
Еще вы допускаете использование минеральных удобрений, то оптимально будет внести суперфосфат — 15-20 грамм (1 ст. ложку) на 1 кв. метр грядки, а также сернокислый калий (сульфат калия) — в том же количестве.
Конечно же, для развития зелени укропа необходим и азот, но его обычно вносят под перекопку уже весной: 15-20 грамм мочевины (карбамида) или аммиачной селитры.
Также весной вам нужно будет тщательно взрыхлить вашу грядку, отданную под укроп.
Непосредственная посадка в открытый грунт
Сеять семена укропа максимально просто:
- Естественно, сперва вам нужно подготовить грядку, взрыхлить землю.
- Далее можно, как вариант, посеять рядками, т.е. сначала нарезать неглубокие бороздки (около 0,5 см, максимум 1-2 см), пролить их водой, посеять семена и присыпать землей.
Почему нельзя сеять слишком густо?
Укроп взойдет щёткой, а затем начнет вытягиваться (будет хиленький) от тесноты и, чтобы выжить, быстро выкинет стрелку — даст зонтики. В итоге зелени вы не получите, толковых семян тоже.
Поэтому, если хотите получить мощные кустики с сочной зеленью, то сеять предпочтительнее реже.
Либо высеять плотным ковром по поверхности грунта, слегка засыпать грунтом и уже после этого произвести обильный полив.
Видео: как и когда сеять укроп
Специфика посева укропа под зиму
Отдельно стоит поговорить о подзимнем посеве укропа.
Благодаря подзимнему посеву укропа, семена зимой пройдут естественную стратификацию и раньше прорастут. В итоге вы сможете собрать урожай первой зелени на 10-14 дней раньше, чем при весеннем посеве.
У зимнего посева есть несколько нюансов:
- Естественно, грядки готовят заранее. Также заблаговременно заготавливают и землю, которой будут засыпать бороздки.
- Что касается сроков посева укропа осенью, то культуру высеивают уже после того, как начнутся стабильные заморозки, т.е. не раньше октября месяца.
- Однако, сами семена высеивают, когда почва ещё не промерзла.
- Под зиму сеют в более глубокие бороздки (3-4 см), чем при весеннем посеве (1-2 см).
- Засеянные ряды засыпают сухой землёй.
- Полив не осуществляют ни до ни после посева.
- Т.к. всхожесть у укропа и без того не из высоких, осенью норму высева посадочного материала увеличивают на 50%.
Советы по уходу за петрушкой
Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:
- После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
- Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
- Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
- Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.
Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.
Заготовка и хранение огородной культуры
Собирают пряную зелень и корни петрушки спустя 2-3 месяца после посадки. Для хранения на зиму полезно оставлять стебли, листья. Их срезают острым ножом под корень в течение лета, оставляя побеги внутри. А осенью обрезают все стебли.
Хранят петрушку чаще в сушеном виде. Для этого молодую зелень собирают в сухую солнечную погоду. Перебрав стебли травы, их промывают и высушивают на полотенце. Связывают петрушку в пучки и подвешивают в тени под навесом. На солнце оставлять траву нельзя – она потеряет свои полезные свойства и пожелтеет. После полного высыхания травы ее измельчают и высыпают в стеклянную емкость на хранение. Можно сразу же измельчить сорванные стебли с листьями и просушить их на противне в духовке, установив температуру в 50 градусов.
Петрушка хороша как в свежем виде, так и в соленом и сушеном, и сохраняет полезные свойства в течение зимы.
Замораживают травянистое растение или пучками, или в измельченном виде. Складывают промытую и просушенную зелень в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Есть способ замораживания зеленой массы кубиками, поместив ее в формочки для льда.
Чтобы обеспечить себя полуфабрикатом из петрушки, вместе с измельченной петрушкой в формы кладут сливочное масло или наливают растительное. Такие заготовки после размораживания подходят для приготовления салатов или вторых блюд. Корни петрушки укладывают на зиму в погреб, сохраняя всю зиму при температуре в два градуса тепла и влажности в 60 процентов. Листья петрушки и корень, натертый на крупной терке, засаливают, пересыпая слои овоща крупной солью. Заготовка хранится в погребе в стеклянных банках.
Овощи это растения или нет
Прежде чем приступить к описанию культуры, необходимо выяснить, к чему же всё-таки относится укроп — к овощам или зелени. Это овощная культура, относящаяся к однолетним травянистым растениям рода Зонтичные. Данное семейство включает в себя всего один вид — Укроп пахучий, прозванный в народе огородным.
В естественных условиях произрастания его можно встретить в Азии, а в качестве огородного растения он культивируется во всём мире.
Попросту говоря, растение представляет собой траву с высоким стеблем, у которой съедобны лишь боковые побеги, а вверху — распускающийся цветок, похожий на зонтик. Исходя из этих характеристик, можно смело отнести культуру к так называемым «пряным овощам», в число которых входят также хорошо знакомые нам зелёный лук и петрушка.
Помимо исключительных вкусовых качеств, пряный овощ может также похвастать завидным списком лечебных свойств для организма человека. Именно благодаря этому его начали широко применять для устранения, казалось бы, неизлечимых недугов. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению растения более подробно.
Особенности обработки
Спектр применения пряности довольно обширен, и обусловлено это как его вкусовыми качествами, так и многочисленными полезными свойствами. В первую очередь укроп активно используется в медицине — врачи рекомендуют включать его в рацион диетического питания при ожирении, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
Предлагаем ознакомиться: Обработка садовых и огородных растений
Семена растения используются в качестве настоя при болезнях кишечника, оказывая спазмолитические действие и уменьшая его перистальтику.
Эффективен также настой укропа и как отхаркивающее и мочегонное средство. Широко применяется растение в кулинарии — благодаря насыщенному пряному вкусу и аромату его можно использовать как в свежем, так и в сушёном и солёном виде. Укроп используют при добавлении в салаты, супы и различные мясные и рыбные блюда.
Он отлично дополняет и придаёт пикантный вкус молодому картофелю, сыру, творогу, квашеной капусте. Семенами растения также можно ароматизировать уксус, чай и маринады, а укропное масло очень популярно в создании кондитерских изделий. Повышенное содержание в растении фитонцидов даёт возможность использовать его при засолке овощей и сохранять их от плесени и преждевременной порчи.
