Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Каштановый мед визитная карточка Черноморского побережья

Описание и отличительные черты

Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.

Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.

Каштан конский и посевной
Каштан конский и посевной

Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:

  1. Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
  2. Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
  3. Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
  4. Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
  5. Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.

Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.

Как можно отличить подделку?

О подделке меда свидетельствуют следующие признаки:

  • запахи карамели, брожения, гнили, краски, нефтепродуктов и др.;
  • неравномерная консистенция, наличие мутного осадка и темных пятен;
  • наличие комочков;
  • низкая плотность (вес 1 л продукта составляет менее 1,41-1,5 кг);
  • быстрое стекание продукта с ложки;
  • полная прозрачность сладкой массы в сочетании с жидкой консистенцией;
  • отсутствие характерной горечи.

Натуральный мед должен быть густым, без мутности, пенки на поверхности и осадка на дне. Кристаллизация продукта занимает 2-3 месяца, если он взят с конского каштана, и 5-6 месяцев — если с посевного. Если светлый сорт остается жидким осенью, а темный – зимой, то это свидетельствует о разбавлении водой или перетопке. Топленый мед теряет большую часть полезных свойств, поэтому от его покупки лучше отказаться.

Быстро определить некачественный продукт можно с помощью таких средств, как:

  1. Нагрев. При расплавлении мед теряет характерную горчинку. Если горький привкус сохраняется и в топленом продукте, то это свидетельствует об использовании пищевых добавок.
  2. Бумага. Если нанести каплю меда на бумагу, то она не будет растекаться или просачиваться сквозь материал. Образование мокрого пятна на обратной стороне – признак разбавления или подделки продукта. Для проверки лучше использовать не плотные листы, а туалетную бумагу или бумажную салфетку.
  3. Йод. Для повышения плотности и удешевления меда нередко используют крахмал. Чтобы определить его наличие, нужно нанести на поверхность или развести в воде 0,5 ч.л. меда, а затем добавить туда же 1-2 капли водного или спиртового раствора йода. Признаком подделки станет синяя окраска реактива.
  4. Медь. Для проведения проверки нужно накалить тонкую медную проволоку и погрузить ее в мед. Если после остывания на поверхности металла останется темный налет, то продукт содержит посторонние примеси. Натуральный мед свободно стечет с остывшей проволоки, оставив ее чистой и блестящей.

Мед каштановый. Полезные свойства.Мед каштановый. Полезные свойства.

КАШТАНОВЫЙ МЁД ПОЛЬЗА | каштановый мед как принимать, каштановый мед горький?КАШТАНОВЫЙ МЁД ПОЛЬЗА | каштановый мед как принимать, каштановый мед горький?

Состав и калорийность

Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:

  • влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
  • ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
  • микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
  • растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.

Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.

Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.

Каштановый мёд 2013. Пасечник Юрий ГагаринКаштановый мёд 2013. Пасечник Юрий Гагарин

Каштановый мёд. Качаем 13 июля 2017 года.Каштановый мёд. Качаем 13 июля 2017 года.

Каштановый мёд 2018 (Коблев Мадин, Напсо Нальбий). НТВ Деловое утро от 14.08.18Каштановый мёд 2018 (Коблев Мадин, Напсо Нальбий). НТВ Деловое утро от 14.08.18

Характеристика и описание каштанового мёда

Каштановый мёд может отличаться качественными характеристиками в зависимости от сорта. После откачки нектар находится в жидком состоянии, а затем — кристаллизуется.

Пчёлы собирают нектар с двух видов каштана:

  • конского;
  • посевного.

Характеристика сбора с конского каштана:

  • не имеет оттенка;
  • имеет горький привкус с лёгкими нотками сладости;
  • быстро кристаллизуется.

Характеристика сбора с посевного каштана:

  • тёмный коричневый цвет;
  • терпкий, немного горьковатый вкус;
  • имеет очень жидкую консистенцию, медленно кристаллизуется.

Знаете ли вы? Лучший каштановый мёд собирают на горных пасеках, где каштаны могут расти на высоте 1200 м.

Как выбирать проверить мед. Апитонус. Апитерапия. Абхазия. Горный мед. Цветочный. Каштановый медКак выбирать проверить мед. Апитонус. Апитерапия. Абхазия. Горный мед. Цветочный. Каштановый мед

Как выбирать настоящий мед - самый простой способКак выбирать настоящий мед — самый простой способ

Каштановый мед – полезные свойства

Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:

  1. Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
  2. Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
  4. Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
  5. Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
  6. Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.
Каштановый мёд (Chestnut honey)Каштановый мёд (Chestnut honey)

Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.

