Что из себя представляет пшеничная каша
Пшеница, из которой путем обработки и получается пшеничная крупа – основа каши, известна уже многие века. Во все времена ее употребляли в пищу, более того, в некоторых религиях ее возводили в культ и считали священным растением. И это не зря, ведь пшеничная крупа обладает огромным спектром полезных для организма минеральных элементов.
И хотя пшеничную кашу сейчас не боготворят, но в рационе современного человека она присутствует.
Приготовление пшеничной каши основано на использовании, как уже было сказано, пшеничной крупы или хлопьев. В зависимости от выбранного вида каша получается достаточно плотная или же вязкая, похожая по текстуре на желе или кисель.
Цельная пшеница
Виды круп из пшеницы:
- манная – получают из зерна при частичном помоле его в пшеничную муку различной величины крупинок, на вид она белая (или желтоватая по цвету) и немного мучнистая: разваривается быстро, в ней мало питательных веществ, но много растительных углеводов;
- пшеничная крупа – это та же манка, но с крупинками большего диаметра, после варки крупинки не теряют своей формы и остаются чуть упругими, привар пшеничной крупы от первоначальной массы – в 4-5 раз.
Также следует отметить, что существуют различные виды манной крупы – из мягких сортов пшеницы, из твёрдых или из смеси мягких и твёрдых. В соответствии с этим манке присваивается знак на упаковке – Т, М или ТМ. При покупке обращайте на это внимание.
Самой полезной манкой считается крупа со знаком “Т” на пакете. Такая сохраняет крупинки целыми в варёном состоянии. Каша приятна на вид и вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise
Манка, произведённая из пшеницы мягких сортов, может полностью развариться, превратившись в крахмалистую массу.
Цельная пшеница — еще один полезный вид крупы, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Вещества, входящие в состав цельной пшеницы, являются главным строительным материалом для клеточной ткани. А еще в цельной пшенице содержится ценная клетчатка, которая позитивно влияет на работу пищеварительной системы и очищает кишечник. Калории, поступающие в организм из пшеницы, не откладываются на бедрах, а преобразуются в энергию.
В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:
- Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
- Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
- Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
- Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.
Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:
- Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
- Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
- Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
- Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.
Состав и калорийность
Поскольку пшеница обрабатывается механическим путем (шлифовкой или дроблением), то большое количество витаминов и минералов удается сохранить. В состав крупы входят следующие питательные вещества, полезные для всех систем организма:
- Витамины групп С, Е, А и В.
- Достаточное количество клетчатки.
- Некоторые микроэлементы, такие как фосфор и железо, а также цинк, магний и кальций.
- Аминокислоты.
- Белки и жиры, углеводы и сахара, крахмал.
Калорийность пшеничной крупы практически не отличается от средней калорийности любых других круп и составляет 316 ккал на 100 г сухого продукта.
Рецепт от шеф-повара: вегетарианский суп
Из крупы «Полтавская» получаются не только прекрасные гарниры, но и питательные, сытные супы. Вегетарианский суп с крупой «Полтавская» и желтым горохом прекрасно подойдет и для обеда, и для ужина.
Ингредиенты:
- крупа «Полтавская» — 100 г
- горох желтый колотый — 100 г
- вода — 2 литра
- лук репчатый — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- укроп — веточка
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец — по вкусу
Горох предварительно замочить на 2 часа. Закинуть горох в кипящую воду. Через 20 минут добавить крупу «Полтавскую» . Лук, чеснок и болгарский перец мелко нарезать. Налить в сковороду растительное масло и пассеровать лук до золотистого цвета. Затем добавить перец и чеснок. Тушить 5–7 минут. Добавить овощи в бульон, посолить, поперчить и варить до готовности круп. При подаче посыпать суп мелко нарезанным укропом.
Полезные свойства
Полезные свойства обеспечены входящими в состав элементами. Таким образом, пшеничная каша:
- Нормализует работу печени, стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Способствует нормализации зрения за счет обеспечения питательными веществами сетчатки глаза.
