Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Разнообразные бобовые: их виды, хранение, приготовление

Все взрослые и даже дети знают фасоль и горох, бобы и чечевицу, ароматные акации и клевер, арахис и мимозу, а между тем, все это — растения семейства бобовых (или мотыльковых). Обширная группа, переоценить пользу которой для человека сложно. Мы едим эти растения, сажаем для красоты, улучшаем почву с их помощью, используем древесину, красим одежду и даже лечимся.

Бобовые растения.

Семейство Бобовые: общая характеристика

Знакомое всем еще со школы семейство объединяет огромное количество видов, по приблизительным подсчетам около 17-18 тысяч. Ботаники делят его на три подсемейства (на основе строения цветка): цезальпиниевые, мимозовые, мотыльковые. Интересно отметить, что бобовые растения включают род Астрагал, самый большой по количеству видов среди представителей цветковых (около 2400). Растения данного семейства имеют достаточно большой ареал произрастания как в жарких тропиках (в основном цезальпиневые и мимозовые), так и в районах Крайнего Севера, в пустынях и саваннах.

Такая высокая приспособленность к окружающим условиям и климату обеспечила бобовым наличие практически всех жизненных форм, существующих в растительном мире (за исключением паразитов и эпифитов), от огромных деревьев высотой 80 метров до крохотных трав.

БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ: СОРТА И ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ

Семена фасоли содержат: до 22% белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот, до 58% углеводов и только 1,5% жиров. В зеленой лопатке фасоли в фазе технической спелости содержится около 6% сахаров, 0,26-0,45мг% провитамина А и 23-38мг% витамина С, также имеются витамины В1 и В2. По содержанию цинка и меди фасоль занимает первое место среди овощей. Её белок по составу близок к животному, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам, он очень хорошо усваивается организмом.

У больных диабетом экстракт фасоли снижает содержание сахара в крови на 30-40% в течение 10 часов. При регулярном употреблении фасоли люди полностью избавлялись от камней на зубах и ожирения. Содержащиеся в фасоли соли калия полезны при сердечно-сосудистой недостаточности.

Зрелые семена гороха содержат белка – 20-25%, крахмала – 25-50%; зерно в молочной спелости содержит сахара, витамин С, РР, витамины группы В, каротин, соли калия, фосфора, кальция. По калорийности горох превосходит все остальные овощи и картофель.

Характеристика сортов бобовых культур

Горох овощной

Воронежский зеленый (1990г.) – раннеспелый, устойчивый к засухе сорт. От всходов до технической спелости 53-59 дней. Стебель высотой 75-90см. Боб лущильный, зеленый, длиной 8-9см, шириной 1,1-1,2см, 8-10 – семянный. На растении 8-10 бобов, высота прикрепления нижних бобов 28-37см. Урожай горошка 5,5-6,8 т/га. Выход зеленого горошка из бобов 42-43%. Содержание в зеленом горошке (%): сухого вещества-19,7, сахаров-4,9, белка-5,2, клетчатки-1,8, крахмала-4,4, витамина С-34,7мг%. Сорт отличается дружным формированием урожая, высоким качеством горошка, пригоден к механизированной уборке, относительно устойчив к корневым гнилям.

Хавский жемчуг (1995г.) – среднеспелый, устойчив к засухе. От полных всходов до технической спелости – 66-74 дня. Растение высотой 70-80см. боб длиной 8-8,5см, шириной 1,1-1,2см, 6-9 семянный. На растении 8-16 бобов, высота прикрепления нижних бобов 44-47см. урожай 6,0-7,2т/га, выход зеленого горошка из бобов 49-52%. Ценность сорта: высокий урожай, дружное его формирование, пригодность к механизированной уборке, относительная устойчивость к корневым гнилям.

Юрга (2003г.) – лущильный сорт устойчивый к засухе. От всходов до технической спелости 55-63 дня. Растение высотой 50-60см. Боб длиной 6,2-7,5см, шириной 0,8-1,0см, 9-11 семянный. На растении 8-14 бобов. Высота прикрепления нижних бобов 32-41см. Выход зеленого горошка из бобов 45-49%, урожай его 5-7т/га. Горошек в фазе технической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру (7мм). Вкусовые качества отличные (4,9 балла). Ценность сорта: стабильная урожайность, дружное формирование урожая, высокое качество горошка, пригодность к механизированной уборке.