Эфирное масло, добываемое из укропа, не менее многофункционально — его применяют почти во всех промышленностях, начиная от пищевой и заканчивая мыловаренной. Нашёл своё применение укроп и в парфюмерии — с помощью экстрактов из его семян создаётся огромное количество парфюмерных композиций, а ещё их добавляют в кремы и зубные пасты.
Первичную обработку должны проходить абсолютно все овощи. Перед приготовлением или хранением плоды необходимо отобрать, убрав гнилые и испорченные экземпляры. После этого все овощи должны быть тщательно вымыты и высушены, особенно если будут храниться некоторое время в холодильнике или погребе. Плохо высушенные плоды быстро начинают гнить.
Нарезка овощей также является этапом первичной обработки. Для хранения овощи резать не нужно, это необходимо лишь перед приготовлением или непосредственным употреблением в сыром виде. Нарезанные овощи лучше подвергаются тепловой обработке, на это уходит меньше времени.
Кулинарная обработка овощей заключается в их непосредственном приготовлении. Данный этап следует за первичной обработкой. Нарезанные овощи варятся, жарятся или тушатся в зависимости от блюда, которое вы готовите.
При отваривании бобовых необходимо подсаливать их на последнем этапе готовности, чтобы они раньше времени не выделяли сок и полезные вещества.
Обработка овощей вручную актуальна для дома, когда вам необходимо обработать немного овощей. На помощь хозяйке могут прийти современные терки и ножи, измельчители и шинковки. Благодаря им механическая обработка проходит быстрее и интереснее.
В промышленных масштабах механическая обработка производится при помощи специальных машин, которые за сутки очищают до тонны картофеля и моркови.
Авокадо
Авокадо приятно на вкус и широко используется в блюдах некоторых стран, поэтому его можно перепутать с овощем. Но в действительности — это фрукт, так как содержит одно больше семя, окруженное мякотью. Авокадо известен еще с 8000 года до н.э. Это одно из редких растений, в котором содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жиры.
На нашем сайте topcafe.su вы сможете узнать 10 малоизвестных фактов об авокадо.
Свойства и применение петрушки
Все части петрушки используют в кулинарии. Без ее ароматных листьев не обходится ни один овощной салат. Нарезанные стебли добавляют в мясо, рыбу при тушении. Овощ придает пикантность супам, соусам, маринаду.
Народные целители ценят растение за богатство эфирных масел, флавоноидов, кумаринов, витаминов:
- Семена петрушки используют в качестве желчегонного средства. Половину чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипятка и настаивают восемь часов. Принимают по две – три ложки настоя через каждые два часа в период воспаления мочевого пузыря, нарушений менструального цикла.
- В листьях петрушки содержится селен, витамины, которые необходимо для улучшения функций зрения, укрепления костей, зубов.
- Употребление свежей и сушеной травы помогает при коликах, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью.
- А настой травы готовят и пьют, чтобы предотвратить воспаление легких, образование опухолей.
- Благодаря ферментам с растением лучше усваиваются организмом жиры и белки.
- Отвары корня петрушки полезны лицам, страдающим от цистита, отеков сердечного характера. Одну столовую ложку измельченного корня заливают стаканом воды и кипятят десять минут. Настаивают напиток час и затем употребляют по половине стакана дважды в день.
- Спасает настой травы от зуда при аллергическом дерматите, демодекозе. Половину чайной ложки измельченной травы заливают холодной водой в количестве 250 миллилитров и оставляют на восемь часов. Процедив, употребляют по две столовых ложки до четырех-пяти раз в день.
- Натертый корень поможет уменьшить симптомы простатита.
- Настоем корня и зелени очищают печень, кровеносные сосуды.
- От укусов насекомых прикладывают к поврежденным участкам кожи.
- Включают петрушку в рацион те, кто хочет похудеть. Трава способствует выведению жидкости из организма.
- Отваром листьев петрушки можно вывести веснушки, пигментные пятна.
- О пользе петрушки знали в древности, активно включая пряную траву в питание будущих матерей и мужчин-воинов.
Известная всем петрушка выращивается всеми дачниками без исключения. Пусть не все употребляют пряный овощ в пищу, но она украшает участок кудрявой зеленью и ароматом. Вырастить овощ под силу каждому. А пользы от травы много: петрушка улучшит вкус любого блюда и поможет от болезней.
Больше информации можно узнать из видео:
Многих интересуют свойства и особенности применения петрушки, поэтому целесообразно знать, как она выглядит, является ли овощем, и какую пользу или вред может принести. В статье уделено внимание правилам выращивания пряности и нюансам её хранения.
Укроп — это овощ или нет: описание и особенности растения
Привыкнув использовать укроп в качестве пряности, мы не задумываемся о том, что, помимо отменных вкусовых качеств, растение обладает также широким спектром полезных для организма человека свойств.
Лишь на первый взгляд несложная культура имеет свои особенности и секреты.
Данная статья предлагает ознакомиться с подробной характеристикой растения, его полезными свойствами и противопоказаниями, особенностями применения, а также основными правилами выращивания.
Важно!Добавлять укроп необходимо в уже готовое блюдо, поскольку во время кипячения растение полностью теряет свой пряный аромат.
Укроп — это овощ или нет
Прежде чем приступить к описанию культуры, необходимо выяснить, к чему же всё-таки относится укроп — к овощам или зелени. Это овощная культура, относящаяся к однолетним травянистым растениям рода Зонтичные. Данное семейство включает в себя всего один вид — Укроп пахучий, прозванный в народе огородным.
В естественных условиях произрастания его можно встретить в Азии, а в качестве огородного растения он культивируется во всём мире. Попросту говоря, растение представляет собой траву с высоким стеблем, у которой съедобны лишь боковые побеги, а вверху — распускающийся цветок, похожий на зонтик.
Исходя из этих характеристик, можно смело отнести культуру к так называемым «пряным овощам», в число которых входят также хорошо знакомые нам зелёный лук и петрушка.
Вывод напрашивается сам собой: укроп является травянистой культурой, применяемой в качестве одного из тех сельскохозяйственных продуктов, которые принято называть овощами.
