Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Как правильно выбирать грецкие орехи в скорлупе

Величественное дерево, дающие людям вкусные, полезные плоды, имеет латинское название Juglans regia. Одно из его переводов обозначает Царский жёлудь Юпитера (главного бога мифологии римлян). Орех для народов, входящих в римскую империю, noce у итальянцев, noix для французов, vlašskýořech у чехов, walnoot в Нидерландии, греческим для Европейцев давно стал любимым продуктом питания, подаренным человечеству матушкой природой. Сейчас грецкий орех растет на любом месте планеты.

Десятка лучших стран-производителей грецкого ореха 2017-2018гг:

Страна Произведено в тоннах
Китай 1 060 000
США 607 810
Европейский Союз 113 000
Украина 110 000
Чили 100 000
Турция 63 000
Молдова 31 000
Другие страны 39 000

Описание

Дерево входит в семейство ореховых растений. Во взрослом состоянии оно имеет большие размеры (до 30 м в высоту), раскидистой формой кроны, толстым стволом (диаметром до 5 м), крупные плоды. Родиной является территория Средней Азии. Продолжительность жизни достигает 400 лет. Известны экземпляры, прожившие 2000 лет. Плодоносить начинает после 10 летнего быстрого развития. Максимальный урожай созревает через 20 лет. Количество орехов с возрастом увеличивается.

Пышная крона имеет непарноперистые большие листья. Корневая система грецкого ореха мощная, разветвлённая. Нельзя вырастить растение с легендарными цветками рядом с фундаментами любых построек без их повреждения.

Съедобные плоды относятся к ложным костянкам, покрытым внешней оболочкой зелёного цвета и внутренней скорлупой (тоже очень полезной). Одно ядро состоит из четырёх долек, разделённых тонкими, прочными перегородками, имеющими целебные свойства.

Цветение происходит в конце весны, начале лета. Цветёт мелкими цветами, собранными в кисти. На них образуются мужские и женские цветы, создавая необходимые условия при произрастании для самоопыления. Посадив рядом несколько экземпляров, легче проходит кросс – опыление.

Хорошая кора штамбовой части в высшей степени зрелости имеет светлый, сероватый оттенок. Плодоносящие побеги, скелетные ветви окрашены в коричневый цвет. Молодые ветви зелёные. Мелкие цветки, белого оттенка собраны в красивые кисти. Часто на деревьях через несколько месяцев наблюдается время второй волны цветения, образуются новые почки на конце ветви, дающие возможность получить ещё один урожай. Деревья повторно зацветают. Процесс созревания заканчивается к концу осени.

Как быстро собрать грецкий орех? Ролл инструмент для сбора грецкого ореха.Как быстро собрать грецкий орех? Ролл инструмент для сбора грецкого ореха.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ КАК БИЗНЕСГРЕЦКИЕ ОРЕХИ КАК БИЗНЕС

Бизнес на орехах! Доход с 1га 120 000грн. 20-и летние деревьяБизнес на орехах! Доход с 1га 120 000грн. 20-и летние деревья

Грецкий орех сорта Изящный

Получить урожай орехов садоводам средней полосы мешает длительный период вегетации растения и его боязнь холодов.

Благодаря работе селекционеров появились сорта, решающие обе эти проблемы. К этим раннеспелым, неприхотливым разновидностям относится грецкий орех Изящный, чьи отменного качества и сладковатого вкуса плоды уже в середине сентября готовы к сбору. При этом деревья:

  • не боятся засухи и распространенных болезней;
  • редко поражаются вредителями;
  • хорошо облиственная крона высотой до 5 метров без труда обслуживается в условиях частного сада.

Однако при высокой урожайности, достигающей 20 кг с дерева, растения плохо переживают морозы, во время которых поражаются почки, страдают скелетные ветви и ствол.

Зимостойкие Грецкие Орехи "Подмосковье" выращивают на кухнеЗимостойкие Грецкие Орехи "Подмосковье" выращивают на кухне

https://youtube.com/watch?v=Y70CmB0YPaA

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. Лучшие морозоустойчивые сорта!ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. Лучшие морозоустойчивые сорта!