Спринтер (2005 г.) – очень ранний сорт. От всходов до технической спелости горошка 47-54 дня. Растение высотой 55-70см. Боб изогнутый, длиной 7,1-8,2см, шириной 1,1-1,2см. На растении 8-14 бобов, высота прикрепления нижних бобов 22,1-27,7см. Урожай бобов в технической спелости 10,2-12,7т/га, зеленого горошка – 4,7-6,5 т/га. Созревание бобов дружное. Выход горошка из бобов 46-50%. Горошек в фазе технической спелости зеленый, выровненный по размеру (8мм). Вкусовые качества отличные.

Лидер – сорт находится в сортоиспытании. Средне ранний. От полных всходов до технической спелости горошка 54-67 дней. Боб длиной 7,7-7,9см, шириной 1,2см. на растении 9-11 бобов, высота прикрепления нижних бобов 38,2-41,3см. Урожай бобов в технической спелости 10,3-13,9 т/га, зеленого горошка 5,1-7,1 т/га. Горошек в фазе технической спелости зеленый, выровненный по размеру (9мм). Вкусовые качества хорошие. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям и пригоден к механизированной уборке.

Фасоль овощная

Сакса без волокна 615 (1943г.) – скороспелый сорт. От всходов до технической спелости 50-60 дней, период сбора лопатки 12-20 дней. Растение кустовое, высотой 35-40см. бобы выровненные, без волокна, светло-зеленой окраски, цилиндрические. Семена удлиненно-эллиптические, серовато-желтые. Урожай бобов в технической спелости до 18 т/га. Лопатки отличных вкусовых качеств, с повышенным содержанием сахаров и витаминов, пригодны к использованию в свежем и консервированном виде.

Триумф сахарный 764 (1943г.) – скороспелый, кустовой, сахарный сорт. В плодоношение вступает через 40-60 дней после массовых всходов, период сбора 15-20 дней. Растение высотой 30-40см. Листья светло-зеленые. Цветки розовые. Бобы длиной 10-14см, крупные, плоскоцилиндрические, в незрелом состоянии зеленые, прямые. В створках бобов пергамент не образуется, в швах волокно отсутствует. Боб мясистый, сочный, хороших вкусовых качеств. Семена крупные, удлиненно-эллиптические, желтовато-розовой окраски. Урожай боба-лопатки до 10 т/га.

Хавская универсальная (1996г.) – от всходов до созревания семян 71-76 дней, до технической спелости 46-55 дней. Растение кустовое, высотой 35-40см. Бобы зеленые, слегка изогнутые, длиной 9—11см, семена белые, округло-эллиптические, масса 1000 семян 370-390 грамм, масса бобов 490-520 грамм. Урожай бобов 12-14,8 т/га, семян 2,3-2,8 т/га. Бобы в технической спелости используют для консервирования и кулинарии.

Журавушка (2001г.) – ран неспелый сахарный сорт. От всходов до технической спелости бобов 44-58 дней. Растение кустовое, компактное, высотой 40-53см. Бобы длиной 13,7-14,8см.,без пергаментного слоя и волокна. На растении в среднем 15-27 бобов. Семена эллиптические, белые, асса 1000 шт. – 290-320г. Вкусовые качества консервированной продукции отличные. Сорт устойчив к аскохитозу и антракнозу.

Снежная королева, линия №2003-5 (2005 г.) – среднеранний. От всходов до технической спелости бобов 52-65 дней. Растение вьющееся. Бобы длиной 14см., шириной 1,5см., без пергаментного слоя и волокна. В технической спелости зеленые. Вкусовые качества после кулинарной обработки хорошие. Семена эллиптической формы, белые, масса 1000 шт. – 1250 грамм. Урожай бобов 9-15 т/га. Сорт относительно к бактериозу и антракнозу.

Агротехника

Для бобовых культур почва должна быть хорошо аэрируемая, даже небольшое подтопление посевов приводит к отмиранию корней и гибели растений. Для клубеньковых бактерий, поселяющихся на корнях, оптимальна нейтральная реакция почвенного раствора. Фасоль желательно размещать на легких, плодородных, солнечных, защищенных от ветра участках.

Зернобобовые культуры, в частности горох, отзывчивы на молибденовые удобрения, активизирующие деятельность клубеньковых бактерий и оказывающие положительное действие на синтез белков в растении. Наиболее эффективный и экономичный способ их использования – предпосевная обработка семян молибденовокислым аммонием (0,4-0,5грамм/кг семян). Эффективна также некорневая подкормка растений раствором молибдена (100г/600л воды/га).