Описание и характеристика растения
Укроп входит в число однолетних травянистых растений, высота которого варьируется в пределах от 45 до 130 см. Помимо Азии, родиной растения также считается Египет и Южная Европа, где оно выращивается уже не одно столетие.
Стебель достаточно плотный, одиночный, листья тёмно-зелёные, имеют характерный для культуры насыщенный аромат. В качестве плодов укропа выступают серовато-коричневые яйцевидные семена.
Побеги прямостоячие, средняя их высота достигает 30 см.
Масса одного растения не превышает 15 г. Период цветения культуры приходится на июнь-июль, а полного созревания она достигает к концу июля — началу сентября. Качественная пряность характеризуется средним размером, жёсткостью и отсутствием дефектов в виде жёлтых или тёмно-коричневых участков.
На сегодняшний день растение нашло широкое применение в качестве приправы, его использование возможно как в свежем, так и в солёном и сушёном виде, добавляя в самые разные блюда. Помимо пищевой, популярно растение также в мыловаренной, консервной и химической промышленностях.
Химический состав и калорийность
Благодаря низкой калорийности — всего 42 ккал на 100 г, укроп приобрёл статус одного из наиболее подходящих овощей для диетического питания. В состав растения также входит огромное количество витаминов, делая его не только полезным, но и незаменимым продуктом для борьбы с хроническими заболеваниями.
Преобладающим компонентом в составе пряности является витамин С — его в овоще содержится около 100 г. Именно с его помощью происходят окислительно-восстановительные реакции и функционирование иммунной системы, а его недостаток чреват общим ухудшением самочувствия и носовым кровотечением вследствие хрупкости кровеносных капилляров.
В меньшем количестве в укропе также содержатся витамины А, РР и группы В, однако в совокупности они создают достаточно мощный антиоксидант, способный предотвратить появление большинства болезней. Для химического состава растения также характерно повышенное содержание клетчатки, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Пищевая ценность:
- калорийность — 42 ккал;
- белки — 2,6 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 7,3 г;
- вода — 85,6 г.
Витамины:
- А — 753 мкг;
- В1, тиамин — 0,04 мг;
- В2, рибофлавин — 0,1 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0,30 мг;
- В6, пиридоксин — 0,20 мг;
- С, аскорбиновая кислота — 100 мг;
- Е, альфа токоферол — 1,8 мг;
- РР — 1,5 мг.
Микроэлементы:
- железо — 1,9 мг;
- марганец — 1,265 мг;
- медь — 150 мг;
- цинк — 0,90 мг.
Макроэлементы:
- калий — 340 мг;
- кальций — 225 мг;
- магний — 73 мг;
- натрий — 40 мг;
- сера — 35,7 мг;
- фосфор — 94 мг.
Свойства укропа
Помимо исключительных вкусовых качеств, пряный овощ может также похвастать завидным списком лечебных свойств для организма человека. Именно благодаря этому его начали широко применять для устранения, казалось бы, неизлечимых недугов. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению растения более подробно.
Польза
- Список полезных свойств пряности довольно внушителен:
- способствует повышению аппетита, улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта;
- являясь природным антиоксидантом, отлично снимает стресс и нервное напряжение, а также стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Полезно также употребление растения при бессоннице, гипертонии, болезнях желудка и почек и ряде других заболеваний;
- благодаря низкой калорийности и большому содержанию витаминов укроп — бесценный продукт в диетическом питании. Рекомендуется к применению и кормящим матерям, поскольку способствует усилению лактации;
- имеет обезболивающий эффект, поэтому его можно применять для облегчения при язвенной боли;
- повышенное содержание эфирных масел способствует снятию мокроты при кашле;
- широко используется в косметике, отлично снимая красноту и различного рода воспаления на коже.
Важно! Не рекомендуется высаживать укроп после сельдерея. Самыми лучшими предшественниками для культуры являются огурец, капуста, лук, морковь и чеснок.
Вред и противопоказания
Существенный вред укроп может нанести только в случае злоупотребления. Если употреблять его в неограниченных количествах, могут возникнуть боли в желудке и кишечнике, а также временное ухудшение зрения и резкий упадок сил. Однако маловероятно, что кому-то может прийти в голову есть это растение пучками. Как и у других овощей, существует у него и ряд противопоказаний.
- Необходимо исключить пряность из своего рациона людям:
- имеющим повышенную чувствительность к эфирным маслам;
- аллергикам;
- при гипотонии, поскольку способность укропа понижать давление может привести к летальному исходу.
Особенности применения
Спектр применения пряности довольно обширен, и обусловлено это как его вкусовыми качествами, так и многочисленными полезными свойствами. В первую очередь укроп активно используется в медицине — врачи рекомендуют включать его в рацион диетического питания при ожирении, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
Семена растения используются в качестве настоя при болезнях кишечника, оказывая спазмолитические действие и уменьшая его перистальтику. Эффективен также настой укропа и как отхаркивающее и мочегонное средство. Широко применяется растение в кулинарии — благодаря насыщенному пряному вкусу и аромату его можно использовать как в свежем, так и в сушёном и солёном виде.
Укроп используют при добавлении в салаты, супы и различные мясные и рыбные блюда.
Он отлично дополняет и придаёт пикантный вкус молодому картофелю, сыру, творогу, квашеной капусте. Семенами растения также можно ароматизировать уксус, чай и маринады, а укропное масло очень популярно в создании кондитерских изделий. Повышенное содержание в растении фитонцидов даёт возможность использовать его при засолке овощей и сохранять их от плесени и преждевременной порчи.
Эфирное масло, добываемое из укропа, не менее многофункционально — его применяют почти во всех промышленностях, начиная от пищевой и заканчивая мыловаренной. Нашёл своё применение укроп и в парфюмерии — с помощью экстрактов из его семян создаётся огромное количество парфюмерных композиций, а ещё их добавляют в кремы и зубные пасты.
Вам будет интересно узнать о приготовлении и применении масла из укропа.
Основные правила выращивания
Неприхотливость растения позволяет культивировать его почти во всех регионах и климатических условиях, однако вырастить густую, сочную зелень выходит далеко не у каждого.
Дело в том, что большинство овощеводов не учитывают особенности культуры, без соблюдения которых добиться хороших результатов практически невозможно.
Несоблюдение агротехники может привести к плохим всходам и некачественному урожаю даже в случае посевов здоровых и свежих семян.