Чем полезен каштановый мед для женщин, мужчин и детей

Если интересно, почему такой мед используется в составе комплексной терапии при различных заболеваниях, несмотря на горький вкус, нужно узнать, какими полезными свойствами он обладает. Общие для пациентов разного пола, а также детей качества рассматриваемого продукта:

  • бактерицидные свойства — болезнетворные бактерии погибают, что позволяет предотвратить или остановить развивающийся патологический процесс в организме;
  • противовоспалительные — при этом быстрее купируются признаки такого состояния: боль, выделение экссудата, гиперемия, отечность;
  • за счет полезных веществ, которые участвуют в энергообмене, мед повышает умственную и физическую работоспособность, при этом легче переносятся интенсивные нагрузки, организм быстрее восстанавливается;
  • улучшает состояние сосудов, за счет чего снижается нагрузка на сердце, нормализуется кровообращение, а вместе с тем восстанавливается артериальное давление;
  • ускоряет выведение токсинов, что особенно важно для организма, когда нарушена работа кишечника;
  • активизирует работу ЖКТ.

Как для мужчин, так и для женщин важен мед из конского каштана, т. к. он способствует восстановлению репродуктивной функции организма.

Такой продукт помогает остановить выпадение волос. Благодаря полезным веществам в его составе улучшается их состояние, восстанавливаются свойства кожи головы.

Снижается риск развития заболеваний, вызванных нарушением функции системы кроветворения. Улучшается метаболизм, благодаря чему замедляется или останавливается формирование жировой прослойки, ускоряется процесс похудения.

Мед может использоваться при различных заболеваниях, но только в качестве вспомогательной меры. Для детей такой продукт полезен благодаря способности повышать иммунитет, купировать признаки воспаления при болезнях вирусного и бактериального характера. Это позволяет быстрее восстановить здоровье в период эпидемии гриппа, межсезонье.

Кроме того, благодаря способности меда активизировать процесс выведения токсинов ускоряется выздоровление при патологических состояниях, сопровождающихся рвотой, диареей (например, при отравлении, интоксикации разной этиологии).

употребление каштанового меда помогает женщине сохранить здоровье и красоту

Польза такого продукта для женщин:

  • учитывая, что мед, полученный из нектара цветков каштана, влияет на синтез некоторых гормонов, он помогает лучше перенести наступление менопаузы;
  • ускоряется выздоровление при развивающихся болезнях половых органов, особенно тех, которые вызваны нарушением гормонального фона и воспалительным процессом;
  • замедляется старение, что важнее для женщин; обусловлен такой эффект антиоксидантными свойствами многочисленных полезных веществ, которые входят в состав.

Польза для мужчин:

  • улучшение состояния при развивающемся простатите, а также других заболеваниях, сопровождающихся затруднением кровообращения в тканях половых органов, нарушением отведения мочи, развитием отека, появлением боли (например, при гиперплазии предстательной железы);
  • нормализуется либидо, однако это свойство мед проявляет, если имеет примеси нектара цветков грецкого ореха.

благодаря богатому химическому составу продукт используют для лечения и профилактики различных заболеваний

Показания к применению

Мед может быть использован при различных заболеваниях, в целях профилактики развития патологических процессов, поддержания работы разных систем организма. Однако он обеспечивает наилучший результат при использовании его в ряде случаев:

  • заболевания сосудов;
  • патологические состояния, вызванные ухудшением свойств крови, изменением ее состава и снижением интенсивности образования некоторых форменных элементов, например, повышенное тромбообразование или кровоточивость;
  • эрозивные процессы в органах пищеварительного тракта, язвенные образования в желудке и кишечнике;
  • болезни мочеполовой системы, сопровождающиеся гормональными нарушениями и воспалительным процессом;
  • ухудшение работы нервной системы, что способствует появлению тревожности, панических атак, необъяснимого страха, нарушения сна (вплоть до бессонницы);
  • болезни кожи, травмы наружных покровов — благодаря меду активизируется процесс заживления тканей, повышается их эластичность;
  • воспалительная реакция любой этиологии, включая патологические состояния, вызванные инфекционными заболеваниями;
  • снижение иммунитета (по естественным причинам, например, в межсезонье или на фоне хронических заболеваний).