Горох высевают в ранние сроки одновременно с посевом ранних зерновых культур, но обязательно в созревшую почву. При этом растения гороха продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве. Особое внимание следует уделять глубине заделки семян. Для набухания и прорастания им требуется много воды, 100-120% от массы. При мелкой заделке, особенно в сухую погоду, резко снижается полевая всхожесть, хуже развивается корневая система. Оптимальная глубина заделки семян 5-6см.

Фасоль высевают в мае, когда минует опасность поздних весенних заморозков. Глубина заделки семян 3-5см, схема размещения растений 30 х 40см.

Наиболее эффективный способ борьбы с сорняками – боронование посевов. При одном довсходовом бороновании и одном-двух по всходам удается уничтожить до 60-80% однолетних сорняков. Кроме того, боронование разрушает корку, способствует аэрации почвы и уменьшает потери влаги. Боронуют только в сухую погоду. До всходов почву рыхлят через 4-5 дней после посева, когда у семян гороха начали образовываться корешки, но еще не появились стебельки. Боронование по всходам гороха проводят в фазе 3-5 листьев, при массовом прорастании сорняков, в дневные часы, когда у растений падает тургор. При сцеплении усиков у растений боронование прекращают. Обработку ведут только поперек рядов или по диагонали.

Кроме этого, возможно применение гербицидов: на горохе – базагран- 3л/га в фазе 3-4 листьев культуры, пивот-0,5-0,8л/га через 2-3 дня после посева или в фазе 3-6 листьев культуры, фюзилад-супер- 1-2л/га в фазе 4-5 листьев культуры; на фасоли – треф лан-4л/га и другие разрешенные гербициды. При выращивании на зерно используют десиканты: баста-2л/га и реглон-2/га.

Для защиты от клубеньковых долгоносиков используют карате 0,1-0,125л/га.

Посевы гороха в фазе цветения обрабатывают против гороховой зерновки, бобовой огневки, гороховой плодожорки, трипсов, клещей. Для этого используют следующие препараты (л/га): Альфа-циперметрин- 0,1, бульдок-0,5, децис-0,2, Би-58 Н – 0,5-0,9, фьюри-0,1-0,15, актара-0,1, фуфанон-0,5-1,2.

Перед применением пестицидов определяют экономические пороги вредоносности. Для гороховой тли – 20% растений со слабой заселенностью (1 балл), бобовой зерновки – 1 жук на 100 растений.

Кроме пестицидов рекомендуется использовать стимуляторы роста и микробиологические препараты. Например, обработка растений фасоли в фазе цветения (0,04 л/га) регулятором роста Новосил (Силк) ускоряет созревание на 4-5 дней и увеличивает урожай на 25-35%.

В севообороте бобовые лучше размещать после озимых, бахчевых, томата, лука. Сами бобовые культуры, как известно, отличные предшественники почти для всех культур, накапливающие до 10кг азота на 1 гектар.

Азотфиксирующие бактерии

Фиксация азота – это отличительная черта всего семейства. Корни бобовых растений имеют клубеньки, которые образуются в результате разрастания паренхимной ткани. А это, в свою очередь, объясняется внедрением и расселением внутри растения азотфиксирующих бактерий, принадлежащих роду Ризобиум. Они обладают удивительной способностью поглощать и накапливать атмосферный азот, который в дальнейшем использует само растение для своего роста. Такие большие запасы жизненно важного элемента хорошо влияют и на окружающую обстановку. Бобовые растения отлично улучшают плодородие почвы. Это широко используется как в промышленных масштабах, так и грамотными и осведомленными огородниками, не забывающими чередовать посадку различных культур у себя на участке. Ежегодно они возвращают обратно в почву примерно 100-140 килограммов азота в расчете на территорию в один гектар.

Использование бобовых трав в дизайне ландшафта

08.07.2009

Использование бобовых трав в дизайне ландшафта

При выборе растений для украшения своего сада стоит обратить внимание на бобовые травы. Эти растения, не требуя много внимания, и украсят участок и окажут благоприятное воздействие на почву. В наборе бобовых растений нашей зоны выделены растения для одиночных посадок и групповых цветников, для вертикального озеленения и почвопокровных насаждений для разных почвенно-климатических условий
На больших пространствах хорошо смотрятся массивы из бобовых трав: клевера лугового, гибридного, люцерны посевной, изменчивой, козлятника восточного. Эти растения долго цветут, но различаются долголетием. Клевера растут на одном месте 2-3 года, люцерны – до 5 лет, козлятник – до 10 лет. Декоративные формы козлятника формируют сравнительно низкорослые растения — 60 — 70 см, тогда как в кормовых травостоях высота этого растения доходит до 1,5 м.

