Что это за масла как они изготавливаются
Пищевые масла, полученные из растений, широко известны как растительные масла.
В дополнение к их использованию в кулинарии и выпечке, их добавляют в обработанные продукты, включая заправки для салатов, маргарин, майонез и печенье.
Обычные растительные масла включают соевое масло, подсолнечное масло, оливковое масло и кокосовое масло.
Рафинированные растительные масла не были доступны до 20-го века, когда стала доступна технология их получения.
Они извлекаются из растений с использованием химического растворителя или маслобойни. Затем они очищаются, а иногда и химически изменяются.
Потребители, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают масла, которые получают путем дробления или прессования растений или семян, а не те, которые производятся с использованием химических веществ.
Пищевые растительные масла широко известны как растительные масла. Масло часто экстрагируется химическими растворителями или путем дробления или прессования растений или их семян.
Вредное влияние растительного масла на организм
В чем же его вред?
Обратимся к технологическим стандартам. Наибольшую распространенность получили 3 способа производства.
Технология холодного отжима
Под прессом из семян или плодов, не подвергающихся термической обработке, выдавливается ароматное и вкусное масло, сохраняющее всю пользу сырья. Один из наиболее существенных недостатков продукта – короткий срок хранения.
Технология горячего отжима
Продукт отжимается из предварительно нагретых семян. Перед фасовкой он фильтруется, нейтрализуется, подвергается гидратации, в результате чего темнеет и становится более ароматным.
Побочный эффект увеличения периода хранения – разрушение питательных веществ, которые присутствовали в семенах до нагревания. В частности, в ходе гидратации из продукта удаляются фосфолипиды, способные вызвать его помутнение. Эти биологически активные вещества выполняют важные функции, участвуя в формировании мембран нервных клеток, транспортировке жиров.
Технология экстракции
Рафинированный продукт, наполняющий многочисленные торговые сети, получают после:
- Заливания семян органическим растворителем – гексаном, который входит в состав бензиновой продукции. Вещество производит наркотический эффект.
- Удаления части гексана щелочными растворами и паром.
- Рафинации промежуточного продукта. Результат – практически нулевое содержание питательных веществ.
- Обесцвечивания путем воздействия деатомовой земли или вакуума с паром.
- Фильтрации, в ходе которой продукт лишается остатков полезных компонентов.
- Дезодорации – вакуумно-паровой обработки, предусматривающей удаление всех запахов.
Потребление масел резко возросло
В прошлом веке потребление растительных масел увеличилось по сравнению с другими жирами, такими как сливочное масло.
Их часто называют «полезными для сердца» и рекомендуют в качестве альтернативы источникам насыщенных жиров, таким как сливочное масло, сало и жир.
Причина того, что растительные масла считаются полезными для сердца, заключается в том, что исследования постоянно связывают полиненасыщенные жиры с уменьшенным риском сердечных проблем по сравнению с насыщенными жирами ().
Несмотря на их потенциальную пользу для здоровья, некоторые ученые обеспокоены тем, сколько этих масел потребляют люди. Эта обеспокоенность в основном вызвана большим содержанием омега-6 жирных кислот в растительных маслах.
Потребление растительных масел резко возросло в прошлом веке. Хотя некоторые растительные масла были связаны с пользой для здоровья, существуют опасения по поводу чрезмерного потребления омега-6.
По каким критериям следует выбирать масло
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Чтобы понять, что выбранный продукт не нанесет вреда, нужно знать несколько правил.
1. Насыщенные жиры – чем больше, тем лучше.
2. Полиненасыщенные жиры – их не должно быть больше 15%.
3. Точка горения масла (когда выделяется дым) – допускается 160о С и выше.
Понятие насыщенности масла
Все жиросодержащие продукты имеют в своем составе жирные кислоты:
- насыщенные – эти виды кислот, благодаря своей плотной структуре, имеют незначительное окисление под действием нагревания, поэтому такие его представители, как сливочное масло, сало, могут размягчаться, но не плавятся в теплом помещении;
- мононенасыщенные – эти виды кислот, имеют ненасыщенные связи в своей структуре, поэтому они более нестабильны, окисляются и разрушаются под действием тепла, света и воздуха;
- полиненасыщенные кислоты – в них больше всего ненасыщенных связей, поэтому они быстрее окисляются и выделяют продукты распада.
Точка горения масла
Момент задымления — это повышение температуры масла до степени, когда оно начинает гореть, дымить, разлагаться и становится очень вредным для здоровья. Начинается эта температура от 160С, и чем выше точка горения масла, тем оно безопаснее для употребления. Если масло нагреть выше разрешенного момента, то под действием кислорода оно будет образовывать токсичные вещества. Они приносят вред как при употреблении в пищу, так и при вдыхании – выделяет канцерогены, вызывает сосудистые патологии, диабет, сбои метаболизма и другие нарушения работы организма. Поэтому повторное обжаривание на оставшемся масле недопустимо.
На каком масле не рекомендуется готовить
Когда вы готовите пищу при высокой температуре, а это – обжаривание, запекание, гриль, карамелизация, фритюр, температура масла может достичь 120-160С на сковороде, и до 250о С в духовом шкафу. Поэтому для приготовления таких блюд необходимо подбирать масло, которое соответствует трем главным критериям: достаточному уровню насыщенных кислот, низкому – полиненасыщенных и высокой точке задымления.
Нельзя использовать при высоких температурах масло из растений:
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
- арахис, грецкий орех, миндаль, виноградные косточки;
- горчица, конопля, кунжут, лен, подсолнечник, рапс, сафлора;
- рисовые отруби, кукуруза, тыква.
Некоторые масла из этих растений могут иметь довольно высокую точку кипения, но, вместе с этим, большое содержание полиненасыщенных и слишком малое содержание насыщенных кислот. Следствием этого, является большое количество выделяемых свободных радикалов.
Кроме этого, многие из этих масел рафинируются, дезодорируются и осветляются, чтобы быть более привлекательными для покупателей. В результате всех этих обработок, они теряют большую часть своих полезных свойств и приобретают вредные качества.
Масла, которые рекомендуются для приготовления при высоких температурах
1.Оливковое масло – имеет высокую термоустойчивость, благодаря содержанию веществ, которые предохраняют его от окисления и позволяют сохранить полезные свойства даже при сильном нагревании.
2. Кокосовое масло – оно практически все состоит из насыщенных кислот и имеет высокий уровень точки горения. Оно прекрасно усваивается организмом, имеет в составе лауриновую кислоту, обладающую обеззараживающими, противовирусными, и антигрибковыми свойствами.
3. Топленое сливочное масло – на нем можно не только обжаривать продукты, но и использовать при запекании в духовке. Его градус горения достигает 250С. А также обладает противораковыми качествами и нормализующими обмен веществ.
4. Авокадо – также имеет высокий уровень горения и содержит очень мало полиненасыщенных кислот.
5. Животные жиры – универсальные продукты, которые имеют высокую точку дымления и содержат большое количество насыщенных кислот. Особенно ценится свиное сало и жир, вытопленный из говядины и утки. Их можно использовать для приготовления всех блюд и выпечки.
Масла, которые следует употреблять только в холодном виде
Подсолнечник, кукуруза, рапс и лен – масла из этих продуктов, содержат больше всего полиненасыщенных кислот. Они неустойчивы и окисляются под действием высоких температур, выделяют свободные радикалы и продукты окислов липидов. Эти вещества провоцируют воспалительные процессы и негативно влияют на состояние здоровья.
Подсолнечные масла – ланолиновое и другие виды, содержат большое количество Омега-6, и практически не имеют Омега-3 кислоты. А разница в соотношении жирных кислот приводит к множеству хронических заболеваний, таких как аутоиммунные процессы, сахарный диабет, нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания.
Льняное – в нем содержится большое количество витамина Е, а главное – кислоты Омега-3, превышают Омега-6. Но оно разрушается при нагревании, поэтому его лучше добавлять в салаты, каши, соленья.
Рапсовое – в масле первого отжима имеется хорошее соотношение жирных кислот, оно обладает высокой точкой дымления, поэтому на нем вполне допускается и готовить.
Если все-таки придется, есть блюда, которые приготовлены на этих маслах, то необходимо компенсировать их вредное воздействие большим количеством антиоксидантов. Это – свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, которые нейтрализуют токсические и насыщают организм большим количеством полезных веществ.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Стоит сократить потребление растительных масел с высоким содержанием омега-6
Важно отметить, что не все растительные масла вредны для вашего здоровья. Например, кокосовое масло и оливковое масло являются отличным выбором.
Попробуйте сократить потребление следующих растительных масел из-за их высокого содержания омега-6:
- соевое масло
- рапсовое масло
- кукурузное масло
- хлопковое масло
- подсолнечное масло
- арахисовое масло
- кунжутное масло
- масло из рисовых отрубей
Жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами. Это означает, что некоторые из них необходимы в вашем рационе, потому что организм не может их вырабатывать.
На протяжении эволюции люди получали омега-3 и омега-6 в определенном соотношении. Несмотря на то, что это соотношение различалось в разных популяциях, по оценкам, оно составляет около 1:1.
Тем не менее, в прошлом веке или около того, это соотношение в западной диете резко изменилось и может достигать 20:1 ().
Ученые предположили, что слишком большое количество омега-6 по сравнению с омега-3 может способствовать хроническому воспалению ().
Хроническое воспаление является основным фактором некоторых из наиболее распространенных западных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и артрит.
Наблюдательные исследования также связывают высокое потребление жиров омега-6 с повышенным риском ожирения, болезней сердца, артритов и воспалительных заболеваний кишечника ().
Однако эти ассоциации не обязательно подразумевают причинную связь.
Исследования, изучающие влияние потребления жира омега-6, как правило, не поддерживают идею, что эти жиры усиливают воспаление ().
Например, употребление в пищу большого количества линолевой кислоты, которая является наиболее распространенным омега-6 жиром, не влияет на уровень воспалительных маркеров в крови (, ).
Ученые не до конца понимают, какое влияние оказывают омега-6 жиры на организм, и необходимы дополнительные исследования.
Однако, если вы обеспокоены, избегайте масел или маргарина, которые содержат масла с высоким содержанием омега-6 жиров. Оливковое масло является хорошим примером здорового кулинарного масла с низким содержанием омега-6.
Некоторые растительные масла содержат большое количество омега-6 жирных кислот. Ученые выдвинули гипотезу о том, что употребление слишком большого количества омега-6 может привести к усилению воспаления в организме и потенциально способствовать заболеванию.
Семенные масла – источник полиненасыщенных жирных кислот
Чаще всего на своей кухне мы употребляем обработанные семенные масла, такие как соевое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое масло и некоторые другие. Учитывая, что Россия с Украиной производят 52 % от мирового количества подсолнечного масла, именно его мы подразумеваем в первую очередь, когда говорим о «растительном масле». Производители часто используют по отношению к нему слоган «Здоровое сердце!», имея в виду, что высокое содержание витамина Е и ненасыщенных жирных кислот в этом продукте полезно для здоровья сосудов и сердечной мышцы. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе растительных масел должны употребляться в пищу очень умеренно
О чем не упоминают производители, так это о том, что семенные масла содержат очень большое количество биологически активных жиров, называемых полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, избыток которых вреден для человека (данные из Википедии). К тому же современные методы изготовления растительных масел включают в себя прессование, нагрев, обработку различными промышленными химикатами и высокотоксичными растворителями (Википедия). В результате семенные масла превращаются в материал, непригодный для потребления в пищу. Есть и более здоровый метод производства масла из семян – холодное прессование. Этот метод более щадящий и более дорогой. Масло, полученное таким способом, содержит меньше химикатов (а иногда не содержит совсем), но наличие избыточных ненасыщенных жиров в семенных маслах все равно остается проблемой. Все вышесказанное не относится к здоровым растительным маслам, таким как оливковое или кокосовое масло. Почему – это тема отдельного разговора. Но факт остается фактом: из всего разнообразия масел, представленных сегодня на рынке, только оливковое и кокосовое безопасны для нашего здоровья.
Эти масла легко окисляются
Насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры различаются по количеству двойных связей, которые их химическая структура содержит:
- Насыщенные жиры: без двойных связей
- Мононенасыщенные жиры: одна двойная связь
- Полиненасыщенные жиры: две или более двойных связей
Проблема с полиненасыщенными жирами заключается в том, что все эти двойные связи делают их восприимчивыми к окислению. Жирные кислоты реагируют с кислородом в атмосфере и начинают ухудшаться.
Жир, который вы едите, не только хранится в виде жировой ткани или сжигается для получения энергии, он также включается в клеточные мембраны.
Если в вашем организме много полиненасыщенных жирных кислот, клеточные мембраны более чувствительны к окислению. Короче говоря, у вас очень высокий уровень хрупких жирных кислот, которые легко разлагаются с образованием вредных соединений ().
По этой причине лучше всего употреблять полиненасыщенные жиры в умеренных количествах. Измените свою диету, употребляя смесь полезных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров подвержены окислению как на полке, так и внутри вашего тела.
Иногда растительные масла содержат транс-жиры
Коммерческие растительные масла также могут содержать транс-жиры, которые образуются при гидрировании масел.
Производители продуктов питания используют гидрогенизацию для отверждения растительных масел, делая их твердыми, как масло при комнатной температуре.
По этой причине растительные масла, содержащиеся в маргарине, обычно гидрогенизированы и содержат много транс-жиров. Тем не менее, обезжиренный маргарин становится все более популярным.
Однако негидрогенизированные растительные масла также могут содержать некоторые транс-жиры. Один источник изучил растительные масла в Соединенных Штатах и обнаружил, что содержание трансжиров варьировало от 0,56% до 4,2% ().
Высокое потребление транс-жиров связано со всеми видами хронических заболеваний, включая болезни сердца, ожирение, рак и диабет ().
Если продукт содержит гидрогенизированное масло в качестве ингредиента, он, вероятно, содержит транс-жиры. Для оптимального здоровья, избегайте этих продуктов.
В гидрогенизированных растительных маслах содержится много транс-жиров, что связано с различными проблемами со здоровьем. Они содержатся в определенных видах маргарина, мороженого и печенья.
Растительные масла и болезни сердца
Врачи часто рекомендуют растительные масла для людей с риском сердечных заболеваний.
Вред растительного масла на организм обусловлен содержанием малого количества насыщенных жиров и много полиненасыщенных жиров.
Преимущества снижения потребления насыщенных жиров противоречивы. Тем не менее, исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снижает риск возникновения проблем с сердцем на 17%, но не оказывает существенного влияния на риск смерти от болезней сердца ().
Кроме того, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, по-видимому, имеют большую пользу, чем омега-6 ().
Диетологи выразили обеспокоенность по поводу большого количества омега-6, содержащегося в некоторых растительных маслах. Тем не менее, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что омега-6 жиры влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний ().
В заключение следует сказать, что умеренное потребление растительных масел является безопасным выбором, если вы хотите снизить риск сердечных заболеваний. Оливковое масло может быть одним из ваших лучших вариантов ().
Растительные масла кажутся полезными для сердца. Хотя некоторые диетологи обеспокоены высоким уровнем омега-6 в определенных маслах. В настоящее время нет никаких доказательств того, что они повышают риск сердечных заболеваний.