Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Особенности выращивания горького перца в открытом грунте: выбор семян, время посадки и уход за рассадой

Происхождение и описание культуры

Родом это растение семейства перечных из тропической Америки. Исторические находки свидетельствуют о том, что острый перец присутствовал в рационе ещё древних перуанцев, жителей территории современной Боливии, а первые упоминания о нём датируются периодом 6 тыс. лет назад.

Затем, с появлением экспедиций Колумба на этих территориях, эта специя появилась и на столах европейских жителей, которые именовали её «индианским перцем». На сегодня он выращивается во многих странах, но особым почётом и популярностью пользуется у жителей Индии и Таиланда.

Знаете ли вы? Название перца чили происходит от слова chilli, что на языке ацтеков


племён, проживавших на территории современной Мексики, означало «красный».
Говоря о том, как растёт этот куст, можно сказать, что его успешно выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Куст достигает высоты 0,6 м, может быть довольно ветвистым. Нижняя часть стебля постепенно деревенеет.

Листья перечного куста имеют овальную форму с небольшим заострением к вершине, черешковые. Во время цветения на нём появляются крупные, белые и серо-фиолетовые цветы. Плоды — ягоды с малосочным околоплодником, которые могут иметь удлинённую или шаровидную форму. Окрас плодов может быть разным: красным, жёлтым, оранжевым, зелёным, тёмно-оливковым.

Происхождение и описание культуры

Вкус перца зависит от сорта и может варьироваться от горького до жгуче-огненного. Вся острота сконцентрирована в семенах и внутренних перегородках плода. Урожайность куста зависит от сорта перца и места его произрастания.

Какие болезни и вредители могут угрожать рассаде

При плохой обработке семян, не соблюдение правил севооборота, агротехники выращивания, общей зараженности грунта, перечная рассада может поражаться :

1. Грибковыми болезнями:

  • гниль корневой шейки (черная ножка) – желтеют семядольные, настоящие листья, загнивает засыхает, чернеет стебель в прикорневой шейке;
  • серая, белая, сухая (фомоз) гнили – на листьях, стебле появляются мокнущие пятна различного цвета;
  • фузариозное (пятнистое) увядание – листья желтеют, опадают, мелкие корешки загнивают, саженцы вянут;
  • фитофтора – в прикорневой зоне, на стебле появляются белые пятна/налет, на пораженном участке возникают перетяжки.

2. Вирусными заболеваниями:

  • табачная мозаика (стрик) – на листьях, стеблях саженцев формируются коричнево-красные полосы, пораженные места легко ломаются, деформируются;
  • микоплазмозный столбур – листья скручиваются по краям, их цвет меняется на зелено-желтый, верхние листья внизу приобретают фиолетовый цвет, рост растения останавливается.

3. Бактериозами:

  • бактериальный рак – на листьях образуются мелкие пузырьки, а затем приподнятые над поверхностью коричневые пятна с белой, полупрозрачной окантовкой;
  • бактериальное увядание.

Наиболее часто рассаду атакуют такие вредители как:

  1. Паутинные клещи – чаще поражают рассаду выраженную в теплице из поликарбоната.
  2. Трипсы.
  3. Тля.
  4. Гусеницы совки.
  5. Белокрылка.
  6. Медведка.
  7. Личинки колорадского, майского жуков.
Выращиваем перец горькийВыращиваем перец горький

🌶 Острый перец. Уход и выращивание для получения раннего урожая.🌶 Острый перец. Уход и выращивание для получения раннего урожая.

Красный острый перец выращивание домаКрасный острый перец выращивание дома

Плюсы и минусы выращивания

Горький перец обладает массой полезных качеств и успешно используется как в кулинарии, так в медицине и косметологии.

