Что удалось выяснить?
В исследованиях участвовали 14 000 добровольцев. В ходе эксперимента удалось выяснить, что люди, употреблявшие рис каждый день, получают большое количество железа, калия, фолиевой кислоты и магния. Всего в обогащенном белом рисе содержится более 15 минералов и витаминов.
Независимо от того, какой рис вы предпочитаете — белый или коричневый, оба продукта усиливают чувство сытости, что немаловажно для любителей диет или тех, кто привык поддерживать себя в отличной форме.
Но это лишь верхушка результатов исследования. Итак, чего же можно добиться, употребляя рис ежедневно?
Рис — диетический продукт или нет?
Для получения результата от употребления злаковой культуры нужно соотносить:
- исходный вес;
- физические данные;
- наличие хронических патологий.
Прежде чем приступать к диете, лучше проконсультироваться у врача о возможных последствиях. Сила воли субъекта играет важную роль. Постоянное ограничение списка разрешенных продуктов несет определенные сложности. Монодиета всегда сложна. Мнение специалистов о полезности белого или бурого риса при похудении совпадает. Только как часть сбалансированного питания можно рассматривать будущую диету.
Желательно не употреблять белые сорта, значительно полезнее коричневый или красный рис. В них больше ценных веществ и меньше калорий. При этом нужно ограничить объем соли или полностью исключить ее из меню. Отказываться на длительный срок от натрия хлорида категорически нельзя, чтобы не нарушить равновесие систем в организме. Необходимое условие – поступление воды минимум два литра за сутки.
Диетический рис без добавления других продуктов более двух-трех дней использовать нежелательно. Отказ от целого ряда питательных веществ вызовет:
- голодный обморок;
- депрессивное состояние;
- частые головокружения;
- увеличение выработки кортизола — гормона стресса.
Для предотвращения негативного влияния нужно дополнительно употреблять витаминные и минеральные комплексы. В противном случае могут возникнуть проблемы с нервной системой, здоровьем зубов и состоянием волос.
Рис или гречка: что полезней и как выбрать?
Из двух злаков однозначно полезней гречиха. В ней содержится целый ряд ценных элементов:
- клетчатка;
- белок;
- биологически полезные соединения.
На заметку! Гликемический индекс у гречневой крупы значительно ниже, чем у риса. Для желающих похудеть можно смело включать полезную крупу в рацион.
Отличный вариант для диеты
Благодаря клетчатке можно наладить работу кишечника, что немаловажно на сложном пути похудения. Этот продукт превосходно сочетается с овощами, что также важно для поддержания здорового веса. Для большего эффекта стоит отдать предпочтение коричневому рису.
Эффектные образы с джинсами и рубашкой, или Как быть в офисе самой стильной
За продуктами в магазин выходить не нужно: печенье печется «из ничего»
Челка, боб и не только: 7 причесок, которые не выходят из моды
Польза риса для похудения
Польза диеты на рисе:
- На 70% продукт состоит из сложных углеводов, которые хорошо насыщают организм.
- 7-8% массы зерна приходится на белок, необходимый для роста мышечной ткани.
- В крупе широкий перечень витаминов группы В, обеспечивающих нормализацию функций всех органов.
При похудении можно использовать все сорта риса.
Растительный белок и борьба с анемией
Дефицит белка приводит к различным проблемам со здоровьем. Красный и полированный рис имеют большее содержание протеина по сравнению с белым и коричневым. К тому же полированное зерно гораздо быстрее и проще приготовить. Блюда из него легче усваиваются.
Включение риса в ваш ежедневный рацион насытит организм достаточным количеством железа и защитит вас от анемии. Этот микроэлемент, как и фолиевая кислота, присутствует в равных количествах в любом виде риса.
Ценный злак является одним из самых потребляемых продуктов питания во всем мире и имеет большую питательную ценность, чем пшеница. Развенчав мифы о вредных углеводах, ученые доказали его диетическую ценность и пользу для организма.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Какие сорта риса лучше выбирать для диеты
Для диетического питания лучше всего подходят 3 сорта:
- Красный. Он проходит процедуру шелушения, но не шлифуется, поэтому его легко готовить при сравнительно небольшой потере полезных веществ. Однако красный сорт долго варится (80 минут), и его нельзя перемешивать.