Чтобы укроп своевременно порадовал своим пряным насыщенным ароматом, необходимо придерживаться следующих несложных правил:
- Растение предпочитает тёплый и умеренно влажный климат, а потому культуру лучше всего выращивать рассадным методом, высевая в ранние сроки, чтобы уберечь от заморозков.
- Сроки посева на рассаду должны варьироваться в пределах от начала марта до середины апреля, а высаживать его в открытый грунт можно уже в конце мая.
- Светолюбивая культура не переносит сквозняков и тень, поэтому высаживать её необходимо только на хорошо освещённом и защищённом от ветра участке.
- Перед пересадкой в грунт необходимо внести перегной (1/3 ведра на 1 м²) или, в случае его отсутствия, разведённый коровяк и добавить одну столовую ложку нитрофоски.
- Расстояние между сеянцами должно составлять не меньше 5 см, а интервал между рядами — 25–30 см.
- Первое время растения обязательно нужно прикрывать плёнкой до окончательного установления благоприятных погодных условий.
- Полив нужно обеспечить умеренный — 1–2 раза в неделю.
- Обязательно удалять сорняки, рыхлить и окучивать почву.
- Сбор урожая лучше начинать с момента образования на растении соцветий — в этот период высота куста будет в пределах 35–40 см.
- Хранить рекомендуется в сушёном виде, но можно также держать его и в холодильнике.
Узнайте подробнее о выращивании укропа в домашних условиях.
На сегодняшний день укроп совершенно заслуженно является одним из самых популярных овощей, широко применяемых во всех промышленностях. За свою пользу и отменные вкусовые качества он приобрёл статус одного из любимых растений огородников, а учитывая его неприхотливость и простоту выращивания, ещё и наиболее распространённого.
Петрушка — что это?
Петрушка — одно из популярных растений-целителей, подаренных человечеству природой. В первый год у неё активно растёт корень и формируется зелень, а на второй — образуются семена. Это многолетнее или однолетнее травянистое растение, которое все же является овощем, несмотря на то, что имеет колоссальное сходство с пряными травами. Его принято относить к листовым овощам, так как в пищу потребляют листья и корни (черешки).
Семейство зонтичных (или сельдерейных), представителем которого является петрушка, прославилось такими растениями как укроп, морковь и сельдерей. У всех в процессе роста образуются цветоносные побеги, которые следует удалять для получения качественного сырьевого материала. Эту зелень культивируют повсеместно, кроме северных регионов.
Пряность впервые обнаружена испанцами в дикой природе, а именно на склоне горы неподалеку от источника пресной воды. Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря. По истечению некоторого времени её стали использовать древние греки, выращивая на огородах древней Эллады. Пряность применяли в качестве лечебного средства для заживления ран от укусов ядовитых змей и насекомых.
Этот род растений считался священным и поэтому в пищу не употреблялся. Нередко древние греки пряность использовали для изготовления натуральных венков, которые надевали на голову.
Как выглядит укроп огородный, что такое укроп пахучий: плоды, семена, листья, соцветия
Укроп – целебная зелень, широко распространенная культура, которая известна своими лечебными свойствами. Корни, стебли, листья, семена, плоды этого растения используются косметологами, врачами, поварами. Применяются в различных сферах жизни человека. Известная культура выращивается и цветет на огородах, в теплицах, на грядках. Представляет собой многоветвистое растение зеленого цвета.
Сегодня вы узнаете о химическом составе, полезных свойствах любимой зелени. Познакомитесь с интересными фактами и историей происхождения, узнаете укроп многолетнее или однолетнее растение, а также как выглядят семена укропа.
Укроп ароматный – растение традиционное, которое возделывается на каждом огороде России с давних времен и активно используется в настоящее время.
Родина этой травы – Азия и Индия. Укроп впервые был использован врачами Египта более 5 тыс. лет назад. В древнеегипетских надписях упоминается о нем как о многофункциональном растении. Древние греки были уверены, что такая культура является средством, которое избавляет от головной боли. Для изготовления такого отвара достаточно было зелени и кориандра.
Кухня Древнего Египта. Выращивание укропа
В III тысячелетии до н.э. началось возделывание этой культуры в Шумере. Затем распространилось на Ассирию, Вавилон. В настоящее время пользуется большим спросом. Постепенно распространился по всей Европе и со временем проник в Россию. Сейчас имеет широкое применение.
Дикий укроп встречается в Египте, Иране, Азии, Индии. Как огородное растение он распространен на всех континентах. Цветет около жилых домов, на грядках, по обочинам дорог.
Что такое укроп – овощ или трава? Ботаническое описание растения
Рассмотрим ботаническое описание свежей зелени.
Укроп огородный – однолетнее растение зеленого цвета, которое представлено в виде травы. Требовательный к влажности, свету. Его высота составляет 40‒150 сантиметров. Имеет сильный, но приятный запах.
- Корень тонкий, стержневой, многоветвистый.
- Стебель состоит из множества маленьких веточек.
- Листья полезной пряности нитевидные, перисторассеченные.
- У укропа соцветия могут вырастать до 15 сантиметров в диаметре, а то и больше. При этом состоять из 30‒50 лучей с мелкими 5-лепестковыми цветами.
- Плоды укропа овальной формы. Они созревают в августе-сентябре, а цвести начинают с июня по август.
- Плоды укропа
- Цветок укропа
Цветет зелень в июне-июле. При этом выбрасывает зонтики, которые состоят из цветочков небольших размеров. В дальнейшем зонтики с семенами активно используются, например, в заготовках и консервировании огурцов и томатов, т.к. отдают богатый вкус и аромат.
Укроп – это огородный овощ или пряная трава? Это традиционная зелень является овощной культурой, которая относится к однолетним травянистым растениям из рода Зонтичных. Ярким представителем является укроп огородный. Он носит и другие названия: укроп пахучий, душистый. Не относится к овощам, хотя причислен к семейству Сельдерейные.
В диком виде его можно встретить в Азии. Он растет повсеместно. Выращивается огородниками и дачниками во всем мире.
Укроп относится к семейству Сельдерейные
Таким образом, это однолетнее растение, которое относится к семейству Сельдерейные.