  • К его преимуществам можно отнести:
  • содержит большое количество витаминов C, PP;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует очищению сосудов;
  • оказывает антимикробное действие, являясь эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями;
  • стимулирует кровообращение, что предупреждает возникновение тромбов, и используется даже при обморожениях;
  • имеет жиросжигающее свойство, помогает удерживать и не набирать вес;
  • выводит токсины из толстой кишки;
  • сохраняет молодость организма, сдерживая процесс старения;
  • используется для профилактики и предупреждения онкологических заболеваний;
  • помогает бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз, ревматизм, подагра, миозит, радикулит, артрит;
  • помогает улучшить здоровый вид волос;
  • повышает защитные силы организма;
  • стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья», которые помогают снизить влияние стресса на организм, повышают жизненные силы и притупляют боль;
  • улучшает работу желудка и пищеварительной системы;
  • усиливает приток кислорода к органам и тканям.

Важно! Работать с острым перцем необходимо с осторожностью, соблюдая меры безопасности, поскольку этот продукт может вызвать раздражение кожи, увеличить воспаление открытых ран и даже стать причиной ожога слизистых.

  • Однако пользу продукта можно ощутить только при его правильном и умеренном употреблении, иначе этот жгучий перец может оказать негативное влияние:
  • обжечь слизистые поверхности желудка;
  • дать чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повысить уровень давления в результате усиленного кровообращения;
  • значительно стимулировать аппетит и увеличить слюноотделение;
  • спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, почек и печени.
Посадка рассады острого перца. Горький перец в открытом грунтеПосадка рассады острого перца. Горький перец в открытом грунте

Рассада. Сажаем горький перецРассада. Сажаем горький перец

Выращивание острых перцев. Перцы в открытом грунтеВыращивание острых перцев. Перцы в открытом грунте

Как отличить рассаду острого перца от сладкого болгарского

От сладких сортов рассада горьких видов перца отличаются:

  1. Толщиной ножки. У жгучего перца – ножка-стволик вытянутая, тонкая, стволик сладкого – более мощный, приземистый.
  2. Цветом, формой листьев. У остро-жгучих сортов они имеют темно-зеленый насыщенный цвет, более удлиненную форму, тонкие на ощупь. У сладких сортов листья нежно-зеленых оттенков, широкие, мясистые.
  3. Вкусом листика. Срезав/отломив его небольшую часть пробуют на вкус выделившийся сок. У жгучего сорта он будет горьким, у сладкого – травянистый.
  4. Сроками формирования цветочных бутонов. Срок начала цветения у острых видов значительно опережает время зацветания сладкого перца.

Обязательная, паредварительная маркировка посадок с горьким перцем, поможет избежать путаницы с видами рассады.

Посев семян сладкого и горького перца. Сажаем перец на рассаду. Как посадить перец.Посев семян сладкого и горького перца. Сажаем перец на рассаду. Как посадить перец.

СЕЕМ СЕМЕНА ПЕРЦА ПРОВЕРЕННЫМИ МЕТОДАМИСЕЕМ СЕМЕНА ПЕРЦА ПРОВЕРЕННЫМИ МЕТОДАМИ

Начало формирования перцевНачало формирования перцев

Посадка и выращивание горького перца

Садить семена горького перца в теплице следует, начиная с середины февраля до начала марта, для того чтобы обеспечить полное созревание плодов. Можно проводить и более раннюю посадку, однако нужно учитывать потребность растения в солнечном свете: в таком случае организовывают дополнительное освещение специальными лампами. Это позволит кустам быть более крепкими.

В открытый грунт посадка производится позже, когда средняя суточная температура находится в диапазоне +15…+17°C. В это время сеянцы острого перца уже имеют первые бутоны. Горький перец очень любит тепло. Сроки созревания плодов различны у каждого вида, в среднем они составляют 100–120 дней, поэтому в условиях нашего региона это растение выращивается исключительно рассадным способом, в отличие от более жарких стран.