как любое лечебное средство мед имеет противопоказания и ограничения к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

При каких заболеваниях применяется

Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.

  • Желудочно-кишечный тракт. Природные ферменты нормализуют функции пищеварения. Другие компоненты помогают справиться с отсутствием аппетита. Кроме того, пчелиный продукт устраняет нарушения в работе ЖКТ: тошноту, боли, метеоризм, диарею, изжогу. Для борьбы с язвой, гастритом, болезнями печени и поджелудочной железы врачи назначают мед из каштана как вспомогательное средство терапии.
  • Дыхательная система. Здесь ведущую роль играют антибактериальные, противовирусные свойства и способность снимать воспаление. Применяются при респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, ангине, фарингите, воспалении лёгких. Целебные качества: устранение кашля, отёчности, покраснения, стимуляция отхождения мокроты.
  • Нервная система. Природный источник энергии помогает питать клетки, облегчать адаптацию к меняющимся условиям. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
  • Сердечно-сосудистая система. Полезные качества меда из каштана: стимуляция кровообращения, укрепление сосудов, нормализация работы органов. Применяются при варикозе, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
  • Для женского здоровья. Многокомпонентный состав помогает снижать проявление признаков менопаузы. Польза заключается в нормализации гормонального фона, улучшение настроения, активизации обмена веществ. Нектар каштана помогает справиться с заболеваниями репродуктивной системы.
  • Для мужчин. Чем темнее и горче сорт медовой продукции, тем полезнее он для мужского здоровья. Польза заключается в улучшении кровотока к половым органам, устранении отёков и болевого синдрома, снижение симптомов простатита. Если мед из каштана смешать с грецким орехом, то употребление смеси наладит сексуальную активность.

Рецепты с каштановым медом для здоровья и красоты

Вариантов применения каштанового меда существует большое количество. Конкретный рецепт использования определяется на основе преследуемой цели.

При простуде

Эффективное вспомогательное терапевтическое мероприятие во время лечения простудных заболеваний и ОРВИ может заключаться в следующем:

  • привычным образом приготовить чашку чая (выбор сорта определяется индивидуальными предпочтениями);
  • дать напитку остыть до 40-45 градусов Цельсия;
  • дополнить долькой лимона и чайной ложкой каштанового меда;
  • выпить за один подход;
  • повторять процедуру до трех раз в сутки.

При язве

Помощь в лечении язвенных заболеваний желудка и кишечника способен оказать следующий рецепт:

  • срезать листья алоэ;
  • поместить их в холодильник на 7 дней;
  • измельчить путем пропускания через мясорубку;
  • совместить в равных пропорциях с рассматриваемым продуктом пчеловодства;
  • принимать утром сразу после пробуждения (до завтрака) по столовой ложке.

Минимальная продолжительность курса – 30 дней, максимальная – 2 месяца.

При диабете

Вариантов применения в данном случае существует несколько:

  • сочетание с фруктами и овощами;
  • прием с хлебобулочными изделиями низкой калорийности (предпочтение следует отдавать выпечке из муки грубого помола);
  • растворение в чае / воде (рекомендуемая температура – 45 градусов Цельсия; лучшее время для приема – утренние часы).

Сахарный диабет накладывает количественные ограничения на употребление каштанового меда. Максимальная суточная доза – 2 столовые ложки.

При данном заболевании даже регулярное употребление рассматриваемого ценного лакомства не позволит излечить заболевание. Целью применения может выступать облегчение состояния.

При кашле

Бронхит, кашель при простуде и ОРВИ являются показаниями для такой терапевтической процедуры:

  • выжать 2 столовые ложки сока из черной редьки;
  • дополнить жидкость каштановым медом в объеме одной столовой ложки;
  • принять внутрь;
  • повторять с интервалом в 2 часа.

Получаемое количество приравнивается разовой дозе. Приготовление из расчета на несколько приемов недопустимо.

Каштановый мед от выпадения волос

Оздоровить волосы и укрепить их корневую систему можно так:

  • очистить среднюю луковицу и 2 дольки чеснока;
  • измельчить их с помощью блендера / мясорубки;
  • совместить состав с каштановым медом (рекомендуемые пропорции – соответственно 4:1);
  • дополнить средство столовой ложкой оливкового масла (рекомендуется при повышенной сухости, для жирных волос этап можно упустить);
  • нанести по всей длине, особое внимание уделить корням;
  • обернуть полиэтиленом и утеплить;
  • оставить на 30 минут;
  • смыть привычным образом.

