Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Когда сажать цинию на рассаду в 2020 году по лунному календарю?

Циния многим садоводам известна как майор – красивое, с головками разных расцветок и совсем неприхотливое растение, которое радует своим цветением продолжительный период. Срезанные соцветия могут 2 недели простоять в вазе. Посадочный материал можно высевать сразу же на клумбу, но в северных регионах предпочтительнее практиковать рассадный способ выращивания. Циния отлично уживается с другими культурами, подходит для оформления грядок и балконов.

Циния

Выбор места и сроки посева

Циния очень требовательна к количеству света, для нее подойдет самое солнечное место на участке. Также она любит тепло, поэтому ее клумбы нельзя располагать на сквозняке или там, где гуляет ветер. Не зря ее родина – Южная Мексика.

Даты для посева всегда определяют с учетом региона и установившейся погоды:

  1. Пока держатся холодные ночи, а по утрам случаются заморозки, спешить с посевом нельзя.
  2. Когда устанавливается температура выше нуля, можно приступать к посеву. Обычно это конец апреля.
  3. Если же сначала была получена в условиях квартиры рассада, то ее на клумбы пересаживают только в середине мая. Если в это время ночи случаются холодные, то сеянцы прикрывают каким-либо тканым материалом.

Для молодой цинии даже непродолжительные временные периоды с нулевыми температурами могут оказаться губительными.

Полный вегетационный цикл с момента посева и до распускания бутонов составляет 2,5 месяца, иногда меньше. На период получения рассады уходит от 4 до 6 недель. Высевать посадочный материал можно в середине апреля. Такие растения порадуют бутонами в последние дни июня или в самом начале июля.

Цинния: выращивание и уходЦинния: выращивание и уход ЦИНИЯ СЕЕМ СЕМЕНА НА РАССАДУЦИНИЯ СЕЕМ СЕМЕНА НА РАССАДУ

🥀 Циния после цветения – сбор семян, циния зимой🥀 Циния после цветения – сбор семян, циния зимой

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА ЦИННИИКАК СОБРАТЬ СЕМЕНА ЦИННИИ

Когда сажать циннию на рассаду по лунному календарю в 2020 году

Многие дачники-садоводы при выборе даты посева семян майоров руководствуются лунным календарем. Ниже указаны дни, когда лучше всего проводить манипуляции с растениями.

Месяц Благоприятные дни
Март 2, 3, 27, 28, 30, 31
Апрель 1, 2, 6, 7, 24, 28, 29
Май 3, 4, 5, 6, 25, 26, 30
Июнь 1, 2, 3, 4, 22, 28, 29, 30
Июль 1, 24, 25, 26, 27, 28

Сроки посадки для Москвы, Подмосковья, средней полосы

Так как наша страна очень большая, то существуют различия в сроках посадки семян в разных регионах. Большую роль играют температура и погодные условия. Например, в Москве и Подмосковье рекомендуется высевать семена циннии на рассаду в середине марта-апреля, а высадку в грунт производят примерно через 6 недель. В Ленинградской области лучше это делать к концу марта.

Как определить сроки высадки в Сибири и на Урале

Здесь семена высаживают позже – не ранее второй половины апреля, иногда даже во второй половине мая, если год выдался холодным. Главное, чтобы ко времени высадки саженцев на клумбу на улице установилась стабильная плюсовая температура.

Когда сеять цинию на рассаду? | toNature.InfoКогда сеять цинию на рассаду? | toNature.Info

Как посадить ЦИННИЮ на рассадуКак посадить ЦИННИЮ на рассаду

РАССАДА ЦИННИИ БЕЗ ЗЕМЛИ!РАССАДА ЦИННИИ БЕЗ ЗЕМЛИ!

Получение рассады

Чтобы вырастить рассаду дома, семена майоров надо посеять во второй декаде апреля. Увидеть, как это лучше делать, можно на фото. Раньше посев производить не стоит, иначе до пересадки на клумбы пройдет много времени, сеянцы излишне вытянутся. В результате кусты получатся некрасивые.

Важно! Правильно высадив рассаду, можно получить раннее цветение.