Корневая система укропа
Корень этой пряности тонкий, стержневой, многоветвистый. После всходов начинается формирование корневой системы укропа, что обеспечивает быстрый рост. Это происходит в первую неделю. Прирост зеленой массы не так важен на этом этапе.
После формирования первичной корневой системы начинается развитие вегетативной части растения. Эфирные и жирные масла не дают прорастать семенам однолетника. Они обладают консервирующим действием, поэтому в земле он может всходить до двух недель.
Корешки укропа
Зелень хорошо растет возле многих овощных культур: салата, фасоли, лука. Но с некоторыми овощами вовсе не уживается. Например, с томатами. Является отличным соседом для многих овощей, так как придает им приятный аромат.
Популярные виды и сорта
Единственный вид многофункциональной травы – укроп огородный, обыкновенный или пахучий, который имеет широкое применение в Азии, Индии, Северной Африке.
Рассмотрим популярные сорта зеленой пряности и их характеристики.
Сорта укропа следует разделить на ранние и поздние. Они различаются тем, что ранние быстрее наращивают зеленую массу, переходят к стеблеванию, цветению, нежели поздние.
А также сорта бывают:
Раннеспелые
Выращиваются для быстрого получения зелени. Их преимущество — устойчивы к различным вредителям, болезням. Представителями являются такие сорта:
- Аврора,
- Грибовский,
- Дальний.
Среднеспелые
Они полезны, однако сильнее подвержены влиянию вредителей, болезней.
- Кустистый,
- Лесногородский,
- Обильнолиственный – известные среднеспелые сорта пряной зелени.
Позднеспелые (кустовые)
Полезная, ароматная, приятная на вкус зелень. Популярные позднеспелые (кустовые) сорта:
Сортов известной пряности достаточно много. В госреестре их насчитывают около 118 наименований. Их можно выращивать на всей территории России.
Химический состав: микроэлементы и витамины
Укроп – незаменимый помощник во многих сферах: кулинарии, косметологии, медицине. Но почему он так полезен? Каков его химический состав? Какие микроэлементы, витамины включает он в себя?
Плоды однолетника богаты эфирными (до 5%) и жирными маслами (10‒20%). Все части растения состоят из этих масел. В химический состав эфирного масла входят: карвон, лимонен, диллапиола, фелландрен, карвеола и других не менее важные компоненты.
Основные компоненты плодов: белок, смола, азотистые вещества.
Рассматривая химический состав, следует отметить, что основными компонентами являются не только эфирные масла, но и многие витамины, такие как С, B1, В2, В5, В9, Р, кальций, железо, фосфор, соли калия, магний, фолиевая кислота, а также многие макро- и микроэлементы.
Соцветия укропа – это та часть известного растения, которая богата белком, аскорбиновой кислотой, многими витаминами.
Соцветия укропа
Травянистое растение богато витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами. Это доказывает, что укроп – полезное растение.
Полезные свойства зелени и семян
Каждому человеку известно, как выглядит укроп. А какими же полезными свойствами он обладает? Еще с древних времен его использовали для профилактики, лечения от многих болезней, при снятии симптомов.
Зелень содержит витамины: С, В, А, РР, Е и много калия. Богата различными микроэлементами, антиоксидантами. Она улучшает работу сердечно – сосудистой системы, укрепляет иммунную систему. Полезна тем, у кого нарушены функций почек, печени.
Семена – источник многих витаминов и антиоксидантов. Из них можно приготовить различные отвары, настои, укропную воду. А также получаются замечательные специи, приправы, которые можно добавлять в любые блюда домашней кухни! Содержат большое количество эфирных масел. Поэтому семена активно используются в лечебных, косметических целях.
Семена и листья укропа помогают оказать дезинфицирующее действие на организм, улучшают лактацию, нормализуют процессы в организме. Положительное действие семена оказывают на кормящую маму, ее ребенка.
Зелень и семена укропа
Химический состав, витаминный комплекс показывают многофункциональность домашней зелени. Это универсальное средство для детей, женщин, мужчин!
Интересные факты
Укроп – это растение, о котором можно узнать много интересных фактов!
- Укропный отвар следует использовать при гнойных поражениях кожи, воспалительных заболеваниях глаз. Он способствует скорейшему выздоровлению.
- Умывание укропной водой оказывает тонизирующее действие на кожу лица и шеи, очищает поры. А маска для лица и шеи отлично снимает отеки. Делает ее здоровой и красивой.
- В Древней Греции, Древнем Риме широко распространенную на сегодняшний день культуру использовали в качестве изготовления букетов, украшения садов и клумб.
- В Средневековье люди считали, что зеленая трава защищает их от колдовства, нечистой силы. Пучки этого растения развешивали по всему дому. Люди верили в «волшебную» силу укропа.
- Персидский ученый Авиценна, который жил с 980 по 1037 год, считал, что ароматная зелень помогает избавиться от икоты.
Химический состав и калорийность
В 100 г зелени содержится всего 46 ккал, а в корнеплодах — 49 ккал.
Пряность богата на биологически активные вещества и витамины А, С. Например, в 50 г зелени содержится их суточная норма. В состав также входят витамины В, РР и К. Плоды содержат до 22% жирного масла: эфирное (от 2 до 6%), которое состоит из апиола и другие ценные вещества. Также зелень содержит ценные для организма фолиевую кислоту, железо, калий, инулин, который регулирует глюкозный обмен в крови и другие микроэлементы.
Существует две разновидности петрушки:
- Листовая. Имеет две формы листа — обыкновенную или курчавую.
- Корневая.
Оба вида зелени имеют общую пищевую ценность и являются прекрасными лекарственными растениями.
Свойства петрушки для мужчин, женщин и детей
Детальнее рассмотрим, какую же пользу несёт потребление петрушки человеческому организму. Ознакомимся и с тем, какой вред она может нанести здоровью.
Польза
Многолетнюю петрушку издревле считают травой женского здоровья из-за большого содержания апиола (природного аналога женского полового гормона — эстрогена). Этот компонент помогает облегчить болезненные симптомы многих женских расстройств, среди которых климакс, предменструальный синдром и нерегулярный менструальный цикл. Также снижает эмоциональное и физическое напряжение.
- Полезное растение благоприятно влияет не только на женский организм, но и на мужской:
- Корни и цветы свежей травы ценны при заболевании простаты, так как способны расщеплять и выводить камни из почек.