Из высокорослых растений (60-150 см) для групповых посадок на газонах, полянах, в смешанных цветниках используют люпин

однолетний и многолетний с красивыми пальчато-сложными листьями и цветками разнообразной окраски (белые, розовые, синие, лиловые, фиолетовые, двуцветные) К почве люпин не требователен, растет на любых рыхлых почвах, желательно кислых. Не переносит сырых участков и застойных вод.

Клевер ползучий

и
лядвенец рогатый
используются как почвопокровные растения. Они пригодны для формирования мавританских газонов, ковровых цветников, которые длительное время цветут желтыми или белыми цветками. Лядвенец способен расти на бедных сухих почвах, но в то же время переносит и кратковременное переувлажнение, Клевер ползучий способен расти на почвах различного увлажнения и богатства в широком диапазоне рН. Оба растения лучше удаются на хорошо освещенных местах.

Бобовые травы используют и в одновидовых посевах и в травосмесях при создании травяных покрытий и газонов различного назначения. В такие травосмеси включают от 1 до 3 видов злаковых трав и 1 – 2 вида бобовых трав.

Такие бобовые травы как чина душистая

или душистый горошек служат для вертикального озеленения участка. Растение однолетнее с лазающим стеблем, быстро развивающимся до высоты 2,5 м. Есть виды, которые вырастают всего до 60-90 см, не нуждаются в опоре и цветут в продолжение всего лета. Цветки у растения ароматные пастельных тонов: розового, розовато-лилового, кремового, синего цвета.

Сортимент этого растения очень обширен. Находит применение для озеленения балконов, стен, террас, устройства пирамид, колонн на газонах.

Для вертикального озеленения используется также фасоль огненно-красная или турецкие бобы.

Однолетнее растение высотой до 4 м с гладким вьющимся стеблем. Цветет обильно с июля до заморозков некрупными красными, белыми, розовыми цветками. Теплолюбива и светолюбива. Предпочитает плодородные известкованные почвы и обильный полив.

Бобовые растения оставляют после себя значительные количества корневых и пожнивных остатков богатых азотом, что положительно влияет на плодородие почвы. Кроме того, их остатки способствуют жизнедеятельности почвенных организмов, чем повышается биологическая активность почвы и растет ее антифитопатогенный потенциал. Все это делает бобовые травы хорошими предшественниками для большинства культурных растений.

Развитая надземная и подземная масса бобовых растений предотвращают водную и ветровую эрозию в ранневесенний и осенний периоды и снижает вымывание питательных веществ из верхнего плодородного слоя в нижележащие горизонты.

Следует отметить, что по наличию дикорастущих бобовых трав на участке, можно составить представление о плодородии почвы и ее увлажнении. Обилие люцерн свидетельствует о богатых нейтральных нормально увлажненных почвах. Клевера в значительных количествах произрастают в местах с некислыми почвами, однако, клевер луговой или красный при нормальном увлажнении, а клевер гибридный или розовый при избыточном. Засухоустойчивостью отличаются лядвенец рогатый, донник, язвенник, эспарцет. На бедность почв, особенно легких песчаных указывает клевер пашенный.

Учитывая состав дикорастущей растительности, следует подбирать и новые растения. В этом случае, бороться с нежелательной растительностью на участке значительно легче.
Автор: Храмцева В.Г. Должность: доцент, к.с.х.н. Место работы: Кафедра земледелия и луговодства ВГСХА

Строение листьев бобовых растений

Бобовые растения могут иметь различную форму листьев. Их условно можно разделить на несколько групп:

  • парные перистосложные и дважды перистосложные (горох, желтая акация) листья, они располагаются по обе стороны стебля;
  • упрощенные (редуцированы до одного верхушечного листа);
  • ложно простые, образованы в результате срастания двух верхушечных листьев;
  • филлодии (у африканских видов акаций) – уплощенные черешки листьев.

Для бобовых растений характерно удивительное свойство – парноперистые листья могут складываться на ночь. Это обусловлено тем, что у основания черешков есть утолщения, которые из-за изменения тургора приводят листовую пластинку или только листочки в движение. Например, мимоза стыдливая способна это делать мгновенно, так как даже легкое касание ее листьев вызывает моментальную потерю осмотического давления в них. Это свойство было замечено очень давно и послужило поводом для того, чтобы так назвать растение.