- Улучшает состояние нервной системы, способствует активизации мозговой деятельности.
- Стимулирует работу иммунной системы, предотвращает образование в крови тромбов.
- Улучшает состояние кожи, а также волос и ногтей.
- Ускоряет метаболические процессы в организме, способствует нормализации пищеварения.
- Стабилизирует уровень кровяного давления.
Исходя из данных полезных свойств, можно с уверенностью заявить, что включение в рацион каши скажется положительно на работе всего организма. Именно поэтому врачи включают ее в диеты людей в послеоперационный период или тем, кто страдает какими-либо заболеваниями.
Польза и вред круп
15.08.2018 00:00
1805
А полезно ли есть…? Мода на здоровый образ жизни постепенно входит в нашу повседневную жизнь. Уже привычным для многих из нас стало посещение фитнес клубов, СПА салонов и конечно …
Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна
А полезно ли есть…?
Мода на здоровый образ жизни постепенно входит в нашу повседневную жизнь. Уже привычным для многих из нас стало посещение фитнес клубов, СПА салонов и конечно «правильное питание».
Однако когда речь заходит о правильном питании, мы часто задаем себе вопрос, а что значит Правильное? Что можно есть, а что нельзя, какие продукты стоит покупать в магазинах, а какие лучше оставить на прилавках. Особенно остро встают вопрос об углеводах, об их пользе и вреде. Давайте разберемся в некоторых вопросах и популярных мифах о продуктах содержащих углеводы.
Мифы о пользе и вреде круп
Крупы очень полезны, так как именно они являются основными поставщиками сложных углеводов и как следствие важным источником энергии. Однако истинная польза или вред круп зависит от того, подвергается ли она производственной обработке (рафинизации) и как долго усваивается нашим организмом.
Польза и вред овсянки. Безусловно она полезная, но не вся. Полезной для нашего здоровья является только овсяная крупа минимальной степени обработки (чем грубее продукт, тем он лучше), так крупа сохраняет свою структуру. Амилоза и Амилопектин, входящий в состав крупы подобны жемчужным бусам, состоящим из химических молекул сахара. Производственная обработка овсяной крупы разрушает эти структуры, а длительная термическая обработка превращает крахмал в простые углеводы. В связи с этим грубую овсяную крупу лучше варить не 30 минут, как написано на упаковке, а всего 3-4 минуты, или просто запарить водой на 20 минут. Так в ней сохраняются все полезные свойства, присущие этому легендарному продукту.
Овсяная крупа быстрого приготовления. Наименее полезная разновидность, так как разрушенные зерна, быстро усваиваются организмом и резко увеличивают уровень сахара в крови, что чревато сохранением избытка энергии в виде жировых отложений.
Мифы о пшенице. Многие считают, что пшеничная крупа вредная, а так ли это на самом деле? К наименее полезным относится только обработанная пшеница (манка, изделия из пшеничной муки высшего сорта), так как из нее удалены все оболочки, являющиеся незаменимым источником клетчатки и многих витаминов. Однако всегда есть альтернатива – это полба.
Полба. Представляет собой необработанное пшеничное зерно. Полбяная крупа длительное время будет усваиваться нашим организмом и, медленно, в течение 3-4 часов будет снабжать организм необходимой энергией.
Вред и польза муки. Мука представляет собой перемолотые зерновые культуры. Белая мука высшего сорта наименее полезная, так как углеводы, содержащиеся в ней, быстро превращаются в моносахариды, резко повышают уровень сахара в крови, что приводит к дисбалансу в биоэнергетике. К продуктам из такой муки относятся привычный нам белый хлеб и мучные изделия. Мука из полбы, а также пшеничная или ржаная мука грубого помола станет отличной заменой на кухне для семьи, следующей принципам здорового питания.
Вред и польза гречки. Да гречневая крупа очень полезна, но имеется традиционное заблуждение, что гречу нужно варить, пока не выкипит вода? На это уходит 15-20 минут. Таким образом, мы развариваем и разрушаем целостную структуру крахмала, из которой состоит эта крупа, превращая ее в моносахариды.
Альтернативой будет являться чуть не доваренная гречневая крупа al dente, которая даст вам энергию на несколько часов. Целостный крахмал будет разрушаться в кишечнике постепенно, снабжая нас необходимой энергией.
Какой рис полезный? Существует множество разновидностей риса: Басмати, Арборио, Жасмин и многие другие. Но главное отличие это наличие оболочек. Так белый шлифованный рис получают путем удаления оболочек, что приводит к потере части полезных свойств. Лучше выбирать шелушенный рис, который получают только путем удаления шелухи. Так он сохраняет все полезные свойства. К такому рису относится красный, черный и коричневый. Помимо того, что данный рис будет долго усваиваться организмом, что очень полезно, так еще оболочки служат источником витаминов группы В, витамина E, множества микроэлементов, а также пигментов, которые укрепляют наш иммунитет.
Таким образом, предпочтение лучше отдавать крупам минимальной степени производственной обработке и подвергать наименьшему термическому воздействию, для сохранения всех полезных свойств продукта.
Употребление в период беременности и лактации
Питание в период беременности и кормления грудью подразумевает некоторые ограничения. Основной принцип – исключение продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Поскольку пшеничная каша абсолютно гипоаллергенна, она разрешена к употреблению в данный период. Кроме того, она окажет следующие положительные воздействия:
- Нормализация обменных процессов.
- Выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости, что снизит отечные состояния.
- Поможет привести в порядок пищеварительный тракт, избавит от проблемы запоров.
- Избавит от нервного напряжения и раздраженного состояния.
- Обогатит организм веществами, полезными как для матери, так и для будущего малыша.
Но следует понимать, что во всем важна мера, поэтому употребляйте продукт в разумных количествах. Оптимально на гарнир к каше подавать овощи, а вот от сочетания с мясом лучше воздержаться, поскольку это может привести к ощущению тяжести, нарушению пищеварения.
особенности употребления во время диеты
Первое, на что обращают внимание люди на диете, так это на калорийность продукта. Так вот, в 100 граммах сваренной каши содержится всего 90 ккал, что относительно среднесуточной нормы совсем немного. Кроме того:
- Быстро насыщает организм энергией и обеспечивает чувство сытости на длительное время.
- Нормализует обменные процессы и стабилизирует работу кишечника.
- Хорошо сочетается с овощами, растительным маслом и кисломолочными продуктами.
Можно провести разгрузочный день на данной каше или включить ее в один из приемов пищи, результат в любом случае будет хороший.
Полезные свойства пшеничной каши для похудения
Выбирая продукты с целью дальнейшей потери килограммов, в первую очередь стоит учитывать их калорийность и список полезных для организма свойств. Пшеничная каша для похудения — блюдо, одобренное диетологами.
Готовый продукт имеет все качества, способствующие быстрому и здоровому похудению:
- каша на водной основе обладает низкой калорийностью (90 Ккал в 100 г);
- продукт быстро утоляет голод, сохраняя это чувство надолго;
- налаживает пищеварительный процесс;
- регулирует функциональность кишечника (обеспечивает беспроблемное опорожнение, устраняет токсины, шлаки).
Употребляя пшеничную кашу как диетический продукт, стоит учитывать ряд особенностей:
- Блюдо лучше всего есть утром.
- Допустимо проводить разгрузочные сутки на каше (не более 1 раза в неделю!).
- Кашу разрешено комбинировать с растительными маслами, овощами и творогом (обезжиренным).
Важно! Пшеничную кашу употребляют в свежесваренном виде. Не нужно держать готовое блюдо в холодильнике.