- Отвар из петрушки в сочетании с сельдереем, картофелем и морковью избавляет от похмельного синдрома.
- Это растение — уникальный природный афродизиак. Для усиления потенции и либидо мужчинам следует добавлять эту пряность в еду. При этом необходимо соблюдать меру, во избежание непредвиденных ситуаций.
- Из однолетней петрушки можно приготовить маску, которая поможет в борьбе с облысением.
Зелень полезна при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Отваром из корня растения можно вылечить инфекционные заболевания глаз.
Особое внимание необходимо остановить на использовании рассматриваемой зелени для детского прикорма. Специалисты советуют вводить пряное растение в детский рацион питания после привыкания к основным продуктам, таким как каша, мясо и овощи. Педиатры считают оптимальным возрастом для этого 6–8 месяцев и рекомендуют начинать вводить в детский рацион проваренную зелень, добавляя её в суп либо пюре. Свежую зелень советуют вводить в прикорм не ранее, чем в 9-месячном возрасте.
Эти рекомендации подойдут исключительно здоровым малышам, если имеются проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Вред и противопоказания
Весь вред петрушки для здоровья человека заключается в её химическом составе и потреблённом количестве. Бесконтрольное потребление пряной зелени может перенасытить организм миристицином. Это активный элемент эфирного масла, который способен вызвать такие симптомы как тошнота, галлюцинации и головокружение.
От употребления зелени следует отказаться, если у человека существуют проблемы с поджелудочной железой или он болен нефритом.
Женщинам, которые вынашивают ребёнка, нужно с особой осторожностью употреблять это растение в пищу, так как оно способно прервать беременность.
Разберемся, укроп это овощ или нет (или трава): к чему относятся укроп, петрушка и салат
Укроп – распространенное огородное растение, неприхотливое и простое в выращивании. Оно относится к категории зеленых и пряно-вкусовых культур, это ценный пищевой и диетический продукт. Пряность придает первым и вторым блюдам неповторимый аромат и вкус, обогащает их витаминами, обладает целебными свойствами.
Статья расскажет о полезных качествах укропа, противопоказаниях к применению, вариантах использования и особенностях агротехники.
Укроп: овощ или нет
Для начала разберемся, к какой категории относится укроп – овощ это или трава?
Укроп – однолетнее пряно-вкусовое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Эта травянистая культура из разряда зеленых. Так называются скороспелые листовые овощи, к которым, помимо укропа, относят салат, шпинат, листовую горчицу, пекинскую капусту и пр.
https://youtube.com/watch?v=7qfNZyar0OI
Поэтому для укропа справедливы оба определения. Это травянистая культура, которая с кулинарной точки зрения может называться овощем.
Ботаническое описание и характеристика растения
Укроп огородный имеет прямостоячие стебли высотой до 150 см. В начале роста стебли зеленые, мягкие, затем они начинают ветвиться, а основной стебель — деревенеет. Листья ярко-зеленые, сильно рассеченные, напоминают метелку, обладают стойким пряным ароматом, возбуждающим аппетит.
Цветы растения мелкие, желтые, собраны в соцветия – сложные зонтики. В июле – сентябре на месте цветов образуются семена коричневого цвета, стебель и листья приобретают красноватый оттенок.
В пищу употребляют зеленые листья и боковые побеги. Их добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Семена укропа широко применяют как специю при засолке и мариновании.
Справка! Зелень овоща используют для длительного хранения. Для этого ее сушат, замораживают и солят. При этом сохраняется аромат растения.
Химический состав и свойства
Листья укропа отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов и минеральных солей. Низкая калорийность (в 100 г всего 40 ккал) делает этот овощ незаменимым компонентом диетического меню.
Подробный химический состав овоща приведен в таблице:
Пищевая ценность, г в 100 г | Витамины, в 100 г | ||
Белки | 2,5 | Витамин А | 750 мкг |
Жиры | 0,5 | Витамин С | 100 мг |
Углеводы | 6,3 | Витамин Е | 1,7 мг |
Пищевые волокна | 2,8 | Бета-каротин | 4,5 мг |
Вода | 85,5 | Витамин РР | 1,5 мг |
Крахмал | 0,1 | Витамин В1 (тиамин) | 0,03 мг |
Зола | 2,3 | Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 мг |
Витамин В5 (пантотеновая к-та) | 0,3 мг | ||
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,2 мг | ||
Макроэлементы, мг в 100 г | Витамин В9 (фолиевая к-та) | 27 мкг | |
Кальций | 223 мг | Микроэлементы, в 100 г | |
Магний | 70 мг | Железо | 1,6 мг |
Натрий | 43 мг | Цинк | 0,91 мг |
Калий | 335 мкг | Медь | 146 мкг |
Фосфор | 93 мг | Марганец | 1,264 мг |
Укроп – настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. В листьях растения содержатся магний и железо в легкоусвояемой форме, которые улучшают процесс кроветворения.
Укроп – входит в число рекордсменов среди овощей по содержанию витамина С. Концентрация аскорбиновой кислоты доходит до 135 мг. Это намного больше чем в цитрусовых, ягодах рябины, цветной капусте и брокколи. Высокое содержание витаминов наделяет укроп антиоксидантными свойствами и позволяет использовать его в лечебно-профилактических целях.
Аппетитный пряный аромат растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. В семенах их в 2-3 раза больше, чем в зелени. Эфирное масло используют в пищевой, ликероводочной, медицинской промышленности, при производстве парфюмерии, косметики, мыла, зубной пасты.
Внимание! Добавление семян укропа в соления и маринады не только придает пикантный вкус консервации: фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают развитие плесени.
Чем полезен укроп
Терапевтические свойства укропа известны людям с давних времен. Древние египтяне с помощью отвара из пряной зелени избавлялись от головной боли, а римляне использовали его при болезненном мочеиспускании.
Укроп обладает и другими полезными свойствами:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
- повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
- за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
- обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы;
- устраняет колики и вздутие живота у детей;
- при бронхолегочных заболеваниях разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
- полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
- помогает при запорах и метеоризме;
- успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
- маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.
Возможный вред
Иногда лучше ограничить употребление этой пряности. Не стоит употреблять укроп в больших количествах, так как он обладает сосудорасширяющим действием и понижает давление. Это может вызвать гипотонию, ухудшение состояния вплоть до обмороков и временного ухудшения зрения.