- Белый. Отличается нежным и приятным вкусом, мягкой консистенцией. В блюда с его использованием всегда нужно добавлять другие продукты. Это обусловлено тем, что белый сорт проходит процедуру шлифовки, которая лишает зерно полезных микроэлементов.
- Черный. Он лучше подходит для диеты, т.к. в нем почти нет натрия, в желудке крупа не задерживает соль и влагу, относится к сложным углеводам.
Легкая рисовая диета на 9 дней
Предложенный вариант диеты является одним из наиболее легких и действенных. Те килограммы, от которых удастся избавиться за 9 дней рисовой программы похудения, не вернутся. Переносится девятидневная диета довольно легко, так как ее нельзя назвать голодной.
Во время процесса похудения разрешены следующие продукты:
- Рыба нежирных сортов.
- Дары моря.
- Мясо (говядина и птица).
- Свежие фрукты. Нельзя включать в меню только авокадо, виноград и бананы.
- Хлебцы и хлеб, изготовленные из цельнозерновой муки.
- Сухофрукты.
Чтобы диеты позволила достичь желаемых результатов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- За день нужно съедать около полкило риса.
- Крупу не солят и ничем не приправляют.
- Общая масса дополнительных продуктов не должна превышать полкило, 200 г из которых приходится на мясные блюда.
- Нельзя забывать про воду.
Однодневное меню рисовой диеты на 9 суток может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: отварной рис с яблоком.
- Обед: рисово-грибной суп, огуречно-помидорный салат с добавлением болгарского перца.
- Ужин: рис отварной с фасолью и кукурузой.
- Перекусить на протяжении дня можно фруктами.
Меню на 9 дней
- День 1:
- На завтрак: вареный рис + яблоко.
- На обед: вареный рис + хлебец из ржаной муки + овощной салат + индейка отварная (150 г).
- На ужин: отварной рис + овощи тушеные.
- День 2:
- На завтрак: отварной рис + грейпфрут.
- На обед: отварной рис + хлебец из ржаной муки + овощной салат + отварная рыба (150 г).
- На ужин: отварной рис + овощи.
- День 3:
- На завтрак: отварной рис + курага.
- На обед: отварной рис + овощной сала + отварная говядина (150 г).
- На ужин: отварной рис + овощной бульон + овощи тушеные.
- День 4:
- На завтрак: отварной рис + банан.
- На обед: овощной рис + хлебец из ржаной муки + овощной салат.
- На ужин: отварной рис + йогурт.
- День 5:
- На завтрак: отварной рис + чернослив.
- На обед: отварной рис + хлебец из ржаной муки + салат овощной без масла + отварное куриное мясо (150 г).
- На ужин: отварной рис + грейпфрут + банан.
- День 6:
- На завтрак: отварной рис + изюм.
- На обед: отварной рис + овощной бульон + отварная говядина (150 г).
- На ужин: отварной рис + тушеные овощи + овощной бульон.
- День 7:
- На завтрак: отварной рис с корицей + грецкие орехи + финики.
- На обед: отварной рис + овощной бульон + отварная рыба (150 г) + овощной салат.
- На ужин: отварной рис + йогурт.
- День 8:
- На завтрак: отварной рис + сухофрукты.
- На обед: отварной рис + овощной салат + овощной бульон + отварная рыба (150 г) + хлебец из ржаной муки.
- На ужин: отварной рис + овощной бульон.
- День 9:
- На завтрак: отварной рис + апельсин.
- На обед: отварной рис + овощной бульон + овощной салат + отварное куриное мясо (150 г).
- На ужин: отварной рис + отварные овощи.
Щадящая рисовая диета на 7 дней
Если есть желание продержаться на рисовой диете более 3 дней, то стоит выбирать щадящий вариант избавления от лишнего веса. Программа рассчитана на неделю и кроме риса предполагает употребление в пищу иных продуктов. Это позволит сделать рацион более сбалансированным и легче перенести ограничения в еде.
Рис нужно варить, его употребление в пищу можно сочетать с таким набором блюд, как:
- Овощные салаты с зеленью;
- Нежирная рыба и мясо;
- Свежие соки;
- Свежие фрукты.
Важно во время семидневной программы похудения придерживаться следующих рекомендаций:
- Все блюда следует готовить только на пару или варить.
- За день нужно принимать пищу не реже 5-6 раз. При этом порции должны быть небольшими.
- Пропорция риса и фруктов: 0,5 кг к 0,2 кг. Если мучает голод, то количество фруктов можно довести до 0,5 кг.
- Соль или иные приправы к рису добавлять нельзя.
- Обязательно 1 раз в день нужно съесть продукт, содержащий кислоту. Это может быть апельсин, яблоко, лимон, ягоды.
- Нельзя забывать о достаточном поступлении в организм чистой воды. В день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. Также разрешается пить зеленый чай, но подслащивать его нельзя.
Меню на 7 дней
- Первый день:
- Завтрак
. На завтрак отварите 60 г. риса. Для вкуса можете добавить лимонный сок. На десерт одно яблоко и зелёный чай или настой из трав.
- Обед
. На обед бульон и овощной салат до 150 г. И 60 г. отварного риса. Для вкуса можете добавить чайную ложку растительного масла и немного зелени.
- Ужин
. На ужин сварите себе овощной бульон и отварите 60 г. риса. К рису добавьте овощей, например, морковки или кабачков, приготовленных на пару.
- Второй день:
- Завтрак
. На завтрак 60 г. отварного риса с нежирной сметаной. И один грейпфрут.
- Обед
. На обед овощной бульон и 60 г. отварного риса. Варёные овощи. Сварите двойную порцию, т.к. то же самое будет и на вечер.
- Ужин
. На ужин то же самое, что и в обед
- Третий день:
- Завтрак
. На завтрак одна груша и 60 г. отварного риса. Для вкуса посыпьте рис корицей.
- Обед
. На обед овощной бульон и 60 г отварного риса. А также жареные грибы, объёмом не более 150 г. Грибы следует жарить на оливковом масле.
- Ужин
. На ужин овощной бульон и 60 г. отварного риса и порция брокколи, приготовленная на пару.
- Четвертый день:
- Завтрак
. На завтрак фруктовый салат и 60 г. отварного риса с молоком.
- Обед
. На первое овощной бульон, на второе 60 г. отварного риса. Также редис и морковь, приготовленная на пару.
- Ужин
. На ужин овощной салат и 60 г. отварного риса и немного подсолнечных семечек.
- Пятый день:
- Завтрак
. На завтрак 60 г. отварного риса с изюмом. И полстакана йогурта.
- Обед
. На обед овощной бульон и 60 г. отварного риса с зеленью. И немного овощей, приготовленных на пару.
- Ужин
. На ужин овощной бульон и 60 г. отварного риса с покрошенными грецкими орехами и немного шпината, приготовленного на пару.
- Шестой день:
- Завтрак
. На завтрак 60 г. отварного риса с несколькими грецкими орехами и ягодами инжира. И одно яблоко или грушу.
- Обед
. На обед овощной бульон и немного овощей в сыром виде и, конечно же, 60 г. отварного риса.
- Ужин
. На ужин овощной бульон и 60 г. отварного риса. В рис добавьте 1-2 столовые ложки сметаны, а также пару яблок или груш.
- Седьмой день:
- Завтрак
. На завтрак 60 г. отварного риса и одно яблоко или грушу. Для вкуса можете к рису добавить немного лимонного сока или мёда.
- Обед
. На первое овощной бульон и 100 г. зелёного салата. На второе 60 г. отварного риса. На десерт фасоль и помидоры, сваренные на пару.
- Ужин
. На ужин овощной бульон и 60 г. отварного риса с одной чайной ложкой оливкового масла. К рису можете добавить несколько оливок и базилика. На десерт немного кабачков, сваренных на пару.