Основные правила получения рассады цинии в домашних условиях:

  1. На всхожесть семена проверяют, подержав в мокрой ткани с раствором «Эпина». Если семена прошлого года, то росточки на них появятся через 2 дня. У более старых зернышек они проклюнутся лишь за 7 дней. Те, что не прорастут за этот период, выбрасывают.
  2. У цинии семена довольно большого размера, их при посадке прикапывают только на 1 см. В каждую лунку помещают по 2 или 3 семечка.
  3. Этот цветок не очень любит пересаживание, поэтому сеянцы лучше получать сразу в отдельных емкостях, избегая пикировки. Хорошие результаты дает использование торфяных таблеток или горшочков из этого материала.
  4. Почву нужно подбирать рыхлую, питательную, с хорошей воздухопроницаемостью. Можно приготовить ее смешиванием земли с клумбы с песком, торфом, а также перегноем. Все компоненты берут в равных объемах. Также для выращивания рассады пригодится универсальная почвенная смесь для цветущих растений. Дезинфекция грунта для цинии не является принципиальным моментом.
  5. В контейнерах обязательно должны быть дренажные отверстия в нижней части. Если высевать зерна по отдельности, то подойдут торфяные таблетки. В любом случае емкости не следует брать высокие, оптимальная высота – 10 см.
  6. Если циния высевается в общий контейнер, то между семенами отступают по 5 см.
  7. Сеянцы нуждаются в подкормке, но используют для этих целей только минеральные соли. Концентрацию раствора для молодых экземпляров готовят в 2 раза более слабую, чем обозначено на этикетке для взрослых кустов.
  8. Если майоры выглядят хилыми, начинают желтеть, медленно растут, то нужно внести подкормку из биогумуса. Подойдут такие средства, как «Идеал», «Гумакс» или «Гумистрал».

Посадочный материал засыпают почвой и хорошо ее увлажняют. Циния прорастает даже без теплицы, если в комнате будет температура +22…+24 градуса. Если температура в помещении немного ниже, то посевы прикрывают стеклом или пленкой. Такую тепличку следует проветривать ежедневно.

Спустя 3 суток должны появиться первые всходы. Как только они взойдут, горшочки перемещают на более светлое место: подоконник или же стол возле окна. Теплицу при этом убирают. Но слишком яркое солнце для молодых побегов может быть губительным, поэтому окна прикрывают сеткой, чтобы получить рассеянный свет.

Если молодым сеянцам света будет недостаточно, они начнут вытягиваться. Это еще одна причина, почему не стоит рано (до середины апреля) сеять майоры. Иначе придется росточки дополнительно досвечивать. Наиболее благоприятная продолжительность светового дня для рассады этого цветка составляет 12 часов. Кроме слишком раннего посева и недостатка света причинами вытягивания рассады являются содержание растений при высокой температуре и чрезмерно густой посев зерен, из-за чего молодые росточки начинают конкурировать за свет.

Если всходы все же вытянулись, а сроки высадки на грядки – неблагоприятные, то можно помочь сеянцам такими методами:

  1. В горшки досыпать почву. Это поможет растению пустить дополнительные корешки.
  2. Сделать возле стебля небольшое углубление, положить туда стебелек и присыпать его грунтом. Листики должны остаться сверху.
  3. Откорректировать температурные условия содержания. Если ночью температура будет немного ниже, чем днем, то майоры будут расти лучше, станут крепкими.
  4. Можно воспользоваться специальными препаратами, которые замедляют рост сеянцев. Для цинии допустимо применять «Атлет». Его разбавляют в воде согласно инструкции и опрыскивают рассаду дважды с промежутком в 7-8 дней. Чаще это делать не стоит, так как данная процедура может негативно сказаться на развитии.
  5. При слишком плотной посадке нужно провести пикирование, при пересаживании – заглублять молодые майоры вплоть до семядольных листочков.
  6. Если сформировалось достаточное количество настоящих листьев, то стебель (верхушку) можно просто прищипнуть. Это заставит куст пускать боковые побеги.

Полив цветам обеспечивают регулярный, но без переизбытка. Воду предварительно отстаивают, дают ей прогреться до комнатной температуры.

За неделю до высаживания на клумбы начинают проводить закалку. Для этого рассаду выносят на балкон или улицу, сначала на полчаса или час, после чего ежедневно промежутки для “прогулки” увеличивают.

🌼 Циния – посадка и уход, выращивание из семян🌼 Циния – посадка и уход, выращивание из семян

Пересаживание посадочного материала на клумбы

На постоянное место росточки цинии перемещают либо в конце мая – для более теплых регионов, либо в первую декаду июня – для более прохладных территорий.

Пересадку осуществляют следующим образом:

  1. Контейнеры с посадками обильно поливают, тогда корешки легче будет разделить, если сеянцы выращивались в общем контейнере.
  2. Для клумбы размечают участок на хорошо освещаемой солнцем территории. Почва должна быть без застаивания воды, с нейтральным уровнем рН. Также важным условием является достаточное количество питательных веществ. Для разрыхления добавляют песок и торф, чтобы отрегулировать рН – добавляют известь, для питательности добавляют минеральные удобрения.
  3. Поскольку майоры растут в виде кустов, лунки под посадочный материал выкапывают с интервалом в 30-35 см. Их глубина – порядка 15 см.
  4. Если рассаду выращивали в горшках из торфа или в торфяных таблетках, то в лунки высаживают прямо с ними. Если же сеянцы держали в пластиковых контейнерах, то ее переваливают вместе с земляным комом. Корешки у цинии довольно хрупкие, поэтому пересаживание должно быть аккуратным.
  5. Корни прикапывают, почву вокруг стебля обжимают. Высаженные экземпляры поливают теплой водой.