Противопоказания
Нежелательно употреблять укроп:
- гипотоникам;
- при плохой свертываемости крови;
- беременным женщинам и в период менструации;
- при наличии аллергической реакции.
Способы применения
Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам укроп широко применяется в кулинарии и народной медицине.
В кулинарии
В кулинарии укроп используют в качестве пряно-вкусовой приправы. Ароматные зеленые листья и молодые побеги в свежем виде используют при приготовлении салатов, соусов, горячих блюд. Зелень добавляют в творог и сыры.
Широкое распространение получило использование пахучих семян укропа при засолке и мариновании овощей и грибов, квашении капусты.
Помимо домашней кулинарии, укроп применяют в пищевой и консервной промышленности. Эфирные масла, получаемые из семян, используют для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, напитков, маринадов, уксуса, различных соусов.
В народной медицине
Целебные свойства укропа широко используются в народной медицине. Из листьев, стеблей и плодов растения приготавливают настои, отвары, косметические маски.
Приведем несколько вариантов использования:
- Для профилактики болезней почек и мочевыводящих путей используют настой семян укропа. Для этого 1 ст. л. растертых семян заливают 1 ст. кипятка и настаивают ¼ часа. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
- При гипертонии, болезнях сердца, печени применяют настой из сушеных листьев укропа. 3 ст. л. травы заливают 0,3 л кипятка, томят на водяной бане 15 мин., затем настаивают в течение 45 мин. Готовый настой доливают до объема 300 мл и принимают по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
- Сухие семена укропа помогают справиться с бессонницей и стрессом. Для этого 1 ч. л. семян принимают перед едой, запивая водой. Это же средство обладает мочегонным действием.
- Настой из семян укропа улучшит лактацию. 15 г семян заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 20 мин. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. до 6 раз в день за 15 мин. до еды.
- При сильном кашле, бронхите поможет настой из укропных семян. 1 ст. л. семян толкут и заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
- Чтобы освежить дыхание и уничтожить патогенную микрофлору во рту, рекомендуется после еды жевать листья или семена укропа.
- От угрей на лице поможет лосьон, приготовленный из эфирного укропного масла. Для этого 2 капли масла добавляют в 1 ст. воды и протирают проблемные места.
- Укроп в сочетании с медом – вкусное и действенное средство для повышения мужской потенции. Истолченные в порошок семена укропа смешивают с медом в пропорции 1:2. Принимают по 1 ч. л. не чаще 2 раз в день.
Основы агротехники
Укроп огородный – неприхотливое растение, которое выращивается практически повсеместно.
Агротехника его возделывания несложная, но есть особенности, которые надо учитывать, чтобы получить здоровую, ароматную зелень:
- Для выращивания укропа отводят участок с легкой, рыхлой, богатой органическими веществами землей. Растение не выносит щелочных почв.
- Для полноценного роста и развития нужно достаточное количество света, иначе листья посветлеют, а стебель вытянется и поникнет.
- Лучшие предшественники для укропа – бобовые, капуста, огурцы. Абсолютно не подходят участки, на которых выращивались культуры из семейства зонтичных (петрушка, морковь, тмин и пр.).
- Органику вносят под культуры-предшественники, под укроп используют только минеральные удобрения – на 1 м² 20 г азотных и калийных и 30 г фосфорных.
- Семена высевают в открытый грунт в середине – конце апреля. Температура прорастания +4°C, для ускорения процесса используют укрывной материал. Расстояние между рядами при посеве на зелень – 15-20 см, глубина заделки семян – 2-2,5 см. Возможно выращивание укропа рассадным способом.
- Для получения ранней зелени возможно сеять укроп под зиму.
- Семена укропа долго прорастают: если высевать сухие семена, то всходы появятся только через 2-3 недели. Поэтому перед посевом семена лучше замочить на 2-3 суток в теплой воде, меняя ее несколько раз в день.
- При борьбе с заболеваниями (например, мучнистой росой) ядохимикаты применять не рекомендуется, так как в пищу идут листья. Воспользуйтесь «Фитоспорином» или 5%-ной настойкой йода – 40-50 капель на 10 л воды с интервалом 2-3 обработки в 5-7 дней.
- Чтобы иметь молодую зелень в течение всего сезона, укроп высевают в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней, начиная с середины – конца апреля.
- Укроп нуждается в регулярном поливе, рыхлении и прополке.
- Зелень пригодна в пищу через 20-30 дней после посева при высоте стебля около 15 см.
- Укроп прекрасно размножается самосевом. Для этого просто оставьте несколько растений с зонтиками, а осенью дополнительно разрыхлите почву, чтобы семена лучше взошли.
Помимо выращивания на приусадебном участке, укроп можно вырастить и в домашних условиях – на подоконнике.
Справка! В совместных посадках с укропом улучшается вкус гороха, лука, свеклы, белокочанной капусты.
К чему относятся петрушка и салат
Кроме укропа, к зеленным культурам и скороспелым листовым овощам относят петрушку и салат.
Петрушка тоже относится к семейству Сельдерейных. Ее используют как пряный овощ, для придания блюдам особого аромата и вкуса. В пищу употребляют все части растения, включая корень.
Салат – овощная культура из семейства Астровых. В пищу употребляются сочные листья или стебли в свежем виде.
Заключение
Укроп – пряный зеленый овощ, который пользуется вполне заслуженной популярностью во всем мире. Его любят за неповторимый вкус, аппетитный аромат, ценные лечебные свойства, простоту в возделывании и неприхотливость.
Особенности применения
Благодаря богатому витаминному коктейлю растение используется в кулинарии и народной медицине.
Также используя мочегонный эффект растения, его применяют для снижения повышенного артериального давления, поэтому пряность рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам. Фитонциды (природные антибиотики), содержащиеся в растении, позволят избавиться от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо приготовить настой и прополоскать им инфицированное горло.
Народная медицина рекомендует применять свежий сок листьев этой зелени для излечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого целесообразно за 20 мин. до приёма пищи выпить 1 ч. л. отвара, который к тому же является прекрасным средством от морщин. Если вы хотите избавиться от неприятного запаха изо рта, пожуйте листья свежей петрушки.