Рекомендуем почитать: Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению прополиса

При боле в горле

Противовирусным, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом в данном случае характеризуется следующий рецепт:

  • совместить теплую воду и каштановый мед (рекомендуемые пропорции – 1 столовая ложка на 250 миллилитров);
  • мешать до полного растворения;
  • провести процедуру полоскания горла;
  • в течение получаса воздерживаться от употребления напитков и еды;
  • повторять трижды в сутки.

Оптимальная температура воды – 40 градусов Цельсия.

Каштановый мед от камней в почках

Лечение почечнокаменной болезни может включать целебный травяной отвар, полученный по такому рецепту:

  • смородиновых листьев (10 граммов);
  • шишек хмеля (10 граммов);
  • татарника колючего (25 граммов);
  • кукурузных рыльцев (15 граммов);
  • ромашки (15 граммов);
  • подмаренника (5 граммов);
  • столовую ложку сбора залить стаканом воды температуры кипения;
  • настоять на протяжении получаса;
  • добавить чайную ложку каштанового меда;
  • выпить за два подхода в вечернее время.

Каштановый мед от катаракты

Вариантов лечения заболевания существует несколько:

1.Закапывание глаз. Приготовление лечебного состава предусматривает следующую последовательность действий:

  • совместить в равных объемах сок алоэ и мед;
  • разбавить дуэт кипяченой водой (рекомендуемое количество – столовая ложка на 2 чайные ложки основы);
  • полученной жидкостью трижды в сутки по 2 капли закапывать глаза.

Срок годности средства – одни сутки. Оптимальная продолжительность лечения – 30 дней.

Альтернативное средство для закапывания глаз можно приготовить так:

  • вымыть яблоко;
  • срезать основание у хвостика;
  • вычистить сердцевину;
  • залить внутрь каштановый мед;
  • накрыть получившейся «крышкой»;
  • оставить на двое суток;
  • слить жидкость;
  • капать в глаза дважды в сутки по 2 кап.

2.Закладывание под веко. Длительность терапии – 10 дней. Периодичность – до 4 раз в сутки.

Суть состоит в размещении небольшого объема продукта под нижним веком.

Каштановый мед от прыщей

Ярко выраженные антисептические и противовоспалительные свойства проявляет следующая маска:

  • раздавить в порошок 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
  • добавить чайную ложку каштанового меда;
  • тщательно перемешать;
  • довести до сметанообразного состояния путем добавления нескольких капель кипяченой воды;
  • нанести состав на проблемные участки (это может быть не только лицо);
  • выдержать треть часа;
  • удалить остатки холодной водой;
  • увлажнить кожу кремом.

Рекомендуемый курс: периодичность – дважды в неделю, продолжительность – 1,5 месяца, повторение становится возможным после 30-тидневного перерыва.

Применение в косметологии

Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.

Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.

Кому нужно употреблять каштановый мёд

Можно с уверенностью сказать, что всем. Однако дозировка зависит от возраста и состояния здоровья. Чтобы понять, как его правильно применять, нужно ознакомиться с пищевой ценностью мёда:

  • белки — 0,8 г — 1% от суточной нормы;
  • углеводы — 81,5 г — 30% от суточной нормы;
  • калорийность — 309 ккал — 15% от суточной нормы;
  • энергетическая ценность — 1293 кДж — 15% от суточной нормы.

Полезные свойства мёда

Взрослому человеку можно употреблять мёд без риска для здоровья по 100 г в день. Но рекомендуемая доза не должна превышать 1-2 ст. ложки в день. Деткам до 1 года лучше совсем не давать каштановый мед. Он может вызвать аллергическую реакцию. Более взрослым детям до 12 лет разрешено по 2 ч. ложки сладкого мёда из каштана.

Диабетикам по части приема этого сладкого лакомства нужна предварительная консультация специалиста. Кто сидит на диете может кушать мед по 1 ч. ложке в день. Очень полезен мёд из каштана для женщин в положении. Продукт обогатит организм нужным количеством полезных веществ и хорошо повлияет на развитие плода в утробе матери, конечно, при условии, если нет противопоказаний от врача-акушера.

