Какой садовый опрыскиватель лучше купить
Покупка инструмента – всегда сложное занятие. Богатый ассортимент только запутывает, и покупателю сперва предстоит разобраться с видами опрыскивателей:
- Помповые – работают по принципу накачки воздуха в бак специальной помпой. У них есть свой недостаток – быстро падает давление, и приходится прерываться для подкачки.
- Рычажные – более усовершенствованные. Здесь насос находится внутри, и качать воздух можно не снимая опрыскиватель – рычагом. Для левшей разработаны модели с правосторонним расположением ручки.
- Бензиновые – мощные модели с двигателем. В них устанавливается два вида труб: узкие, как на помповых, и толстые, способные распылять раствор в виде тумана. Дальность струи до 15 м – такие монстры за день помогают обработать до 5 га земли.
- Аккумуляторные – работают от батареи, имеют 2-3 сопла на трубке и мало весят, но уступают бензиновым по «дальнобойности» струи.
Далее смотрите на объем. Для небольшой клумбы достаточно ручного распылителя на 1-2 л, а вот на участке 10-12 соток уже потребуется модель от 5 до 7 литров. Если сад насчитывает более 15 соток, берите устройство с баком до 20 л.
При покупке бензиновых моделей важен объем топливного бака. 1-2 л бензина хватит примерно на 30-50 минут работы (в зависимости от двигателя).
«Удочка» длиной 1-1,5 м позволяет обрабатывать кроны деревьев, а короткая (до 1 м) – овощи, невысокие кустарники и цветы. Оптимальный вариант – телескопическая трубка, длина которой корректируется в нужный момент.
Из материала лучше выбирать алюминий, латунь или нержавеющую сталь – эти долговечные металлы, прочны и не склонны к коррозии.
Обращайте внимание также на вес опрыскивателя без раствора и уровень шума. Самые тихие и простые модели – это помповые и рычажные. На втором месте стоят аккумуляторные, звук которых едва достигает 30-35 дБ (это сравнимо с обычной человеческой речью при разговоре).
Ну, а лидер громкости – бензиновый распылитель. Его шумопроизводительность колеблется от 70 до 100 дБ, в зависимости от типа ДВС: профессиональный 4-тактный работает тише, но стоит дороже и редко встречается, а 2-тактный доступен для всех и выдает максимум громкости.
Рекомендации: 12 лучших кусторезов
12 лучших секаторов
13 лучших садовых измельчителей
https://youtube.com/watch?v=P62bIhuQhfg
Секреты выбора подходящего опрыскивателя
Выбирая в магазине ту или иную модель, обращайте внимание на перечисленные ниже важные моменты.
Таблица. Критерии выбора садового опрыскивателя.
Наименование | Краткое описание |
Материал бак | Он должен быть универсальным, устойчивым к различным типам химикатов. Оптимальный вариант – это бак, изготовленный из прочного АБС-пластика. |
Тип садовых работ | Этот критерий также следует учитывать. В зависимости от частоты и типа работ, площади участка можно приобрести несколько опрыскивателей или же один универсальный (к примеру, обработку грядок проводить аккумуляторным, а цветов – ручным). |
Небольшой участок | Если на нем всего несколько клумб, то вполне достаточно аппарата на 5 л (либо, если растительность преимущественно травянистая, 3 л). |
Фруктовый сад | А в этом случае предпочтение лучше отдать бензиновому опрыскивателю, объем бака которого составляет не менее 10 л (хотя можно приобрести и аккумуляторную модель в целях экономии). |
Расход | Здесь можете использовать стандартную формулу: 1 л раствора уходит примерно на 100 м кв. ровного участка (к примеру, газонной травы, огорода и т. д.). |
Обратите внимание! Постарайтесь еще в магазине примерить опрыскиватель, чтобы проверить, насколько он удобен в эксплуатации. А если покупаете в Интернете, то предварительно прочитайте отзывы.