На вопрос, можно ли сажать рядом горький и сладкий перец в теплице или в открытом грунте, следует ответить так: кусты этих растений должны находиться на расстоянии не менее 3,5 м друг от друга, поскольку они могут переопыляться между собой, в результате чего острый перец потеряет свою жгучесть, а сладкие сорта наполнятся горечью.

Вам будет интересно знать об основных причинах отсутствия завязей на перцах.

Выбор и подготовка семян

Поскольку перец чили выращивают преимущественно рассадным способом, то при выборе семян необходимо обратить внимание на климатические условия региона, где предполагается выращивать растение.

Среднеспелые сорта перца выращивают в северных регионах исключительно рассадным методом, а вот гибридные или скороспелые сорта в южных регионах можно высаживать прямым посевом в теплицу, а затем уже проводить пикировку и пересадку в открытый грунт.

Прежде чем посадить семена, их внимательно осматривают и тщательно отсекают некачественные и пересохшие.

Далее готовят раствор марганцовки и погружают в него посадочный материал на полчаса, в течение которого будет проходить профилактическая дезинфекция семян. Затем их промывают в проточной воде и заворачивают в мокрую тряпку, где они лежат до тех пор, пока не набухнут.

Требования к грунту

Почва для выращивания острых перчиков чили должна быть плодородной. Для этого можно приобрести специальный грунт для выращивания именно перцев либо создать его самостоятельно.

В состав должны входить:

  • перегной — 2 части;
  • речной песок (промытый) — 1 часть;
  • торф (некислый) — 2 части.

Для дезинфекции грунта, особенно при его малых объёмах, в домашних условиях следует подвергнуть его термической обработке, прогрев почву в духовке, пароварке или микроволновке. Субстрат также можно сделать более насыщенным, добавив в него комплексные удобрения.

Читайте, как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян.

Ящики для рассады должны иметь дренажные отверстия, для того чтобы обеспечить стекание лишней воды после полива. Это поможет избежать загнивания корней или возникновения чёрной гнили от чрезмерно влажного грунта.

Особенности посева

Говоря о том, как посадить семена перца, следует сказать, что посадку рассады начинают в северных регионах в феврале или марте, а в более тёплых — в январе или феврале. После того как семена прошли дезинфицирующую обработку и пролежали некоторое время в мокрой ткани, они должны проклюнуться или слегка раскрыться во влажной и тёплой среде при температуре +25°C.

Слегка проросшие семена очень бережно переносят во влажный грунт. Для этого создают углубления глубиной 5–10 мм на расстоянии 5 см друг от друга. Такой посев осуществляют в специальные ящики для рассады, торфяные таблетки или горшки. После этого их укрывают плёнкой либо стеклом и отправляют в тёплое место до первых всходов.

Если рассматривать момент, сколько дней всходит рассада, то следует сказать, что этот период довольно длительный и занимает 10–20 дней, в зависимости от качества посевного материала, почвы и температурного режима в помещении.

После раскрытия семядоли важно, чтобы на рассаду попадало много света и температура не понижалась ниже +20°C. После появления первых листочков сеянцы необходимо пикировать в маленькие горшочки, погружая в грунт до семядолей. Когда рассада достигнет возраста 60–65 дней, её пересаживают в открытый грунт или горшок для выращивания дома.

Важно! Если после пересадки сеянцев в открытый грунт ночная температура опускается ниже +12

°
C, то посадку с перцами следует укрывать нетканым материалом, наброшенным на вкопанные опоры или дуги.
Как правильно высаживать сеянцы в грунт:

  1. Создать лунки с интервалом в 30–40 см при расстоянии между рядами в 60 см. Можно воспользоваться схемой 50х50 см и опускать в лунку по 2 сеянца. Глубина лунки должна быть такой величины, чтобы рассада погрузилась в почву по корневую шейку.
  2. В каждую лунку, перед погружением сеянца, добавить 1 ст. л. комплексного минерального удобрения и перемешивать его с землёй.
  3. Аккуратно извлечь с земляным комом из горшка сеянец и перевалить его в подготовленную лунку.
  4. Лунку присыпать землёй наполовину и залить водой. Достаточно 1/3 части ведра. Подождать, пока вода впитается, и засыпать лунку землёй полностью.
  5. Замульчировать грядку торфом.