Правила выращивания
Семена травы прорастают уже при температуре от –3° до +4°С. Молодые всходы переносят заморозки до –9°С. Корнеплоды могут зимовать в грунте и давать ранние молодые побеги. Цветёт растение на втором году выращивания, приблизительно в июне месяце.
Необходимо помнить, что пряность требовательна к освещению и не переносит переувлажнения грунта. При недостатке влаги листья растения и его корнеплод становятся жёсткими. Для хорошего роста петрушки надлежит использовать плодородную лёгкую почву.
Правила посева в почву
Чтобы вы не нуждались в зелени, производить ее посев необходимо поэтапно, другими словами один раз в две недели. Если высаживается корневой сорт укропа и петрушки, между отдельными кустиками стоит оставлять расстояние в 70-150 мм, для листовых растений его стоит увеличить до 200 мм.
В весеннее время, когда ночью может существенно снизиться температура, можно зелень покрыть пленкой. Это защитит ее от заморозков. Тогда как летом для жаркого климата, где большую часть дня солнце палит все на своем пути, лучше часть укропа и петрушки посадить где-то в тени. Это обезопасит растения от преждевременного пожелтения.
Некоторые огородники высаживают и ту и другую зелень прямо в одном рядке. Она нормально уживается между собой. Ведь условия ее развития и роста в принципе идентичны.
Как можно сохранить петрушку долгое время?
Тепличная пряная зелень не только лишена витаминов и полезных микроэлементов, а и содержит вредные нитраты и прочую химию. В связи с этим целесообразно заранее продумать, как можно сохранить петрушку свежей на протяжении длительного времени.
Поскольку зелень не относится к водорослям, её можно хранить в виде «букета». Для этого желательно «букет» из пряной травы поставить в стеклянную банку, на треть заполненную холодной водой. Такая композиция при низком температурном режиме может простоять до 2 недель.
Чтобы петрушку в сезон сохранить свежей, необходимо её тщательно отчистить от испорченных веточек, грунта. Следует лишь помнить о том, что мыть её при этом нельзя. Почищенную петрушку требуется собрать в пучок и завернуть в пергаментную бумагу либо тканевую салфетку и уложить в прохладное место, лучше в холодильник.
Ознакомившись с научным названием петрушки и с нюансами её применения, вы можете приступать к её использованию. Кроме того, теперь вам известно, как сохранить продукт на долгое время.
Посадка укропа в домашних условиях: правила и этапы
Чтобы насладиться вкусной и полезной зеленью укропа, выращенного на подоконнике в квартире, а не в открытом грунте, нужно правильно посадить семена и предоставить все растениям необходимые условия. Рассмотрим, что же нужно для грамотной посадки.
Как подготовить грунт
Для выращивания укропа на подоконнике дома необходимо использовать питательную, легкую, рыхлую землю, имеющую нейтральную кислотность.
Для этих целей подойдут универсальный грунт для овощной рассады, который можно купить в любом садовом магазине или центре.
Также можно сажать семена укропа в почвенную смесь, сделанную своими руками. Требуется хорошо перемешать компоненты: речной песок (1 часть) + торф (1 часть) + грунт с огорода (1 часть) + перегной (1 часть). Вместо огородной земли можно использовать 2 части торфа.
Рекомендуется заранее осуществить обеззараживание почвенной смеси (желательно за несколько недель). Эффективнее всего прокалить в духовке (30 минут при 90 градусах), или же пропарить (поддержать на дуршлаге над паром 1,5 часа, регулярно помешивая). А после дезинфекции следует пролить землю раствором биофунгицида, например, Фитоспорина. Обеззараживание устранит патогенные микроорганизмы, возбудителей грибковых заболеваний, плесневые грибки.
Как выбрать емкость
Чтобы вырастить вкусный укроп дома на подоконнике, необходимо сажать его в подходящую тару. Данной культуре нужен широкий и глубокий контейнер. Оптимальная глубина — около 20-25 сантиметров (не менее, ведь у укропа длинная стержневая корневая система и низкая тара ей не подойдет). А ширина зависит от того, сколько семян вы хотите посеять. Это может быть деревянный или пластиковый ящик. Также можно выбрать и просторный горшок.
Как подготовить семена
Семена укропа обладают хорошей всхожестью, поэтому вы можете посадить их сразу в грунт без какой-либо подготовки.
Однако из-за обилия в составе эфирных масел всходят они достаточно долго. Чтобы ускорить всхожесть, можно замочить семена в теплой воде. Для этого положите семена в тканевый мешочек, залейте теплой водой, и оставьте на 2-3 дня (или просто на 1 сутки). При замачивании необходимо менять воду каждые 4-5 часов. После предпосевной обработки укропа нужно сразу сажать семена в почву.
Также семена укропа эффективно подвергнуть барботированию (т.е. обработке потоками воздуха в воде). Процедура хорошо вымывает эфирные масла, которые как раз-таки замедляют прорастание семян. Для выполнения обработки нужно поместить семена в тканевый мешок, а потом погрузить в емкость с водой (температура около +40°C), а потом погрузить в жидкость шланг от барботера или компрессора и включить устройство. Оптимальная длительность барботирования — 12-18 часов. После процедуры следует слегка подсушить семена и посадить.
Как правильно сажать семена укропа
Правильная посадка укропа в домашних условиях включает в себя несколько основных шагов:
- На дно выбранной емкости укладываем дренажный слой толщиной около 2 сантиметров. В качестве дренажных материалов можно использовать перлит или мелкий керамзит.
- Наполните контейнер почвенной смесью, оставив небольшое расстояние между краями тары и землей (около 2-3 сантиметров). Разровняйте поверхность.
- Оросите почву из пульверизатора чистой воды, дождитесь полного впитывания влаги.
- Теперь переходим к посеву семян укропа: сделайте бороздки (глубиной 1 см, на расстоянии 3 см друг от друга), равномерно распределите семена в канавке (старайтесь придерживаться промежутка 2-3 см между ними).
- Засыпьте канавки слоем земли толщиной 1 сантиметр.
- Произведите обильный полив чистой, теплой водой из пульверизатора.
- Накройте контейнер пленкой, крышкой или стеклом для создания тепличных условий (высокая влажность и тепло), которые необходимы для прорастания семян.