Опрыскивателя объемом 12 литров хватит на обработку участка до 30 соток
Вот еще несколько полезных советов:
- аккумуляторные модели могут работать автономно в пределах 2-5 часов;
- в большинстве случаев из строя выходит предохранительный клапан, посмотрите, каково качество данной детали;
- модели с пластиковым корпусом весят меньше, но и служат не так долго. Может, предпочтительнее купить с алюминиевым?
Лучшие помповые опрыскиватели
Эти модели подходят для использования в частном секторе и на даче. Они абсолютно бесшумные, с широким выбором литража и дизайна, но нуждаются в частой подкачке из-за быстрого падения давления. Да и носить бак объемом 10-15 литров на одном плече некомфортно – лучше брать устройство на колесиках.
Finland 1637
4.9
★★★★★
оценка редакции
97%
покупателей рекомендуют этот товар
Опрыскиватель оснащен алюминиевой трубкой, гибким шлангом и прочным пластиковым баком на 7 л. Наконечник удочки изогнут для комфортной обработки труднодоступных мест.
Мощность напора регулируется: выставляется подача сильной струи или мелкий туман. Есть клапан для моментального сброса давления, наплечный ремень, эргономичная рукоятка для удобного накачивания. Весит распылитель 1,9 кг.
Плюсы:
- Изготовлен из пластика, стойкого к химическим веществам;
- Алюминиевая телескопичка не боится механических повреждений и мало весит;
- Изогнутый наконечник;
- Ребристая поверхность рукоятки для удобного захвата мокрыми руками;
- Наплечный ремень для переноски;
- Предохранительный клапан для сброса давления;
- Широкая горловина.
Минусы:
- Не видно – сколько жидкости осталось.
Из-за черного цвета бака нельзя определить количество раствора внутри. В остальном модель получилась очень удобной. Особенно стоит отметить фиксатор курка на трубке для длительного распыления.
Урожайная сотка SX-CS16L
4.9
★★★★★
оценка редакции
93%
покупателей рекомендуют этот товар
Оригинальный помповый опрыскиватель на 16 л от отечественного производителя оснащен удлиненным шлангом и пластиковой удочкой. Сам корпус выполнен из высокопрочного пластика, стойкого к агрессивным ядам и различным веществам.
Для безопасности на помпе имеется предохранительный клапан для сброса давления – это исключает взрыв баллона и нарушение работы распылителя.
Помимо основных характеристик стоит выделить удобный дизайн модели. Широкая ручка и большие колеса позволяют без труда передвигать наполненный бак по саду.
Плюсы:
- Широкая ручка с карманом для хранения мелочей;
- Ударопрочный пластиковый бак;
- Вмещает достаточно жидкости – хватит для обработки более 5-7 соток;
- Можно использовать в целях дезинфекции бытовых помещений;
- Легко передвигать по саду благодаря большим колесам;
- Есть предохранительный клапан для спуска избыточного давления.
Минусы:
- Брандспойт выполнен из пластика – есть риск его повреждения, а запасной найти сложно.
Модель может выполнять не только «садовые» функции (наносить яды и удобрения на растения), но и служить для чистки заборов, окон, автомобилей и других уличных поверхностей. Однако выполнена она полностью из пластика, поэтому нуждается в аккуратном использовании и хранении.
Park 990025
4.8
★★★★★
оценка редакции
88%
покупателей рекомендуют этот товар
Этот компактный ручной опрыскиватель – незаменимая вещь для ухода за комнатными растениями. С его помощью можно избавиться от вредителей или устроить «купание» декоративным цветам и деревцам.
Выглядит он как обычный пульверизатор, только с помпой и удобной ручкой, а носик удлинен. Есть сбрасыватель давления, кнопка распыления, запасная форсунка, но дно неустойчивое. Объем модели – 2 л.
Плюсы:
- Компактный корпус с удобной ручкой;
- Быстро накачивается;
- Предусмотрен клапан сбрасывания давления;
- Кнопка включения на ручке;
- Удлиненный носик;
- На корпусе есть мерная шкала.
Минусы:
- Неустойчивый;
- Неудобно опрыскивать под листьями.