Чтобы на клумбах не появлялись сорняки, а почва не так быстро пересыхала, все пространство между растениями мульчируют. Для этих целей берут торф или опилки. Взрослой цинии засуха не страшна, ее поливают только, если начинает вянуть листва. Но для молодых экземпляров полив – обязательное условие, пока они не окрепнут.

Важно! После высадки рассады первый раз удобрения вносят через месяц.

Выращивание цинии на клумбе из семян

Сразу в почву лучше сеять семена цветка в южных регионах, поскольку земля прогревается быстро. В северных областях и в Сибири сажать зерна рекомендуется после того, как прогреется хорошо земля.

Посев производят по такой схеме:

  • готовят клумбы: почву вскапывают и вносят суперфосфат (1 ст. л. на квадратный метр), добавляют песок для улучшения дренирования почвы;
  • также в почву вносят органические удобрения в виде листовой земли, перегноя или компоста в количестве 10 кг на метр квадратный, после их добавления грядки обязательно перекапывают;
  • семена цинии выдерживают в течение 5 суток в ткани, пропитанной «Эпином», так они лучше прорастут в почве;
  • на клумбе выбирают схему посадки – фигуру, это делают для большей декоративности, формируют соответствующие бороздки;
  • глубина посадки проклюнувшихся семечек составляет 4 см;
  • между зернами оставляют расстояние 30 см, тогда майоры будут формировать крупные ветвистые кусты.

Если погода еще не совсем теплая, то над посевами обустраивают переносную теплицу из пленки. После того как на цветках распустится второй настоящий листик, посевы майоров прореживают. Лишние растения извлекают аккуратно и пересаживают на другие участки.

У цинии немало преимуществ, которые делают ее одной из самых популярных культур:

  1. Широкая цветовая палитра. Майоры бывают не только синего окраса, все остальные расцветки можно выращивать у себя на клумбах, создавая цветистый ковер.
  2. Циния отлично сочетается с различными однолетними и многолетними растениями. Хорошо она смотрится в композиции с ромашками, колокольчиками и невысокими цветами с мелкими головками. Также майоры хорошо растут в компании бархатцев.
  3. Сорта бывают совершенно разной высоты. Высокорослые разновидности лучше высеивать в открытый грунт. Низкорослые растения можно выращивать на балконах, поскольку они не боятся ветра. Очень хорошо они смотрятся групповыми посадками.
  4. Растение совершенно неприхотливое, при этом цветет долго. И чем больше цветов отщипнуть, тем больше бутонов оно выпускает.
  5. Бабочки очень любят цинию, поэтому клумбы с ней – настоящее украшение любого загородного участка.
  6. Срезанные цветы долго стоят в воде. Отделять лучше не до конца распустившиеся бутоны или делать срезы под струей горячей воды.

Низкорослые виды растения вообще можно выкопать из почвы перед наступлением холодов, посадить их в горшки и держать на окне, поливая. Так можно продлить цветение цинии еще на несколько недель.

Почему цветок рекомендуют сажать семенами

Рассада цинии очень быстро вытягивается и требует отдельного горшочка для каждого растения. Учитывая, что семена крупные и всходят хорошо, намного проще будет посеять семена сразу в открытый грунт, если позволяет климат.

Семена цинии

При сортировке семян можно заметить, что они отличаются друг от друга. В одной семенной корзинке могут быть разные виды семян:

  • Острые копьеобразные треугольной формы. Из них вырастают махровые и полумахровые цинии.
  • Щитообразные плоские с выемками на краю. Из таких семян вырастают обычные немахровые цинии.
  • Сильно вытянутые с острым шиловидным хвостиком. Из них вырастают преимущественно махровые цинии. Эти семена обычно располагаются по краям семенной корзинки.

Уход за цинией

Майоры поражают многообразием своих оттенков. При этом они совершенно неприхотливы в плане выращивания, поэтому циния пригодится начинающим садоводам.