Оптимальные условия для посадки

Как растёт, формируется красивое дерево, зависит от наличия оптимальных условий развития. В естественных условиях природа старается создать ему следующие климатические условия:

  • Обеспечение теплом. Грецкий орех относится к теплолюбивым видам растений. Сильные морозы зимой (с температурой свыше до -25, неожиданные весенние заморозки способствуют появлению отрицательных повреждений на коре, кроне, корнях дерева. Нарушается рост однолетних приростов (молодые ветки становятся чёрными), образуются вредные морозобоины на стволах, погибает большое количество завязей. Это следует из многочисленных комментариев по вопросу ухода за растением. Когда наступит восстановления молодых веток, количество плодовых почек становится незначительным. Урожайность созревших орехов с одного типа дерева резко снижается.
  • Обеспечение повышенных потребностей в солнце. Совершенно не выносит тень, отсутствие солнца. Светолюбивое растение, выращивают не в тесных зарослях, а во многих местах открытой области. Это надо чтобы орех вырастал крепким деревом, зацвел, имел условия для образования крепких цветов. Создавая промышленные посадки из насаждений растения, учитывают особенности произрастания. Они заключаются в необходимости придерживаться рекомендаций по выдерживанию расстояний между двумя деревьями. Все требования описывают специалисты в многочисленных научных разработках по этому вопросу. При недостатке солнца на деревьях формируется больше мужских соцветий, не образующих плодов. Молодые растения при тесном расположении, в густых естественных зарослях перестают развиваться, погибают.
  • Лучшими почвенными условиями считаются супесчаные, суглинистые, дерновые почвы, способные хорошо удерживать воду в слоях грунта, примыкающих к корневой системе. Ценным качеством ботанического вида является характеристика мощных корней, способных самостоятельно находить водоносные слои, произрастая на любом типе грунта. В это же время имеет значение уровень нахождения грунтовых вод. В кислых, почвах на болотах, он выглядит, развивается плохо.
  • Существуют дикие виды, растущие непосредственно в воде. Это связано с общей особенностью любви к воде. При выращивании ореха в садах России, надо обеспечить ему качественный полив, особенно в молодом возрасте. Есть определённые правила ухода за растением, которые имеют большое значение и их советуют выполнять.

https://youtube.com/watch?v=PuRwL96FgY4

Статистика форума

202727 Сообщений в 1626 Тем от 5467 Пользователей. Последний пользователь: Владимир 153 Последнее сообщение: «Малина,посадка и уход» ( Сегодня в 14:25:36 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

72 Гостей, 19 Пользователей (1 Скрытых)

Пользователи за последние 15 минут: sergei, арнюша, igor222, irahelm, Salex, филиппов Олег, Realist, D.S.W, Андрей Зимин, влад51, Черкесск, РыжакАнаньев, sergesanin, Алексей В, леонидыч, ААВ, ГорыныЧ, ЮрСаныч [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 94. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 300

(Видимых: 299, Скрытых: 1) 1963, sergei, арнюша, irahelm, igor222, Salex, филиппов Олег, Realist, D.S.W, Андрей Зимин, влад51, Черкесск, РыжакАнаньев, sergesanin, Алексей В, ААВ, леонидыч, ГорыныЧ, ЮрСаныч, Ив Ив, Дмитрий 77, Тихий, y_fed, Михаил77, kosmos, Коротина Светлана, Светла777, василий1111, ВераНиК, Татьяна Б, Рамиз, asun16, Evgeniy52, Леонтий Ярыгин, , Скиф, Белгородец, Александр Таганрог, Лилия Базилевская, mers, Валери, Валентина Ивановна, Света, wald, Владимир 153, Иван 63, Александр Могильовський, Taker, turist792, Иван Левин, Александр_89, Antonk1983, Maximilian, Natasha, Татьяна Проворова, Зинаида, DIL, полянина екатерина, Андрей68, , Пионер, Den, Юра, potap05, саратов, Roman Shevelev, иванко, Гайворонский Юрий, Павел 64, zsb, anatolii25, Вова Капран, vikbublik, ViktorKG, Сергей Александрович, thanatos, lax, olsi, Сергей2017, Людмила, GregoryG, Сергеевич, Дмитрий Анатольевич, Seelena, Ефимыч, кузьмич, gheo55, Михаил Алексеевич, НатальяМед, сержинио, Гриня, Evgen, Николай С., Вячеслав59, Марина Протасова, Buba, Бадаев Дмитрий, Татьяна Китаева, kdm57, Александр Смирнов, Катрин, Жоржович, niy1, gambler35, Amber7394, эСАа, Галина Городилова, Василий В., Сергей Чистоклетов, 25nata35, сошнин юра, Ю.Д., Александр Гай, Юрий Семёнов, Григорьевич, zeml, Linx, АлександрД, АлександрИ, nick041, Эдуард., Анатолий Сивков, mystic69, ДимаРостов, Н.А.Соколов, Izhitsa, Наумов Игорь, vladimirM, Saisan, садовод, AnatoliyArt, Серый, Александр71, Алик, Агрызков Алексей, Александр-ask-34, Люда5, alexsandr, Polina77, Бубличенко Александр М, Иглика, Вадим, n-i, ДоронцовПётр, sem_en, romabcm, Romanov, Спартак, Серёжа, Сергей 1965, Волгарь, marlin64, Инна161, Елена Алещенко, 77volt, андрей гладилин, АлександР Вл., тсв, Ключи, Василий 53, Liza, фрезия, vinguitar, Алексей Деминов, Сергей Фомин, Sernik, светлана стрелецкая, Эльвира2017, nidergvel, Сергей55, rivaN, Александр К, Алекс65, лыжник, Ilya 77, Евгений30, САНЫЧ, Kenig, Игорь Викторович, Владимир Ткаченко, Александр 65, Sergey Ko, Sergei Vasilevi4, Сергей Тащиян, maxbul, 31rus, Ledik, Vladimir-kanevskaya, bonami, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Генри, Игорь К, Рафаил, Михно Александр, Марк, Борис Соколянский, Вячеслав03, Николай Рекс, ЯТАТЬЯНА, лидия58, irin0202, Игорь Ф., Калеваныч, Владимир Бердников, Tany, AlexeyG, Hoyo, Mst, Вербицкий Е.И., oleg9f, Shved, kvg, ada-2004, Владимир Ковба, Юлия Ивановна, Aprel, dayton, Леонид49, синоптик, Влад71, L2k2m7n, Наталья1968, Наталья М, nadia, АЛЕКСС, Дмитрий Беларусь, Kornet, LOZA, Дед Молодой, alexss, , rambo, Galina, Сергей 61, Natali, tyrist, LeXa_KoT, Serzh1978, Денисович, Са-шура, stenlly2010, Владимир Бутурлакин, Lisav, lomakin1969, makrela, Olegbabanin, Антрикан, Vovka, Pitko, konctantin, formula1, игорь сергеевич, Sveta62, Александр150, влад тверской, cecet71, Пестик, V.D.V., Новиков Владимир, Артур Уразбаевич, Владимир Косточкин, Виктория Александровна, BPA, Надымчанка, Спикина Галина, Andrej46, Slyd, ketch, Чиганак, rog, max2008-01, Маршал, Иван Шмелев, Tropinka, Оксана Копп, Елена Z, bursucok, Андрей Лис, ArchangelMichail, Ирен, Зося, neposny, Угрюмый, Валентина Медведева, Александр Ш, Сергей43, Александр У., NelyaS, ГАЛИНА АНОХИНА, Надежда Григ, hanter64, Ladynets, Yurken, SerB2000, Сергей 31, Александр 61, Любовь С., николай васильевич, АндСаныч

Рекомендации

Специалисты рекомендуют изучить литературу по вопросу, как растет грецкий орех, характеристики каждого сорта. Воспользовавшись их опытом, выполнить следующие советы:

Посадка

Основным способом разведения растения (в конкретной зоне выращивания) признается способ размножения из семени. Для выращивания выбирается крупный, здоровый орех с тонкой скорлупой. Его всхожесть сохраняется на протяжении года. Лучше всего найти качественные орешки под деревом, а не сбивать его подручными средствами в найденном орешнике.

Высокорослые сорта грецкого ореха для опыления, прививок и озеленения

Поскольку большинство сортов грецкого ореха полностью или частично самостерильные, им нужны опылители.

В качестве таких растений селекционеры предлагают сорта:

  • Спектрум с высокими до 14 метров зимостойкими деревьями и сильно ребристыми крупными орехами;
  • Орион, также достигающий 16-метровой высоты и дающий 11-граммовые яйцевидные орехи со светлой скорлупой;
  • Марион, столь же высокорослый и мощный, дающий 12-граммовые орехи с толстой скорлупой.

Эти сорта грецкого ореха часто используются не только в качестве опылителей, но и как крепкие подвой, а также, благодаря мощной, отлично облиственной кроне, для озеленения.

Регион посадки

Грецкий орех успешно произрастает в климате Белоруссии, Украины, Молдавии. Интересуясь, где растет грецкий орех в России, часто называют Ростовскую, Воронежскую область, Крым. Рекордсменом по размерам промышленных плантаций грецкого ореха на территории бывшего Советского Союза является Киргизия. Здесь до сих пор в лесах встречаются реликтовые виды растения. Большие питомники, предлагающие зимостойкие, высокоурожайные саженцы ореха грецкого Идеал, других сортов функционируют в Краснодарском крае.

Стараясь улучшить морозоустойчивость, другие характеристики грецкого ореха, селекционеры получили много интересных сортов. Среди них наиболее популярным называют грецкий орех сорт Идеал. Открыл его селекционер из Ферганы С. С. Калмыков в 1947 году. Это низкорослое дерево (высота в среднем не превышает 5 м), приносящее первые плоды на третий год развития. Сорт успешно произрастает, созревает в зонах с прохладным климатом. Высокий урожай грецкий орех Идеал, описание которого содержат полный перечень достоинств, даёт на 5 год роста. Максимальная урожайность составляет 120 кг. Орех Идеал дважды образует цветы, завязи, созревшие плоды. Выдерживает морозы до -35º, обладает устойчивостью к заболеваниям.

Чем отличаются орешки?

Плоды грецкого ореха отличаются друг от друга по ряду признаков:

  1. По размеру плодов бывают: маленькие (от 5 грамм), средние (от 10 грамм), большие от 18 до 35 грамм) – примерно половина веса приходится на ядра.
  2. По форме выделяют шаровидные, овальные, яйцевидные, продолговато-сдавленные с боков, овально-продолговатые, каплевидные орехи.
  3. По цвету скорлупы бывают серые, светло-коричневые, коричневые орехи.
  4. По толщине выделяют орешки с тонкой, толстой кожурой.
  5. По твердости скорлупы. Большую популярность набирают орехи с мягкой скорлупой, ее еще называют бумажной. Такие плоды раскалывают вручную, без молотка.
  6. По цвету ядра бывают: светло-соломенные, изабелловые, коричневые орехи.
  7. По состоянию поверхности скорлупы: гладкая, слабоморщинистая, бугорчатая, глубокобороздчатая.

Польза ореха

Полезные свойства всех частей дерева грецкого ореха известны с давних времён. Хорошо изучен химический состав вкусных плодов. Существует множество рецептов вкусных блюд, лекарственных рецептов народной, официальной медицины. Каждая часть волшебного плода, листьев растения имеет важные целебные свойства.

Даже простой активированный уголь высокого качества изготавливают из скорлупы грецкого ореха. С давних времён сортовое масло ореха можно применять для лечения туберкулеза, страшного врага человечества, живущего и сейчас. Препараты, содержащие масло ореха, используются при лечении воспалительных процессов кожи, псориаза, экземы, варикозного расширения вен и т.д.

Грецкий орех относится к калорийным продуктам (665 Ккал в 100 г массы ореха), хотя диетологи предлагают орехово — овощные диеты для похудения. Содержание жиров значительно превышает количество углеводов. Суточную потребность человека в пище полностью возмещает 400 г грецких орехов. Диетологи советуют употреблять 100 г вкусных плодов в день.

Глядя грецкий орех, его могучий ствол, отдыхая в тени собственной роскошной кроны, рассматривая, как образуются цветы, формируются завязи, человек получает удовольствие, лечение, оптимальный отдых в зоне проживания.

Сбор и хранение орехов

Массовый сбор урожая фундука приходится на конец августа — сентябрь (после 29.08-Орехового Спаса). Зрелость ореха определяется по пожелтению (побурению) его обертки и осыпанию орехов. Вопрос сбора урожая действительно серьезный. Рано соберете — плоды будут незрелыми. Когда их подсушите, получите щуплые зерна, в которых мало жира, белков, углеводов, да и вкус и качество не те. Так как недозрелые орехи быстро высыхают и долго не хранятся. Задержитесь со сбором — орехи станут опадать, больше половины можете потерять. Весь урожай растащат по зимним схронам всякие там разные грызуны и птицы.

По мере созревания изменяется биохимический состав ядра, количество воды резко уменьшается, накапливаются жиры и белки. На содержание питательных веществ в ядре ореха сильно влияют погодные условия. А созревают орехи неодновременно, и не только от куста к кусту, но и в пределах ветви. Одни уже вылущиваются и опадают, а другие еще совсем зеленые. Поэтому придется к каждому кусту подходить по нескольку раз и присматриваться. Как только плюска (обвёртка, в которой созревают орехи)пожелтела и начала буреть, а скорлупа орехов стала светло-желтой или коричневатой, так и срывайте. Вместе с плюской.

То есть, уборка урожая производится незадолго до биологической спелости, пока орех не начал осыпаться

Важно не пропустить момент сбора урожая. Оптимальное время сбора — начало изменения окраски плюсок, а также если при встряхивании куста первые орешки начинают выпадать из плюсок, подошло время уборки урожая

(При созревании ореха края плюски подсыхают, отворачиваются и орех выпадает).

При первичной обработке собранных плодов самая трудная операция — отделение от обертки. Орехи в обертке складируют в кучи, где происходит ферментация, дубильные вещества оберток окисляются, продукты окисления пропитывают скорлупу, придавая ей коричневую окраску, а семени — приятный ореховый привкус. В результате происходящих при этом процессов ферментирования орехи дозревают — вещества из плюски переходят в ядро, что обуславливает улучшение питательных и вкусовых качеств. В таком случае ядро приобретает специфический вкус и аромат. Усушка от свежесобранного 30%.

После очистки и переборки орехи закладывают на хранение в мешки из плотной бумаги или ткани, хорошо пропускающей воздух. Их нельзя долго хранить в полимерных мешках, не пропускающих воздух, так как они могут задохнуться и заплесневеть. Орехи обязательно досушивают, их влажность не должна превышать 12-14%. Этого можно достичь в комнатных условиях, при 1-2 недельном просушивании орехов, расстелив их тонким слоем.

Готовность к хранению у фундука определяют по звуку. Если, набрав в горсть и высыпав их, вы слышите характерный звонкий стук, орехи готовы. Содержание жира (орехового масла) в ходе хранения существенно не изменяется, оставаясь на уровне 61-72%, но количество ненасыщенных кислот постепенно уменьшается, что приводит к ухудшению вкусовых качеств. Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3-12 °C в течение года при влажности 12-14%, а при 0-3 ?C в течение трёх-четырёх лет.

Существует особый вид — так называемые, каленые орехи, когда сушку производят в духовке при температуре 110?C.

При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.

Ссылка на основную публикацию
Похожее