Недорогая и простая в обслуживании модель Park – хороший помощник для цветовода. Флакон удобно держать в руке благодаря широкой рукоятке, которая распределяет вес.
Stihl SG21
4.7
★★★★★
оценка редакции
84%
покупателей рекомендуют этот товар
Баллон на 3 л – альтернатива для огородников с участком не более 2 соток земли. Опрыскиватель подходит для нанесения раствора на овощные кусты и пару невысоких деревьев.
Он имеет пластиковую трубку 40 см с ребристой ручкой и латунным наконечником, а также зажим на курке для длительного распыления, гибкий шланг и плечевой ремень. Весит устройство 1,2 кг плюс 3 литра воды. Максимальное давление – 3 бар.
Плюсы:
- Легкий и удобный;
- Подходит для ухода за комнатными и уличными растениями;
- Латунный наконечник не ржавеет;
- Есть зажим на трубке;
- Удобно переносить и заправлять;
- В серии имеются модели с большим литражом.
Минусы:
- Недолговечная пластиковая трубка;
- Короткий шланг.
Хороший вариант для ухода за пышной клумбой или огородом в 1-2 сотки. До верхушек деревьев опрыскиватель не достанет, но вот кустарники до 120 см обработает.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
16 лучших газонокосилок
Как действуют механические (ручные) опрыскиватели, и какие бывают их разновидности
Принцип работы ручных распылителей состоит в том, что их механизмы рассчитаны на мускульную силу пользователя. То есть, воздух в резервуар вы нагнетаете собственноручно и давление создаете сами. Несмотря на то, что с ними нужно сильно напрягать руки, рейтинг продаж таких опрыскивателей довольно высок. Они популярны, в связи с тем, что стоят недорого, ремонт их несложный, а при использовании не тратится ни электроэнергия, ни, тем более, дорогостоящий бензин. Поэтому будет правильно выбрать опрыскиватель ручного типа, если хотите сэкономить. Но посоветовать их можем только для небольших насаждений (низких молодых кустов и деревьев, цветников, огорода). Или же для мойки окон на дачном участке, что тоже удобно. Обзор механических распылителей позволяет разделить их на подвиды:
- Пульверизатор. Маленький ручной опрыскиватель, который держат двумя руками и нажимают на рычажок. Нагнетания давления, как такового нет. Вмещают до литра раствора и подают его на метр. Сколько раз нажали, столько раз и распылили жидкость. Пригодны для цветов, вазонов, маленькой клумбы.
- Помповые или пневматические. Небольшая помпа создает определенное давление. Ее рычаг установлен сверху. Нужно сделать несколько нажатий, чтобы подкачать внутрь бака воздух и создать давление. Благодаря этому напору, струя идет сама по себе несколько минут. Присоединенный шланг позволяет увеличить дальность от 1 до пяти метров. Бачок может помещать от 3 литров жидкости до 10−12. Чтобы руки не уставали сильно, помповые опрыскиватели вешают на плечо при помощи ремней.
- Рычажный тип. У этих приборов плечевые ремни ранцевого типа. Они позволяют очень оптимально разместить тяжелый резервуар с жидкостью на спине. Система нагнетания давления — гидравлическая. Рычаг находится сбоку, под рукой, можно жать его прямо в процессе. А сопло для распыления при этом удобно держать в другой руке, направляя его в нужную сторону.
Сила напора у рычажных опрыскивателей сохраняется дольше, чем у помповых. Бак больше, как и дальность распыления. Но все равно, по комфортности использования, эта техника намного уступает той, которая оснащена мотором. Мы имеем в виду аккумуляторные и бензиновые опрыскиватели.
Лучшие рычажные опрыскиватели
Более комфортным в работе считается рычажный тип. Агрегат имеет две лямки для ношения и одевается, как рюкзак, а подкачка воздуха осуществляется рычагом, расположенным сбоку. Недостаток – сложно определить количество оставшейся жидкости, придется снимать бак для проверки.