Основные правила по выращиванию цветка:

  1. За сезон кусты дважды подкармливают. Первый раз это делают спустя месяц после пересаживания рассады на клумбу, а второй раз удобрения вносят уже перед самым цветением. Для этих целей пригодятся готовые комплексы из минеральных удобрений или жидкий раствор из коровяка. Удобрениями цветы поливают под корень. Перед формированием бутонов хорошо полить цинию смесью из раствора мочевины (1 ст. л.) и удобрения «Цветочек» (2 ст. л.), их разбавляют в ведре воды.
  2. Для того чтобы майоры формировали компактные, невысокие, но ветвистые кусты, их побеги прищипывают. Обычно это делают еще в период получения рассады. Когда появляются настоящие листья, стебель над 5-м листом прищипывают. Если растение высеивают прямо на клумбу, то формирование кустов нужно произвести до того, как куст начнет выпускать бутоны.
  3. Если погода стоит жаркая и земля пересыхает, то цинии поливают. Но делают это так, чтобы воды не попадала на листья. Полив для майоров всегда нужно делать только под корень.
  4. Чтобы кусты обильно цвели, в них не поселялся грибок, все увядающие бутоны следует сразу же удалять.
  5. После того как майоры зацветут, через 2 месяца отбирают самые большие бутоны, дожидаются, когда они сменят свою расцветку на бурый окрас. Можно обвязать их кусочками марли, чтобы семена не высыпались раньше времени. Побуревшие можно собирать для получения семенного материала на следующий год. Головки срезают, досушивают в тени, затем вытряхивают их них семечки.

После сбора семена цветка необходимо рассортировать в зависимости от размера и формы:

  1. У простых соцветий они бурой окраски, плоские по форме.
  2. Махровые растения формируют узкие у основания семечки темного окраса.
  3. Те сорта, что дают самые крупные и махровые цветы, образуют серого окраса семена очень вытянутой формы, на них есть шиловидный вырост.

Для хранения семян майоров используют бумажные пакеты. На них не должен попадать солнечный свет. Нельзя держать семена при минусовых температурах.

Самый высокий процент всхожести дают семена, которые хранились не более 2 лет. В целом их можно хранить до 4 лет, после чего их всхожесть сильно падает. Важно понимать, что растение опыляется перекрестным способом, поэтому полученные семена дадут на следующий год цветы, далекие по окрасу от материнского растения.

Выращивание рассады ЦИНИИ из семянВыращивание рассады ЦИНИИ из семян

Цветы циния описание

Растение достаточно неприхотливое в уходе. В высоту может достигать как свыше метра, так и 20 см. Так как культура чувствительна к морозам, ее причисляют к семейству однолетников. Многолетнее растение можно вырастить только в регионе с устойчивым теплым климатом. Имеет овальные листочки с мелкими жесткими ворсинками и заостренным кончиком. Исходя из количества лепестков в ряду, выделяют плоские (простые), махровые и полумахровые соцветия. Диаметр соцветия 5-15 см, размещаются по отдельности на верхушках стеблей.

Цветение радует от начала летних деньков и до первых морозов. Кустики способны сохранять цветение продолжительностью свыше месяца. После среза цветы могут простоять в воде до 10 дней. Растение достаточно спокойно переносит жаркую и засушливую погоду. В конце цветения каждый бутончик формирует хохлатую семенную коробку.

Интересно! В засушливый сезон лепестки у махровых сортов могут отпадать, делая соцветие плоским. Поэтому понятие махровости у бутонов цинии весьма обманчивое.

Исходя из высоты стеблей культуры, разделяют:

  • высокая – выращивают для среза цветов, высота 60-90 см;
  • средняя – подходит как для цветника, так и для среза, высотой 30-50 см;
  • низкая или карликовая – отлично смотрится в кашпо, на балконах и клумбах, высота 15-30 см.

Болезни и вредители майоров

Среди болезней циния чаще всего страдает от грибковых инфекций или гнили. Если побеги сильно поражены, то их просто удаляют. Эту проблему намного легче предотвратить, нежели искать пути решения. Просто следует соблюдать режим полива, не слишком увлажнять почву. А также оставлять достаточно места между растениями, излишне их не загущать, чтобы они хорошо проветривались. Также цинию нужно высаживать на солнечное место, которое грибок не переносит.

Майорами любят лакомиться майские жуки, улитки и слизни, также на цветах поселяется тля. При появлении насекомых-вредителей требуется обработка инсектицидами. А с улитками, слизнями придется бороться ручным методом и просто собирать их. Также помогает защитить грядки от этих непрошеных гостей мульчирование почвы или размещение между цветами кусочков шифера.

Циния или майор – красивая культура с разноцветными цветами. Оно долго будет радовать своих хозяев. Уход за цветком не составит труда, тем более, что майоры отлично переносят засуху. Цинию легко вырастить либо сразу из семян, либо из рассады.

Ссылка на основную публикацию
Похожее