Каштановый мед – как определить подделку

Бывает, что продукцию пчеловодства подделывают. Обман проводится путём внесения примесей: крахмала, сиропа, жжёного сахара, воды, мела. Методы выявления подделки:

  1. Если вкус, запах, внешний вид уже знакомы, то можно попросить у продавца попробовать мед. Трудно спутать специфические физические свойства.
  2. Выявление горечи. При нагревании натурального продукта на водяной бане она пропадает. Если горький вкус остался, то была куплена подделка.
  3. Примесь сахара. Для проверки необходимо капнуть на бумажный лист и поджечь. Если сахар добавлен, то жидкость будет гореть вместе с бумагой.
  4. Добавление крахмала. Достаточно капнуть на мед раствор йода. Если он побелеет с образованием бурого осадка, то это подделка.

ля уверенности рекомендовано приобретать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше знать отличительные свойства (вкус, аромат, внешний вида) продукта.

Как хранить каштановый мед в домашних условиях

Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:

  1. Нельзя держать его в помещении с высокой температурой и размещать слишком близко к плите или микроволновке. Также не следует ставить емкость с продуктом на подоконнике – прямые солнечные лучи неизбежно будут нагревать его.
  2. Чрезмерно низкие температуры также сильно влияют на сохранность полезных свойств каштанового меда. Нельзя хранить его в холодильнике и тем более в морозильной камере – это вызовет мгновенную кристаллизацию продукта.
  3. Оптимальная температура хранения – от +5°С до +20°С. При таком температурном режиме польза вещества сохранится в полной мере, а целебные свойства не обернутся во вред.

Важно! Для хранения каштанового меда рекомендуется использовать керамические емкости или тару из темного стекла.

Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью.

Противопоказания

Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:

  • сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
  • аллергическая реакция;
  • беременность, вскармливание;
  • обострение болезней пищеварения;
  • детям до 3 лет.

Каштановый мед проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.

В чем польза для организма

Пользу каштанового меда отрицать сложно, ведь его состав является уникальным и благотворно сказывается на общем состоянии организма. В первую очередь он обладает выраженными противовоспалительными свойствами и помогает быстрее выздороветь при простуде, гриппе или ангине (рисунок 3).

Но на этом целебные свойства продукта не заканчиваются:

  1. Нектар, употребляемый в профилактических целях, помогает укрепить иммунитет в осенне-зимний период и предотвратить всплеск простудных заболеваний.
  2. Полезные вещества, входящие в состав продукта, эффективно противостоят стрессу, помогают справиться с бессонницей и оказывают укрепляющее действие на нервную систему.
  3. Продукт оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения, а в комплексе с соком алоэ даже может способствовать рубцеванию язвы желудка.
  4. Каштановый мед незаменим после операций или тяжелых болезней. Высокий уровень железа в его составе способствует восстановлению организма в целом и улучшению качества крови.
  5. Регулярное употребление пчелопродукта в небольших количествах помогает укрепить стенки сосудов, нормализовать артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Рисунок 3. Сорт очень полезен для органов дыхания и пищеварения
Каштановый мед будет полезным и для женщин, ведь его часто используют для приготовления масок, обертываний или проведения косметологических процедур. Кроме того, употребляя всего по чайной ложечке этого продукта в день, можно очистить организм от шлаков и солей тяжелых металлов.

Также каштановый мед способен восстанавливать функции мозга, поэтому его часто применяют для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Однако, следует учитывать, что наряду с лечебными свойствами у этого пчелопродукта есть и противопоказания, которые нужно обязательно принимать в расчет перед началом употребления.

Кому противопоказан

Все продукты пчеловодства без исключения являются сильным аллергенами. Поэтому, если вы не уверены, есть ли у вас аллергия на мед, лучше провести простой тест: капнуть немного каштанового продукта на внутренний сгиб руки и подождать несколько часов. Если по истечении этого срока не появится зуд, покраснение или жжение, можно смело употреблять лакомство.

Но наличие аллергии – далеко не единственное противопоказание каштанового меда. Несмотря на то, что он совершенно не сладкий, его не рекомендуют кушать людям с сахарным диабетом. При беременности также следует соблюдать осторожность, так как слишком большое количество съеденного нектара может возыметь обратное действие.

В целом, можно сказать, что любой сорт меда, хоть и обладает многочисленными целебными свойствами, требует осторожного употребления. В противном случае вы рискуете вызвать сильную аллергическую реакцию или же эффект от употребления нектара не будет положительным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее