Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Меню на каждый день для диеты Стол номер 15

Лечебная диета №15 приписывается пациентам, болезнь которых не связана с пищеварительным трактом. Для них не требуется специальная система питания, которая бы ограничивала продукты определенной категории. Эта диета должна обеспечить полноценное питание. Часто ее используют в лечебных учреждениях. Прагматичный рацион должен обеспечить выздоравливающих людей всеми необходимыми элементами. Стол 15 диета, меню на неделю которой представлено ниже, подразумевает строгое соблюдение всех правил.

Диета no15 не выдвигает жестких требований к технологической обработки пищи. Разнообразие блюд и продуктов очень широкое. Ограничения касаются острой еды и той, которая долго переваривается в организме.

Правила

  1. Количество приемов пищи в день может варьироваться от 3 до 6.
  2. Главным становится количество потребляемой пищи. Калорийность должна распределяться таким образом: на завтрак приходится 20% от общей суточной дозы калорий, ланч состоит из 10%, обед — из 35%, на перекус отводится 10%, ужин равноценен завтраку — 20%, перед сном — 5% калорий.
  3. Продукты должны содержать оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов (1:1:4). Допускается выбор продуктов в соответствии с предпочтениями в еде.
  4. От чего рекомендуется отказаться, соблюдая диету №15, так это от жирного мяса (в том числе мяса птицы), животных жиров, плохо поддающихся плавке и специй, типа перца и горчицы.
  5. Для людей с гипертонией первой и второй А стадий существует специальная разновидность диеты №15. Она соблюдается с ограничением соли (суточная норма составляет 5-7 грамм). Пищу немного подсаливают во время еды, а во время готовки обходятся без нее.

Стол №15

Стол №15 показан при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет.

Он представляет собой физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов. Его задача – обеспечить больному нормальное питание в условиях стационара.

Показания к медицинскому столу №15

Правила питания на диете №15

Энергетическая ценность стола может достигать 2600 ккал. Из питания больной должен получать в пределах 70-80 г белков (55% животного происхождения), 80-85 г жиров (30% растительные) и в пределах 350-400 г углеводов. Что касается правил питания, то они следующие.

  1. Есть 4 раза в день;
  2. Исключить жирные сорта мяса и птицы, животный жир, острую пищу, включая горчицу и перец;
  3. Пить 1,5-2 л свободной жидкости в день.

Поваренная соль на диете равна 12 г, однако по новым нормам ВОЗ, потребности взрослого человека в соли составляют 5 г в день (калоризатор). Если больной страдает гипертонией, то количество соли в рационе не должно превышать 5-6 г. В таком случае, соль ему выдают на руки, а всю пищу готовят без соли.

Что нельзя на диете №15

Запреты стола №15 универсальны – трудноперевариваемая, жирная и острая пища, которая лишь мешает выздоровлению.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мясо и птица: жирное мясо, утка, гусь, животный тугоплавкий жир, копченое и солёное мясо и рыба;
  • Закуски и соусы: все острые блюда и закуски, острые соусы, перец, горчица.

Состав стола №15

В диете используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы:

  • Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, все виды мучных изделий;
  • Супы: щи, борщ, рассольник, крупяные и овощные супы, на мясном и рыбном бульоне, молочные и фруктовые;
  • Мясо, птица и рыба: все виды мяса и рыбы умеренной жирности. Разрешены сосиски и вареная колбаса;
  • Яйца: в отварном виде, в виде омлета или в составе блюд;
  • Молочные продукты: все виды молочных и кисломолочных продуктов. Врачи рекомендуют обязательно включить в рацион кисломолочные напитки;
  • Крупы: все виды круп, бобовые, макаронные изделия;
  • Овощи и фрукты: все виды овощей, фруктов, зелени;
  • Напитки: соки, компоты, кофе, какао, чай, отвар шиповника;
  • Жиры: растительное и сливочное масло, а вот маргарин и кондитерские изделия с его использованием необходимо ограничить.

Диета №15 самый простой и легко переносимый рацион. Несмотря на большой выбор разрешенных продуктов, следует выбирать наиболее качественную и полезную пищу, богатую витаминами, микроэлементами и клетчаткой (calorizator). В отличие от полуфабрикатов, такая пища способна ускорить выздоровление. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем внести коррективы в свой рацион. При назначении диеты врач учитывает текущее состояние больного и сопутствующие заболевания.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для ) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Обсудить на форуме

Разрешенные продукты

Диета 15 по певзнеру допускает употребление следующих продуктов:

  1. Из хлебобулочных изделий – пшеничный или ржаной хлеб, можно с отрубями, сухофруктами, выпечку.
  2. К не запрещенным супам относятся: щи, борщ, свекольник, окрошка, рассольник, молочные, из овощей, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с макаронами.
  3. Разрешены все мясные и рыбные блюда. Можете сочетать их с крупами, овощами, макаронами.
  4. Рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
  5. Из молочки можно все, особое предпочтение отдавайте кисломолочной продукции.
  6. Куриные яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки.
  7. Ешьте больше овощей.
  8. Употребляйте больше кисло-сладких и сладких фруктов с ягодами.
  9. Жиры можно употреблять в качестве сливочного или растительного масла.
  10. Разрешены все виды соусов, но следите за калорийностью.

Принципы диеты 15, разрешенные и запрещенные продукты

Правильное питание по Певзнеру согласно 15 столу предусматривает следующие принципы, которых рекомендуется придерживаться на период соблюдения диеты:

  • рацион должен быть сбалансированным, включать все полезные витамины и микроэлементы;
  • если есть цель избавиться от лишних килограммов, следует ограничить прием пищи с жирами и углеводами в составе;
  • питание – дробное, то есть маленькими порциями, но часто на протяжении дня;
  • последний прием пищи – не ранее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • соль употребляют в суточном объеме не более 15 г (при терапии сердечно-сосудистого заболевания, патологии почек норма соли устанавливается врачом).

Важно урегулировать питьевой режим, употребляя в день не более 2 литров воды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Медицинская диета (стол №15) составлена с учетом разрешенных продуктов, среди которых:

  • хлеб из отрубей, овсяной и ржаной муки, сухое печенье, пряники, тосты (хлеб из белой муки ограничивают в употреблении);
  • мясо нежирного сорта (крольчатина, индюшатина, цыпленок, говядина и телятина в виде филе);
  • рыба нежирного сорта (морская и речная), морская продукция (моллюски);
  • любые овощи;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды (виноград, груша, малина, яблоко, смородина и др.);
  • макароны и крупы в виде каши;
  • молочная продукция нежирного типа, в которой отсутствуют красители и консерванты (творог, йогурт, ряженка и др.);
  • растительное масло и сливочное масло;
  • семечки и орехи в не жареном виде;
  • желе, кисель, мармелад, выпечка, безе домашнего приготовления;
  • морс, компот.

Несмотря на столь большой перечень полезных продуктов, существуют и запрещенные, которые нельзя есть, соблюдая стол 15. Среди них:

  • кофе;
  • крепкий чай (особенно – зеленый);
  • жирный бульон;
  • жирный гарнир;
  • острая и жареная пища;
  • соленья;
  • кислая пища;
  • смалец, сало;
  • копчености;
  • говяжий и бараний жир;
  • фаст-фуд;
  • сухарики, чипсы, снеки;
  • газированные напитки;
  • пакетированный сок, квас;
  • соусы;
  • маргарин;
  • спиртные напитки.

Исключение из рациона такой пищи позволяет нормализовать работу ЖКТ, иных внутренних органов.

Диета стол 15: меню на каждый день

Ниже представлены три варианта меню на день, составлять дневной рацион на каждый день вы можете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов диеты стол номер 15.

Первый вариант меню:

  1. Завтрак – овсянка с молоком, вареное яйцо, небольшой кусок сыра, пшеничный хлеб и кофе с молоком.
  2. Перед обедом – яблоко, печенье и чай.
  3. Обед – свекольный борщ, сваренный на курином бульоне, рисовая каша, овощной салат, ржаной хлеб, компот, сваренный из сухофруктов и печенье.
  4. Перед ужином – стакан какао и апельсин.
  5. Ужин – тушеная рыба, рагу из овощей, пшеничный хлеб, чай с лимоном.

Второй вариант меню:

  1. Утренний прием пищи – творожная запеканка, морковный салат, хлеб с отрубями, варенье и чай.
  2. Перед обедом – апельсин и виноград.
  3. Обеденный прием пищи – вареная картошка, запеченная рыба, ржаной хлеб, винегрет, яблочный сок.
  4. Полдник – печеные яблоки.
  5. Ужин – вареная курица, гречка, овощной салат, кефир.

Когда назначается медицинская диета Стол номер 15?

Медицинская диета Стол номер 15 назначается при при переходе лечении заболевания. Чтобы пациент не усугубил свое положение, сразу перейдя на жирную пищу, некоторое время ему рекомендуются пищевые ограничения.

Меню медицинской диеты Стол номер 15 назначается при заболеваниях, имеющих отношения к желудочно-кишечному тракту и к пищеварительной системе в целом. Система предназначена для полноценного сбалансированного питания и в ее состав входят легкоусваиваемые, но калорийные продукты.

Стол номер 15 включает 4-разовое питание каждый день.

Назначение диеты после операции

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

Диета Стол номер 15 — настоящее «возвращение к жизни» для граждан с упадком сил. Она добавит пациентам бодрости, энергии и силы духа за счет вкусного и любимого меню.

Нарушение режима меню диетической системы питания номер 15 приведет к обратному процессу. Внутренние органы вернутся в прежнее состояние. В этом случае, ограничение в питании ситуацию не спасет. Конкретная система питания назначается не ранее, чем через год с момента проведения операции, так как, после выписки, внутренним органам потребуется время на восстановление.

При гастрите

При гастрите, Стол номер 15 включает в меню на каждый день соки из овощей и фруктов. Особое внимание нужно уделить качеству употребляемых продуктов, так как малейшее попадание в организм вредной пищи приведет к незамедлительному ухудшению.

Питаться при этом заболевании стоит не менее 4 раз в день по стандартному меню диеты Стол номер 15, в одно и то же время. Данная процедура в скором времени приведет к стабильной деятельности пищеварительной системы.

При беременности

При диете Стол номер 15 беременным женщинам не рекомендуется нагружать свой организм «тяжелой» едой, такой как печеные, жареные и жирные блюда, с добавлением приправ. Для того, чтобы ношение плода протекало стабильно и безпроблемно, исключите из меню острые блюда. При беременности категорически нельзя есть недожаренное мясо и злоупотреблять кофем.

Советы для кормящих мам

Меню диеты Стол номер 15 предназначено для сбалансированного питания без лишней нагрузки на организм. Поэтому, она подойдет как беременным женщинам, так и кормящим матерям. Женщины с годовалыми детьми должны правильно питаться для того, чтобы с молоком к ребенку не вредные вещества, содержащиеся в пище. Меню должно быть разнообразным, сбалансированным, обогащенным витаминами и минералами.

При язвенном желудке, гастрите, панкреатите и даже после операции, меню медицинской системы питания номер 15 необходимо всем. По окончанию определенного режима питания, можно позволить продукты из «запрещенного» списка. Но полностью вернувшись к привычному приему пищи, возможно усугубить положение и вернеться в больничную атмосферу.

По медицинским диетам можно и вылечиться, и похудеть. Результаты находятся под ответственностью лечащего врача. Певзнер придумал 15 медицинских способов похудеть для улучшения работы каждого внутреннего органа без помощи медикаментов.

Стол номер 15 — ограничение в питании, подходящее всем. В том числе, старикам и детям. ведь организм требует «заботы» в любом возрасте.

Диетический стол 15 меню на неделю

Пример недельного питания по пятнадцатой диете.

Первый день:

  • Утром — гречка с маслом, молоко, творог и чашка кофе с добавлением молока.
  • В обед — суп из мясного бульона с рисом, тушеные овощи с мясом. Кисель из клюквы.
  • Вечером — макароны по-флотски.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Второй день:

  • Утром — плавленный сыр (40 грамм), овсянка с молоком, кофе.
  • В обед — суп с овощами на бульоне из мяса, отбивная, кисель из ягод.
  • На ужин — жаренная рыба и пюре из картошки.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Третий день:

  • Утром — колбаса «Варенка», макароны, кофе (можно с молоком).
  • На обед — суп из мясного бульона с картофелем и фасолью. Рис и гуляш из мяса. Стакан компота.
  • На ужин — перловка и котлеты из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Четвертый день

  • Утром — пшеничная каша с молоком, творог, молоко, кофе.
  • В обед — суп-рассольник, плов с мясом, кисель из яблок.
  • На ужин — гречка и жаренная рыба.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Пятый день

  • Утром — варенный картофель и селедка. Чашка чая.
  • В обед — щи, вермишель с котлетой. Кисель из клюквы.
  • На ужин — запеканка из крупы.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Шестой день

  • Утром — колбаса «Варенка», овсянка на молоке, чашка кофе.
  • На обед — суп с горохом, запеканка из картофеля и мясо.Узвар.
  • На ужин — Молочный суп с лапшой.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Седьмой день

  • Утром — плавленный сыр, манка на молоке,чашка кофе.
  • На обед — овощной суп с добавлением фасоли. Пюре из картофеля с жаренной рыбой.
  • На ужин — перловка и котлета из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.
Ссылка на основную публикацию
Похожее