Строение цветка, формула

Особое внимание при описании уделяют тому, как сформирован бутон. Цветок бобовых имеет следующую формулу: 5 сросшихся чашелистиков и 5 лепестков, которые расположены на территории одного круга (но отличны по размерам и форме), а также 10 тычинок и 1 пестик.

Формула цветка предполагает, что 10 тычинок могут располагаться по-разному. Из них 9 тычинок бывают сросшимися между собой, при этом 1 тычинка остается свободной. Такая конфигурация характерна для гороха. Для других представителей возможен вариант, когда все тычинки срастаются друг с другом.

Цветок и соцветие

Бобовые растения могут иметь различные соцветия, но чаще всего это метелка или кисть, иногда головчатые кисти (клевер), гораздо реже они редуцированы до одного цветка. Для представителей семейства свойственно перекрестное опыление, при котором пыльца от одного цветка переносится на другой гораздо реже насекомыми (пчелами, шмелями) или летучими мышами и птицами у тропических видов.

Цветки бобовых растений могут быть зигоморфными или актиноморфными (например, у мимозовых). Чашечка состоит обычно из четырех, реже из пяти чашелистиков, которые срастаются между собой. Лепестков бывает 5 (у всех мотыльковых и некоторых представителей двух других подсемейств) или 4. Очень интересны их название и разделение, в зависимости от выполняемой функции. Так, самый верхний и крупный получил название «флаг», он привлекает насекомых, опыляющих растение. Лепестки, расположенные с боков, принято называть крыльями, и это своеобразная «посадочная площадка». Самые внутренние, как правило, срастаются между собой вдоль нижнего края и образуют лодочку, которая защищает тычинки и пестик от насекомых, не являющихся опылителями. А вот, к примеру, у мимозовых все лепестки одинаковой формы – свободные или сросшиеся.

Тип цветка

Формула цветка бобовых несет и дополнительную информацию. Такие структуры являются обоеполыми. Это значит, что цветки имеют пестик и тычинки. Они могут быть одиночными — крупными с яркими и широкими лепестками.

Еще одна из характерных черт — это симметрия. По данному признаку цветки бобовых являются неправильными или зигоморфными. Это означает, что через них можно провести единственную вертикальную плоскость.

В ряду случаев у представителей этого семейства происходит формирование соцветий. Иногда семейство бобовых, формула цветка которых была приведена выше, формирует соцветия. Это может быть кисть, головка или метелка.

Плоды бобовых растений

В данном случае наблюдается абсолютное единство всех видов семейства. Плод называется боб (одно- или многосемянной), вскрывающийся по спинному или брюшному шву. Семена внутри плода достаточно крупные, с эндоспермом или без него, хорошо развиты семядоли. Внешний вид боба может быть абсолютно любой, так же как и размер. У некоторых видов его длина достигает полутора метров. Распространение семян иногда происходит самостоятельно, когда створки плода при раскрытии скручиваются по спирали, и они разлетаются в разные стороны, например, у акации. У некоторых тропических видов разносятся животными или птицами. Завязь всем знакомого земляного ореха (арахиса) из-за отрицательного геотропизма, то есть способности расти и развиваться в определенном направлении, когда формируется, уходит в почву на 8-10 см, где затем развивается плод.

Как правильно готовить бобовые

Стручковую фасоль и зелёный горошек можно есть сырыми. Для остальных продуктов обязательна тепловая обработка.

Внимание! Сырая фасоль содержит ядовитые вещества, которые исчезают после тепловой обработки.

Вопрос о пользе и вреде бобовых для организма полностью исчезает, если их правильно приготовить. При этом сохраняются все полезные свойства. Зернобобовые культуры перед приготовлением предварительно замачивают. Делают это 2 способами:

  1. Заливают холодной водой и держат в течение нескольких часов.
  2. Кипятят несколько минут, затем воду сливают, и только после этого начинают готовить.

Воду берут в соотношении 1 к 3: на 100 г крупы 300 мл воды.

Советы, касающиеся вопроса, сколько держать в холодной воде крупу, разнятся. Одни говорят, что достаточно 20 — 30 минут, другие рекомендуют оставить замоченную крупу на ночь.

Благодаря предварительному замачиванию крупа быстрее готовится. Процедура позволяет уменьшить неприятные последствия – вздутие и метеоризм, а польза блюда только увеличивается.