Высаживать острые перцы на грядку лучше в вечернее время или в пасмурный день.

Выращивание острого перцаВыращивание острого перца

Сорта перца для Урала. Как сделать правильный выбор.Сорта перца для Урала. Как сделать правильный выбор.

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ ПОСЕВ НА РАССАДУОСТРЫЙ ПЕРЕЦ ПОСЕВ НА РАССАДУ

Краткая характеристика культуры

Планируя высадку горького перца, рекомендуется предварительно ознакомиться с основными характеристиками культуры. По внешним параметрам, вкусу и другим показателям жгучий перец отличается от других видов.

Описание перца

Горький перец вырастает на ветвящихся однолетних растениях средней высотой 30-50 см. В зависимости от конкретного сорта размеры плодов варьируются в пределах 1,5-14 см. Созревшие овощи приобретают яркий красный оттенок, но жгучий перец можно применять для готовки зеленым.

Перец чили содержит большое количество полезных элементов, а также каротин и эфирные масла. Чаще всего овощ используется для добавления к блюдам в качестве изысканной специи либо для зимних заготовок.

Уход за острым перцем / Рассада на 7 мартаУход за острым перцем / Рассада на 7 марта

Сверх острый перец на подоконнике Часть 1Сверх острый перец на подоконнике Часть 1

Сверх острый перец на подоконнике Часть 2Сверх острый перец на подоконнике Часть 2

Уход за растением

О том, как выращивать острый перец чили, стоит рассказать более подробно. Перечный куст хорошо растёт при температурном режиме в пределах +20…+25°С, в открытом грунте эти колебания не должны существенно отклоняться от +26°C в дневное время и +18°C ночью для полноценной вегетации растения.

Следует сказать о том, что если показатели того, как прогрелся воздух, превышают отметку в +30°C, опыление перечного куста прекращается. Для решения этой проблемы необходимо хорошенько потрясти куст.

Уход за почвой, в которой растёт перечный куст, должен включать его окучивание, внесение питательных подкормок на регулярной основе и рыхление почвы, которые помогут обеспечить полноценное питание и развитие растения. Поскольку чили любит тёплые и влажные субстраты, то мульчирование будет весьма актуально в данной ситуации.

Полив и подкормки

Перцу чили необходима влага, в особенности в период, когда куст цветёт и плодоносит. Нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Читайте подробнее, как правильно и как часто нужно поливать перец.

Полив должен проводиться регулярно:

  • ежедневно в вечернее время либо рано утром;
  • в период сильной жары — дважды в день.

В ода, которой поливают перец, должна быть отстоянной и тёплой. Для этого на участке оставляют бочку с водой, где она и отстаивается, и нагревается. После полива почву необходимо взрыхлить и избавить от сорных растений. В домашних условиях полив перечного куста совершают не под корень, а в поддон под горшком: так растение сможет впитывать необходимое количество влаги.

Питание растения осуществляют перед посадкой, а затем систематически — каждые 2 недели — комплексными удобрениями. Особенность внесения подкормок заключается в следующем: на начальной стадии вегетации растению требуются фосфор и магний, а когда перчики уже начинают созревать — уменьшают внесение азотных удобрений. Хорошо воспринимает куст и внекорневые подкормки на основе золы. В условиях домашнего выращивания можно использовать минеральные удобрения для домашних растений.

К примеру, можно воспользоваться такими препаратами, как:

  • «Фертин Люкс»;
  • «Крепыш»;
  • «Агрикол»;
  • «Растворин».

Обрезка и формирование куста

Кусты перца чили нуждаются в формировании, для чего по достижении сеянцами высоты в 30–35 см их начинают прищипывать. Куст после такой процедуры становится более компактным, даёт боковые побеги и хорошо плодоносит.

Если целью выращивания является размер стручков перца, то необходимо срезать несколько цветков во время цветения, что станет причиной увеличения размера оставшихся на кусте плодов. Опытные огородники настаивают на том, что оптимальное количество перцев на кусте — это 25 стручков.

Пересадка

Впервые пересадка происходит на стадии достижения сеянцами того возраста, когда они имеют по несколько молодых листочков. В этот момент появляется необходимость пикировать растения из общего ящика по отдельным горшочкам с диаметром 8–10 см и незначительной глубиной.

Это позволит немного сдержать активное развитие корневой системы до пересадки в открытый грунт и направит больше сил растения на развитие наземной части.

Также узнайте чем отличаются кайенский перец и чили.

Пикировка предполагает:

  • предварительный полив субстрата, в котором находится рассада;
  • бережное извлечение сеянца, направленное на сбережение хрупкой корневой системы;
  • заполнение ёмкости, в которую переносят сеянец, дренажем, наполнение подходящим грунтом;
  • посадка сеянца в отдельный горшок для рассады.

Следует также сказать и том, что прежде, чем начать перенос рассады в открытый грунт, необходимо проводить закаливание растения: выносить его на балкон по несколько часов в день, начиная с 1–2 часов и доводя пребывание на воздухе до полного дня, постепенно увеличивая «прогулку». По достижении годовалого возраста домашний перец чили необходимо ежегодно пересаживать, увеличивая размер горшка и полностью обновляя почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Острый перец может страдать от таких вредителей, как:

  • белокрылки;
  • трипсы;
  • паутинные клещи;
  • совки;
  • колорадские жуки;
  • медведки;
  • голые слизни.

С вредителями борются при помощи обработки растений препаратами «Фитоверм», «Актеллик», «Фосбецид», «Актара» и др.
Узнайте подробнее, как избавляться от слизней на перце, а также, как защитить перец от слизней в теплице.

Среди болезней, влияющих на здоровье и развитие растения, можно отметить такие:

  • пятнистости: белая, чёрная, бурая;
  • гнили: белая, серая, вершинная;
  • чёрная ножка;
  • бактериальный рак;
  • вертициллёз;
  • пероноспороз;
  • фузариоз;
  • фитофтороз.

В лечении вышеперечисленных болезней хорошо себя зарекомендовали такие биопрепараты, как «Триходермин», «Фитоспорин», «Фундазол» и пр.

Перец острый Молния Красная. СеДеКПерец острый Молния Красная. СеДеК

Как посолить горький перец на зиму. Острый перец - простой рецепт засолки.Как посолить горький перец на зиму. Острый перец — простой рецепт засолки.

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ГОРЬКОГО ПЕРЦА НА ЗИМУ. ТРИ СПОСОБАДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ГОРЬКОГО ПЕРЦА НА ЗИМУ. ТРИ СПОСОБА

Перец для открытого грунта: какой сорт выбрать

Чтобы выбрать подходящий сорт для выращивания, важно учесть ряд факторов. Особое значение имеют:

  1. Период созревания. Вегетация большинства разновидностей длится в течение 4-5 месяцев, и для полноценного развития растений в это время требуется комфортная температура. Перед высадкой следует заранее узнать продолжительность теплого периода, и с учетом средней температуры подобрать сорт с ранними либо поздними сроками поспевания.
  2. Устойчивость к внешним факторам. В ходе выращивания перца можно столкнуться с резкими перепадами температуры, нашествием вредителей и проявлением болезней. Чтобы упростить повседневный уход и не потерять урожай, стоит отдать предпочтение сортам с повышенным иммунитетом и защитными свойствами.
  3. Вкусовые характеристики. В зависимости от собственных предпочтений нужно подбирать разновидность перца с подходящей степенью горечи. Разные сорта варьируются от слабо- до сильножгучих по наличию капсаицина, который влияет на остроту вкуса.
Тандер F1 (Thunder F1) перец острый Rijk ZwaanТандер F1 (Thunder F1) перец острый Rijk Zwaan

Как вырастить мелкоплодный ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ на подоконникеКак вырастить мелкоплодный ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ на подоконнике

Выращивание перца в домашних условияхВыращивание перца в домашних условиях

Когда и как собирать урожай

Если агротехника была проведена в соответствии с необходимыми требованиями и все условия выращивания были соблюдены, то урожай перцев можно собирать уже вскоре после того, как плоды сформируются. Острый перец пригоден к употреблению сразу после окончания формирования стручка.

Признаками того, что чили созрел, служат:

  • цвет стручков: огненно-красный, жёлтый, насыщенный оранжевый;
  • листья перца желтеют, а нижние даже засыхают;
  • прикоснувшись к перцу и слегка потерев его поверхность, можно ощутить лёгкое жжение;
  • при лёгком нажатии на стручок пальцами, стенки плода немного потрескивают.

Как правило, сезон сбора урожая острого перца приходится на начало сентября. Храниться перец может при температуре +10…+12°C, если он был собран недозревшим, и +7…+9°C — если плоды полностью созрели. Перец чили хранят в сушёном виде целиком или измельчённым.

Важно! Стручки на такой острой «гирлянде» не должны соприкасаться, иначе плоды не будут высушиваться равномерно и могут начать гнить.

Перед тем как заняться высушиванием, необходимо промыть стручки сначала в тёплой воде, смыв с них пыль и грязь, а потом ополоснуть в холодной и просушить полотенцем, удалив лишнюю влагу. Далее его нанизывают целиком на нить, фиксируя в вертикальном положении так, чтобы она проходила ниже плодоножки.

Подвешивают перцы на нити в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Готовые сушёные стручки отправляют в плотные тканевые мешочки или стеклянные ёмкости. Целым стручкам необходима вентиляция, поэтому их нельзя плотно упаковывать.

Высушить стручки можно также в духовке, сушилке для овощей или в измельчённом виде на газете на подоконнике, после чего кусочки острого перца измельчают в кофемолке или блендере. Полученный порошок отправляют в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость, чтобы не допустить проникновения влаги. Сушёный продукт может храниться год и более.

Острый перец можно консервировать, помещая в банку с подсолнечным маслом или маринадом. В первом случае закрутка стерилизуется и может храниться в прохладном месте под металлической крышкой на протяжении 2–3 месяцев, а во втором — перцы в рассоле отправляют под капроновой крышкой в холодильник. Перцы чили можно замораживать, заготавливая целые или измельчённые стручки.

Как ухаживать за молодой рассадой и взрослыми кустами

На всех фазах роста перец требует полноценного ухода. Задаваясь вопросом, как правильно вырастить горький перец, необходимо обеспечить орошение, подкормку и купирование растений.

Подкормка растения

Использование удобрений приводит к активному росту и плодоношению насаждений. Подкормки используют 1-2 раза в месяц. Для повышения количества урожая рекомендуется обрабатывать горький перец водорастворимыми комплексными подкормками и настоем древесной золой. Если наблюдается замедленное развитие саженцев, рекомендуется провести обработку раствором стимулятора роста.

Регулярность орошения острого перца

На протяжении всего вегетационного периода грунт необходимо поддерживать в умеренно-влажном состоянии. Поливать горький перец следует с осторожностью, поскольку культура не любит засухи и чрезмерного увлажнения.

Недостаточный полив приводит к уменьшению размеров плодов, а стебли утрачивают гибкость и ломаются. Избыток влаги провоцирует гниение корней. В период цветения допускается увеличить интенсивность орошения. При каждом поливе нужно использовать только нагретую воду.

Как формировать и обрезать перец

Процедура формирования позволяет соблюсти оптимальные пропорции насаждений и повысить урожайность горького перца. Когда основной стебель вырастает выше 25 см, его прищипывают. Отрастающие боковые пасынки регулярно подрезают, оставляя 4-5 самых развитых. В период цветения первые соцветия обрывают, чтобы растение сначала направило силы на формирование кустов, а не овощей.

Рекомендации по выращиванию горького перца

Те, кто занимаются выращиванием горького перца продолжительное время, рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Помните том, что жгучесть перца зависит от его сорта и условий выращивания. Некоторые экземпляры могут быть настолько опасны, что прикасаясь к ним, можно получить ожог. Зная об этом, работать с такими стручками можно только защитив руки и глаза.
  2. После готовки блюд с использованием горького перца необходимо тщательно вымыть рабочую поверхность и кухонный инвентарь с моющим средством прежде, чем приняться за обработку других продуктов.
  3. Получив ожог от перца чили, необходимо промыть руку холодной водой и нанести на повреждённую поверхность тонкий слой подсолнечного масла.

Знаете ли вы? Чтобы справиться с «огненным» ощущением внутри после употребления острого перчика чили, необходимо погасить его действие любым молочным продуктом (молоко, йогурт, ряженка и пр.).
Горький перец — популярная специя во многих национальных кухнях мира, которая, благодаря своей востребованности, выращивается повсеместно: как в открытом грунте или теплице, так и в домашних условиях. Растение нетребовательно в уходе, довольно плодовито и может храниться после сбора урожая длительное время.

Что можно сажать рядом с перцем на огороде

Опытные огородники считают полезным соседством для горькой разновидности перцев:

  1. Пряные травы (базилик, эстрагон, розмарин, орегано, короиандр). Их присутствие улучшает вкусовые качества вызреваемых плодов.
  2. Синенькие (баклажаны), кабачки. Благоприятствуют лучшему росту, развитию культуры, имеют сходную с перцем агротехнику ухода, одинаковые требования к составу вносимых минеральных подкормок, устраняют истощение земли.
  3. Помидоры.
  4. Лук, чеснок. Минимизируют вред от болезней, вредителей, оказывают фитонцидное воздействие.
  5. Различные капустные виды (кроме брюссельской, кольраби).
  6. Морковь.
  7. Зеленые, листовые культуры (шпинат, листовой салат, горчица, кресс-салат).
  8. Бархатцы.
  9. Сорные травы (одуванчик, ромашка, крапива). Защищают посадку, сокращают частоту полива.

Сорные особи не должны заполонить все грядки, оптимальный вариант – оставить их небольшое количество на краю грядок с перцем.

Можно ли огурцы

Перечная и огуречная культуры имеют нейтральную совместимость по отношению друг к другу, т.е не наносят вреда, но и не приносят пользы одна другой. При их близкой посадке в открытый грунт соблюдают такие правила:

  • грядки с рассадой перца лучше расположить на южной стороне, а огуречные посадки разместить с северной стороне того же участка;
  • при внесении удобрений .

Участки с этими культурами должны быть разделены, четко зонированы, чтобы от обильного полива который так любят огурцы, не пострадал перец, не любящий переувлажнение почвы;

Про посадку перца в торфяные таблетки читайте в этой статье.

Помните, что концентрация калий, азота в питательных составах для огурцов должна быть минимальной, т.к. перцы не слишком любят эти элементы.

Толстостенные перцы

Сладкий перец сорт Толстый барон

Такие перцы ценятся за свою мясистость и сочность, а наиболее толстыми стенками среди популярных сортов могу похвастаться следующие сорта:

  1. Толстый барон. Стенки призмовидных плодов этого сорта имеют толщину в 8 мм, а урожайность до 1400 кг с сотки.
  2. Атлант может похвастаться стенками плодов до 11 мм толщиной и длиной перчиков до200 мм.
  3. Калифорнийское чудо Оранжевый – плоды крупные, весом 120-200 г каждый, плоды этого сорта имеют стенки толщиной 6-8 мм.

Другие сорта толстостенного перца:

  1. Фиделио
  2. Оранжевое чудо
  3. Рапсодия
  4. Игрок
  5. Винни-пух
  6. Семко
  7. Агаповский
  8. Ласточка
  9. Атлантик
  10. Колобок
  11. Монтеро
  12. Кубышка
  13. Зазноба
  14. Кудесник
  15. Соната
  16. Золотой дождь
  17. Баргузин

Формирование куста и черенкование

Формируют куст при развитии коронного бутона на развилке стеблей. После появления цветков на любых развилках их удаляют. Допускается куст в 2-3 стебля, эта компоновка удобная в уходе. Все листья и соцветия ниже первой развилке удаляют, пасынки на новых стеблях также утилизируют.

Как только на растении осталось 25-30 завязей, верхушки отрезают и остальные побеги тоже убирают. Куст перца концентрируют на созревании отобранных плодов, жизненных соков хватает на это количество овощей с куста. При необходимости посадить новый куст, это делают черенкованием. Необязательно ждать урожая и заново сеять семена.

Выращивание и уход на приусадебном участке за острыми перцами в открытом грунте .Выращивание и уход на приусадебном участке за острыми перцами в открытом грунте .

Размножить выращиваемый перец черенками легко:

  1. Срезают нужное число побегов, на которых уже по 1-2 листа и в длину 8-10 см.
  2. На половине стебля делают едва видимые царапины и росток опускают в циркониевый раствор.
  3. Держат там 24 часа, смесь готовят из расчета 3 капли циркона на 100 мл воды.

Как получить семена перца чили

Обзавестись посевным материалом для выращивания перца можно двумя способами: приобрести их в садоводческом магазине или собрать самостоятельно. В первом случае важно выбрать качественный материал, который будет гарантировать хорошую всхожесть.

При этом специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Перед покупкой семян тщательно осмотрите их внешний вид: поврежденные или деформированные, чаще всего, не дают всходов. Кроме этого, они должны быть достаточно крупными – из маленького посевного материала вырастают слабые больные растения.
  2. Поверхность семян не должна иметь желтые, оранжевые или коричневые пятна. Если они имеются, значит, для сушки использовалась высокая температура, которая губительно действует на семена.
  3. Чтобы не терять времени и не разочаровываться, проверьте семена на всхожесть. Для этого положите их в емкость с водой, добавьте туда стимулятор роста и выдержите их в полученном растворе 24 часа. Затем насыпьте туда земли, и дождитесь появления корней – это занимает 2-3 дня. Если они не вырастут – значит, материал некачественный.

Чтобы не приобрести некачественный посевной материал, лучше всего собрать семечки самостоятельно.

К сведению. Основное правило в этой процедуре – дождаться пока плоды хорошо созреют, причем наступает это время не тогда, когда они уже пригодны для употребления в пищу, а значительно позже.

Срок сбора семян определяется по внешнему виду плодов – стручки начинают подсыхать, а кончик приобретает коричневый оттенок. Разрежьте перец аккуратно пополам, вытряхните из него семена, затем, разотрите их в руках и сдуйте остатки мякоти. При этом используйте перчатки и очки, так как попадание мелких частиц на кожу или в глаза вызовет сильное раздражение. Храните семена в сухом месте.

Чтобы узнать о приправе сычуаньский перец, перейдите по ссылке.

Посев семян

Высевают семена в отдельные стаканчики по две-три штуки или на расстоянии 6 см в сплошной таре. Важно прикрыть тару полиэтиленом и разместить в тёплом месте. Острый перец чувствителен к сквозняку, потому при открытой двери или окне, рассаду прикрывают. Поливать рассаду нужно отстоявшейся тёплой водой раз в неделю.
Статья по теме:

Лучшие сорта перца для Сибири

Ссылка на основную публикацию
Похожее