Koshin RV-15DX
4.9
★★★★★
оценка редакции
95%
покупателей рекомендуют этот товар
Японский агрегат считается одним из лучших среди профессиональных рычажных опрыскивателей. Бак из прочного пластика стоек к химическим веществам и вмещает 15 л раствора.
На корпусе есть два ремня для ношения на спине, сбоку – рычаг насоса. Трубка выполнена из нержавеющей стали, не боится механических повреждений, агрессивных ядов и коррозии.
Наконечник двойной – для мощной подачи струи. Также в комплекте есть пластиковый конус для направленного распыления. Вода подается под давлением в 5 бар – это примерно 0,7 л в минуту. Весит устройство 6,6 кг.
Плюсы:
- Высокое японское качество;
- Ударопрочный пластиковый корпус;
- Узкая трубка из нержавеющей стали;
- Двойной наконечник;
- Мощная подача жидкости;
- Наплечные ремни.
Минусы:
- Тяжеловат;
- На ремнях нет мягких вкладышей.
Модель безупречно справляется с обработкой овощных культур и невысоких деревьев на дачах и фермерских угодьях. Струя довольно сильная, а сменный наконечник с конусом корректирует поток и предотвращает попадание ядов на человека.
Marolex 12 Titan
4.8
★★★★★
оценка редакции
90%
покупателей рекомендуют этот товар
Бак польской модели надевается на спину с помощью ремней с мягкими накладками, благодаря чему они не надавливают плечи. Рабочий объем опрыскивателя – 12 л, жидкость подается под давлением 3 бар, чего достаточно для обработки густооблиственных растений.
Телескопическая трубка выдвигается до 130 см, сам шланг идет длиной 150 см. Рычаг насоса может быть переделан для левшей, а ремни ослаблены с учетом комплекции пользователя.
Плюсы:
- Удобные широкие и мягкие ремни;
- Ранцевый тип, равномерно распределяющий нагрузку;
- Телескопическая штанга длиной до 130 см;
- Можно не напрягаясь опрыскивать деревья высотой до 2 метров;
- Внутри предусмотрен стакан-сеточка для защиты от мусора.
Минусы:
- Со временем появляются протечки, и влага попадает на спину;
- Нужно постоянно подкачивать насос.
С одной стороны модель дороговата, но с другой, вполне оправдывает свою стоимость и обещает достаточный срок службы. Но у него есть общий недостаток всех рычажных опрыскивателей – постоянная подкачка насоса подачи. Одного движения хватает только на 15-20 секунд мощной струи.
Голосование за лучший садовый опрыскиватель
Какой садовый опрыскиватель вы бы выбрали или посоветовали?
Jacto XP12
32.73 % ( 18 )
Jacto XP-16
7.27 % ( 4 )
Forte ОГ-12
9.09 % ( 5 )
Greenworks 5103507UB
14.55 % ( 8 )
AL-KO Solo 417
0.00 % ( 0 )
Ryobi OWS1880
1.82 % ( 1 )
Umnitsa OE-10L-N
3.64 % ( 2 )
PATRIOT PT-16AC
10.91 % ( 6 )
Makita PM7650H
12.73 % ( 7 )
STIHL SR 420
0.00 % ( 0 )
CHAMPION PS257
1.82 % ( 1 )
PATRIOT PT-800
3.64 % ( 2 )
Лучшие бензиновые опрыскиватели
Для промышленных теплиц и садов выбирают агрегаты посерьезнее. Они тяжелее и шумнее всех остальных типов, но намного мощнее – особенно профессиональные модели. Бензиновые опрыскиватели создают густой туман с длиной струи до 11-15 м, что позволяет за раз обработать целый ряд овощей.
Solo 452
5
★★★★★
оценка редакции
97%
покупателей рекомендуют этот товар
Самым дорогостоящим опрыскивателем в категории оказалась модель Solo 452 от немецкого производителя. Все дело в высокой продуктивности и мощности движка в 2,1 кВт. Корпус выполнен из морозостойкого и УФ-стабилизированного пластика. Основание широкое и устойчивое, есть металлическая подставка.
Уровень шума снижен за счет качественного глушителя, ДВС двухтактный, с воздушным фильтром. На рукоятке расположен «центр управления», благодаря которому можно руководить потоком распыляемых веществ. Дальность струи – 11 м.
Плюсы:
- Высокое качество сборки;
- Прочный пластиковый корпус;
- Расширенное основание для удержания равновесия;
- Комфортные плечевые ремни;
- Вмещает 12 л жидкости;
- Мощный поток распыления;
- Длительный срок службы.
Минусы:
- Стоит дорого;
- Нуждается в регулярном обслуживании.
Машина преобразовывает воду в густой туман для плотного покрытия листвы и коры деревьев или кустарников. Применяют такой агрегат на промышленных виноградниках, в садах и ягодниках.
Hecht 433
4.9
★★★★★
оценка редакции
95%
покупателей рекомендуют этот товар
Профессиональный опрыскиватель с 4-тактным двигателем внутреннего сгорания славится высокой продуктивностью. Его применяют для работы в теплицах и на фермах, а также для обработки промышленных садов. Бак вмещает до 15 л жидкости, а распыляет ее аппарат под давлением 25 бар. Примерный расход раствора – 7 л/мин.
Носят опрыскиватель на плечах, как ранец – для этого предусмотрены широкие лямки с мягкой подкладкой и регулировкой длины. Заводится двигатель вручную, но сильно шумит во время работы, выдавая 113 дБ. Трубка телескопическая и выдвигается до 120 см, в комплекте идут различные насадки. Дальность струи достигает 7 м при максимальной мощности.
Плюсы:
- Широкая горловина для залива раствора;
- Высокое давление на выходе;
- Длинная и удобная трубка из нержавейки, плюс загнутый наконечник;
- Мощный 4-тактный двигатель;
- Удобные мягкие лямки;
- Дальность струи – 7 м.
Минусы:
- Шумный.
Весит приспособление почти 10 кг, но это не мешает работе. Наплечные лямки широкие и равномерно распределяют массу прибора с раствором. Вспомогательная насадка оснащена тремя наконечниками по длине трубки, за счет чего можно опрыскивать сразу целый ряд растений.
Vitals Master MS 7750b
4.9
★★★★★
оценка редакции
93%
покупателей рекомендуют этот товар
Обрабатывать деревья лучше дальнобойной техникой с широкой трубкой. Здесь раствор подается на 17 м. Прибор оснащен 2-тактным ДВС с объемом топливного бака 2,2 л, бензин расходуется в количестве примерно 540 г/час. Стартер ручной, как и в большинстве подобных моделей.
Трубка широкая, выполнена из ударопрочного пластика и имеет удобную рукоятку. Объем основного бака 17 л, но больше 15 в него лучше не набирать. Производительность распылителя – 2,12 л/мин.
Плюсы:
- Мощный, с хорошей дальностью струи;
- Превращает раствор в густой туман;
- Наплечный тип переноски;
- Широкая трубка с удобной рукояткой для управления;
- На дне имеются металлические ножки.
Минусы:
- Тяжеловат.
Модель оснащена антивибрационной системой и ранцевой жилеткой для комфортной работы. Ко всему этому стоит добавить богатую комплектацию: ключи для ремонта, хомут, емкость для топлива и прочие инструменты.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
12 лучших сабельных пил
Так какой модели отдать предпочтение?
Как мы только что отметили, для начала следует определиться со сферой использования. Ввиду того, что люди, не зная, какому именно опрыскивателю отдать предпочтение, в большинстве случаев рассматривают топовые модели, участники нашего рейтинга рассчитаны преимущественно на бытовое использование. И только отдельные модели являются коммерческими (для огородов значительной площади, ферм). Что касается ручных моделей, то их популярность стремительно падает ввиду технологического прогресса и нынешних стандартов. Но для тепличных овощей либо рассады они подойдут неплохо.
Регулировка опрыскивания помогает подстроиться под любой тип растения
Итак, подведем небольшие итоги:
- модель Makita PM7650H, работающая на бензине, станет отличным вариантом для сада;
- аппарат Greenworks 5103507UB является неоспоримым лидером среди электрических опрыскивателей;
- наконец, модель PATRIOT PT-16AC является лучшим бюджетным вариантом среди аккумуляторных аппаратов.
Если же вы ничего не подобрали из предложенных моделей, то помните следующее: стандартная емкость бака для сада – в пределах 3-12 л, длина шланга – 1-3 м (здесь все зависит от размеров участка), а давление – около 3-4 атм.
Если статья оказалась полезной, обязательно поделитесь с друзьями!
Видео — Советы по выбору садового опрыскивателя
https://youtube.com/watch?v=DxV9FrSj9k4
Лучшие аккумуляторные опрыскиватели
Экономнее обойдется обслуживание электрического прибора. Аккумулятор держит заряд до 4-6 часов при непрерывной работе, а гибридные модели позволяют после отключения батареи подкачивать насос вручную. Агрегаты эти малошумные, легкие, но и по мощности уступают бензиновым.
Caiman Telescopic 15E
4.9
★★★★★
оценка редакции
95%
покупателей рекомендуют этот товар
Профессиональная техника всегда была дорогостоящей, и эта модель не исключение. Аккумуляторный опрыскиватель оборудован узкой телескопической трубкой из латуни, баком на 15 л, аккумуляторной батареей на 12 В (7 А·ч), способной держать заряд до 2 часов.
Струя выходит под высоким давлением – 5,5 бар, образовывая мельчайшие капли воды. Производительность прибора достигает 0,9 л/мин. Трубка выдвигается до 110 см в длину и имеет латунный наконечник, который не ржавеет и не забивается.
Плюсы:
- Вместительный бак;
- Батарея держит заряд до 2 ч;
- Работает под высоким давлением;
- Двойной ремень для ношения на плечах;
- Телескопическая трубка;
- Относительно небольшой вес – 5 кг.
Минусы:
- Через черный корпус невозможно увидеть количество жидкости.
Длинный шланг и выдвижная удочка позволяют обрабатывать растения на безопасном для человека расстоянии. Модель малошумная, не дает вредных выхлопов и обещает длительную службу.
Iskra IOE-16
4.9
★★★★★
оценка редакции
92%
покупателей рекомендуют этот товар
Недорогая, но производительная модель может похвастаться широким радиусом распыления – до 14 м. Она состоит из пластикового бака на 16 л, телескопической трубки из нержавеющей стали и аккумулятора на 12 В. О состоянии заряда говорит яркий световой индикатор.
В наборе идут четыре сменные форсунки. Максимальное давление опрыскивателя достигает 4 бар – этого достаточно для создания мощной струи.
Плюсы:
- Высокое давление и дальность струи;
- Простое управление;
- Есть индикатор заряда;
- Легкая телескопическая трубка;
- Емкая батарея;
- Доступная стоимость.
Минусы:
- Нуждается в специальных условиях хранения.
После использования прибор тщательно промывают и отправляют на зимовку в сухое и теплое помещение, чтобы уберечь батарею от влаги.
Grunhelm GHS-10
4.8
★★★★★
оценка редакции
87%
покупателей рекомендуют этот товар
Ухаживать за зелеными насаждениями можно и с помощью более компактного опрыскивателя. Этот имеет форму обычного баллона и вмещает до 10 л воды.
За распыление жидкости отвечает телескопическая трубка, выдвигающаяся на 110 см при стандартном размере 65 см. Шланг довольно длинный – 192 см. Это позволяет поднимать трубку вверх для обработки кроны деревьев.
В опрыскивателе стоит довольно мощный аккумулятор Li-ion 12 В (2 А·ч), работающий автономно до 4 часов. Номинальное давление 2-4 бар, а дальность распыления – 3 м.
Плюсы:
- Прочный пластиковый бак;
- Компактный размер;
- Длинный шланг – почти 2 м;
- Телескопическая удочка с разными насадками (3 шт.);
- К комплекту прилагаются средства индивидуальной защиты;
- На корпусе предусмотрен держатель трубки.
Минусы:
- Средняя дальность распыления;
- Носить прибор можно только на одном плече.
Неплохой вариант для ухода за большими садами и огородами. К опрыскивателю прилагаются 3 сопла для распыления, зарядное устройство, мерный стакан, защитная маска и гарантийный талон на 24 месяца. Вот только переносить агрегат придется на одном плече, как помповую разновидность, что не очень удобно.
Советы при выборе — на что обращаем внимание
При выборе нужно помнить, что:
- У аккумуляторных моделей мощность и дальность распыления зависят от емкости и вольтажа аккумулятора. Современные батареи литий-ионного типа — самые лучшие, они долго держат заряд и имеют широкий диапазон напряжения. Вольтаж от 6 Вольт (для небольшого и среднего огорода) до 36 Вольт (для большого участка), что делает устройство очень мощным и эффективным. Емкость 4 Ач — это для дома, где-то 2 часа работы без подзарядки, 7 А-часов — 3−4 часа непрерывного распыления (большой сад, 15−20 соток). Бензиновые распылители дадут тем больше дальность распыления, чем выше мощность их двигателя. Но заметьте, что и вес и габариты, и даже объем бачка также увеличится вместе с мощностью.
- Длительность распыления зависит от того, насколько велик резервуар. Если вы вносите удобрение при корне растения, то расход жидкости будет меньше. А для профилактической обработки всего дерева от насекомых или их личинок — на 10−15% больше. Рассчитывайте приблизительно так:
- Объем бака пол-литра/литр — для домашних растений, цветов.
- Трехлитровый бак для дачи — клумба, грядка.
- Пять литров — хватит для сада и огорода — до 10 соток.
- Вдвое больше (10 литров) — для участка 20−25 соток.
- 15−20 литров — это считаются огромные резервуары. Бывают в бензиновых агрегатах или в колесных аккумуляторных распылителях.
SOLO 408
Основные характеристики
- Производитель — Solo.
- Тип — ручной.
- Объем — 5 л.
- Вес — 1,2 кг.
Подробные характеристики и цены
Обзор
Аппарат предназначен для профессионального и бытового использования. Он подойдет для ухода за садовыми растениями, влажной обработки различных поверхностей и для выполнения других задач. Оборудование является прекрасным инструментом для флористов, дезинфекционистов и работников оранжерей.
Плюсы:
- морозостойкость;
- УФ-стабилизированный пластик;
- гибкий шприц из графитового пластика.
Минусы:
- пластиковый корпус.
Отзыв реального покупателя:
Обработка выполняется прекрасно, работает безотказно даже при интенсивном использовании в саду и огороде. Аппарат легкий, прекрасно распыляет. Пользуюсь больше года, ни разу не подводил, работает отлично.
Назад к ТОП-10
Советы, как выбрать аккумуляторный опрыскиватель
На этапе выбора стоит обращать внимание на:
- Емкость бачка. Маленькие до 10 л – для небольших участков, клумб, средние до 16 л – универсальные, большие – до 25 л для обработки крупных площадей.
- Тип ношения. Средние и большие опрыскиватели лучше покупать ранцевого типа.
- Длина трубки и ширина сопла. Лучше покупать модели с большой трубкой для обработки высоких кустов и деревьев, а с короткой – для низких растений.
- Емкость аккумулятора. Желательно, чтобы батарея могла обеспечить хотя бы 3 часа автономной работы.
- Производительность. Рекомендуется, что бы он мог выпускать за 1 минуту минимум 1,5-2 л, но многое зависит от размера опрыскивателя.
- Гарантия. Хорошие модели обычно поставляются с гарантией от 2 лет.
Это все необходимые сведения, которые позволят подобрать самый хороший опрыскиватель. В рейтинге представлены модели разных размеров, типов и ценовых позиций, скорее всего, в нем есть и идеальный прибор для читателя. Осталось только сделать покупку, опрыскать участок и наслаждаться хорошим урожаем.