Почему так важно ЗАМАЧИВАТЬ КРУПЫ, ЗЁРНА, ОРЕХИ, БОБОВЫЕ...Почему так важно ЗАМАЧИВАТЬ КРУПЫ, ЗЁРНА, ОРЕХИ, БОБОВЫЕ…

Внимание! Бобы надо сочетать с другими белковыми продуктами, так как, несмотря на все полезные свойства, в них отсутствуют незаменимые аминокислоты триптофан и метионин.

Многие жалуются на тяжесть в желудке. Избежать ее можно следующим способом:

  1. Дольше заваривать и дольше варить крупу.
  2. Не использовать скороварку.
  3. Не употреблять сразу большое количество, увеличивать порцию понемногу.
  4. Не есть с хлебом и картофелем, мясом и колбасой: эти продукты только увеличат нагрузку на желудок.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Значение бобовых в хозяйстве

Растения семейства бобовых занимают по практической значимости для человека второе место после злаковых. Среди них огромное количество пищевых культур, имеющих мировое значение: соя, горох, фасоль, арахис, нут, чечевица и многие другие. Некоторые из них люди культивируют уже не первое тысячелетие.

Большое значение бобовые растения имеют как кормовые травы, к этой категории относятся: клевер, люцерна, люпина, эспарцета и др. Некоторые тропические представители семейства (например, кампешевое дерево, перикопсис, дальбергия) являются источником ценной и высоко декоративной древесины, окрашенной в розовые, почти красные, темно-коричневые или практически черные цвета.

Плоды и семена

Плод этого семейства называется боб. Развивается он из плодолистика. Боб является сухим многосемянным. После созревания он раскрывается по шву между двумя створками. На них находятся семена. В отличие от стручка, внутри боба нет вертикальной перегородки.

Семена бобов издавна употребляются в пищу. Горох и фасоль содержат большое количество белков, а соя и арахис — растительных масел. Клевер и люцерна являются незаменимыми кормовыми культурами, поскольку отличаются большой питательной ценностью. Большое значение эти растения имеют и в качестве медоносов. Белая и желтая акация, робиния, карагана, а также мимоза — известные декоративные виды.

Декоративное и лекарственное значение

Есть и декоративные виды среди бобовых, например глициния. Это древесный вид родом из Китая с крупными кистевыми ароматными соцветиями. Очень популярное садовое и парковое растение. Еще один представитель – это акация подбеленная, широко распространена на побережье Черного моря. Из травянистых в садах выращивают, например, душистый горошек, люпины. Всем знаком цвет индиго, но мало кто знает, что аналогичного названия краситель получают из растения индигоферы красильной, небольшого кустарника из семейства бобовых.

Некоторые виды издавна используются в медицине: пажитник, астрагал, донник и т. д. Всем знакома лакрица, или солодка голая. Это травянистое бобовое растение, которое широко применяется по всему миру как лекарственное средство от кашля (целительные свойства известны еще со времен Древнего Египта). Используются для этого ее корни и корневища. В некоторых европейских странах очень популярны конфеты из лакрицы, которые любят даже дети. Они имеют характерный черный глянцевый цвет.

Значение и применение

Ценность бобов неоспорима. Их используют в разных сферах. Благодаря взаимодействию корневой системы с клубеньковыми бактериями класс относится к категории азотонакопителей почвы. Это свойство широко применяется агротехниками, когда возникает необходимость рекультивации почвы.

После посадок гороха или фасоли рекомендуют высаживать требовательные овощи, которые нуждаются в плодородной почве высокого качества. Это учитывается во время посевной кампании. После бобов хорошо растет кукуруза, томаты, огурцы, кабачки.

Плоды богаты белками. Это качество ценится кулинарами всех стран. Блюда из фасоли, гороха, нута не только вкусны, но и полезны для здоровья. Кормовая культура используется для добавления в рацион животных, она составляет более 35 % от общего объема кормов.

Цветки растений – прекрасные медоносы, с них собирают пыльцу, начиная с момента раскрытия бутонов. Из частей стебля и плода производят материалы технического назначения. Содержание крахмалистых веществ особого типа делает растения задействованными при производстве лаков, клеев и пластмасс.

Особую группу составляют декоративные цветы и травы. Акации высаживают в парковых зонах, на приусадебных участках. С помощью кустарников разграничивают территории, выделяют зоны и украшают беседки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее