Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Голубика полезные свойства и противопоказания для мужчин

Чем отличается голубика от черники

  1. Садовая голубика может вырастать до 2 м, а рост черники не превышает 0,5 м.
  2. Кусты голубики растут вверх, а черничные стелются по земле.
  3. На стебле голубика растет гроздьями, а черника — по отдельности.
  4. Форма самих ягод у голубики продолговатая, а у черники — округлая.
  5. Цвета оболочки и мякоти тоже отличаются: голубика имеет синий цвет снаружи и светлые тона внутри, а черника — насыщенного фиолетового цвета с темной-синей мякотью.
  6. Голубикой довольно трудно испачкаться, а черника оставляет следы и на руках, и на одежде.

Где растёт голубика

Голубика – это небольшой лиственный кустарник изначально лесной вид, способный достигать 1 метра в высоту, средний размер растения составляет 25 – 65 см. Куст имеет коричневый одеревеневший стебель.


Ягоды обладают насыщенным синим цветом с матовым налётом и бледно-зелёным соком внутри

Произрастает голубика комфортно в регионах с умеренным климатом, её ареал охватывает тундровую зону. Растёт кустарник одиночно или обширными группами, может встречаться как на берегу северных морей, так и на высоте до 3000 метров.

Голубика предпочитает кислую почву, содержащую обильно органические вещества. Широко встречается растение в Северной Америке, в умеренной зоне Евразии, в горах Испании, Италии, на Балканах, на Дальнем Востоке, в Японии.

В основном ягода используется в сельскохозяйственных целях, последние 50 лет мало встречается некультивированный тип, выращивается обычно садовая разновидность. Один гектар, засаженный голубикой, даёт в среднем тысячу килограмм ягод за год.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Голубику можно назвать диетической ягодой, так как ее показатели питательности находятся на среднем уровне: 39 ккал на 100 г.

  • Вода: 84,21 г
  • Белки: 0,74 г
  • Жиры: 0,33 г
  • Углеводы: 14,49 г
  • Клетчатка: 2,4 г
  • Сахар: 9,96 г

Витамины

  • Витамин С: 9,7 мг
  • Тиамин: 0,037 мг
  • Рибофлавин: 0,041 мг
  • Ниацин: 0,418 мг
  • Витамин B6: 0,052 мг
  • Фолиевая кислота: 6 мкг
  • Холин: 6 мг
  • Витамин A: 3 мкг
  • Бета-каротин: 32 мкг
  • Витамин Е: 0,57 мг
  • Витамин К: 19,3 мкг

Минералы

  • Кальций: 6 мг
  • Железо: 0,28 мг
  • Магний: 6 мг
  • Фосфор: 12 мг
  • Калий: 77 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Цинк: 0,16 мг
  • Медь: 0,057 мг
  • Селен: 0,1 мкг

Химический состав голубики

В ягодах содержится много витаминов и микроэлементов. В большом количестве представлены пектин, который улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, и связанная вода (до 88%).

Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в голубике.

Витамины

В составе голубики обнаружены следующие витамины:

  1. Группа В — влияет на работу центральной нервной системы, улучшает мыслительную деятельность, память и внимание.
  2. РР (никотинамид) — укрепляет стенки сосудов, регулирует их тонус, препятствует развитию варикозной болезни вен.
  3. Прокаротин и каротин — относятся к группе ретинола, влияют на остроту зрения и цветовосприятие, укрепляют нервную систему и иммунитет.
  4. С (аскорбиновая кислота) — повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным болезням, восстанавливает силы после перенесенного стресса, операции, длительной болезни.
  5. Фолиевая кислота — участвует в образовании красных клеток крови, стимулирует формирование тромбоцитов и лейкоцитов, препятствует развитию патологий плода при беременности.

Содержание витаминов в ягодах приведено в таблице:

Витамин В % от суточной нормы на 100 г
Ретинол 1
Тиамин 2
Пиридоксин 1
Никотинамид 0,5
Фолиевая кислота 3
Аскорбиновая кислота 66

Микроэлементы

В состав голубики входят следующие микроэлементы, оказывающие полезное воздействие на организм:

  1. Магний (0,05%) — оказывает расслабляющее влияние на мускулатуру, успокаивающее — на нервную систему, убирает судороги, нормализует ритм сердечных сокращений.Фосфор (3%) — воздействует на формирование нейронных связей, память, внимание, вместе с кальцием участвует в синтезе костной ткани, обеспечивает прочность костей.
  2. Калий (1%) — влияет на проведение нервных импульсов, внутрисердечную проводимость, сократимость мускулатуры, стимулирует работу кишечника.
  3. Железо (0,005%) — участвует в кроветворении.

Калорийность

Голубику можно отнести к низкокалорийным продуктам питания. 100 г свежих ягод имеют 39 ккал. Кроме того, гликемический индекс (ГИ) плодов равен 42..

Калорийность полезной ягоды.

Пищевая ценность

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в % — 1:0,5:6,6. Т. е. в 100 г ягод содержится 66 г углеводов, по большей части это глюкоза и полисахариды. Последние стимулируют обмен веществ, улучшают настроение, придают бодрости и снижают чувство голода. Поэтому этот продукт отлично подходит при соблюдении диеты.

Лечебные свойства голубики

Некоторые полезные свойства голубики отличаются от вида к виду и зависят от способов выращивания. Например, топяная ягода обладает большим количеством органических кислот (почти в два раза), чем культивируемая высокорослая голубика.

Голубика считается одной из самых полезных ягод для зрения, но помимо этого у нее есть и другие свойства, положительно влияющие на здоровье:

  • растительные гормоны в этой ягоде «оберегают» сердце и сосуды, снижая плохой холестерин;
  • хлорогеновая и кофейная кислоты обладают моче- и желчегонным действием;
  • нормализуется работа щитовидной и других желез внутренней секреции за счет биофлавоноидов;
  • если есть проблемы с аппетитом, голубика и тут может помочь благодаря бетаину в составе;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта из-за наличия в голубике растительных волокон;
  • аскорбиновая кислота в составе помогает восстанавливаться после болезней;
  • народная медицина рекомендует использовать отвар из листьев голубики в качестве слабительного;
  • снижается сахар в крови за счет ферментов в самих ягодах и листьях. Это свойство очень полезно для пациентов с диабетом.

Показания к употреблению

До прихода фармацевтики в нашу жизнь голубика была одним из популярных лечебных средств от многих болезней. Сочные и сладкие ягоды обязательно ели вдоволь в течение периода сбора урожая, при обильном урожае ягоды сушили, делали из них настойки, замачивали. Подтверждение полезных свойств голубики нашли современные учёные.

Ягода обладает уникальным балансом витаминов, микроэлементов и полифенолов даёт возможность регулировать уровень сахара в крови, убирать воспаление, обновлять клетки сосудов

Важна роль ягоды – антиоксидантная, что объясняется наличием полифенолов витамина С и бета-каротина. Регулярное употребление в пищу голубики способствует регенерации клеток, что вызывает омолаживающий эффект.

Длительный окислительный стресс вызывает преждевременное старение и нейродегенерацию.

Начиная с 2000 года, изучалось влияние полифенольных соединений голубики на нейроны и работу мозга. Было показано, что ПФ усиливают защитные свойства нейронов благодаря запускаемым молекулярным механизмам.

Полифенолы активно нейтрализуют радикальную активность, противодействуют бета-амилоидной токсичности, снижают нейровоспаление. Они нормализуют чувствительность к нейротрансмиттерам, способствуют синаптической пластичности, росту клеток, а также регулируют экспрессию генов.

Эксперименты показали замедление процессов старения у молодых животных и обращение вспять возрастных изменений у старых особей. Регулярное употребление голубики подтвердило улучшение когнитивных способностей у людей. Это показывает важную роль ягоды в профилактике старения мозга и при терапии неврологических заболеваний.

Противопоказания к применению

Как и многие другие ягоды, голубика может вызывать аллергию. Особенно это может быть опасно во время беременности и кормления грудью. Если аллергии нет, то на период беременности нужно сократить количество потребляемой голубики, а после рождения ребенка есть голубику можно спустя три-четыре месяца с начала кормления грудью.

Одними из самых серьезных противопоказаний являются заболевания желчевыводящих путей: дискинезия и желчнокаменная болезнь.

Не стоит увлекаться голубикой и тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Переедание голубики может привести к образованию тромбов.

Если у человека диагностирован панкреатит, голубика может быть полезна, но не во время обострения болезни. При панкреатите из ягод лучше варить кисели, компоты и отвары.

Будет интересно:

  • Персик: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Абрикос: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Голубика для женского здоровья

Ягода хороша в том числе как способ для похудения. Голубику можно уверенно причислить к диетическим продуктам. Оригинальные вещества — полифенолы, большое количество которых находится в голубике, положительно влияют на разложение жиров и даже оказывают большое влияние на число жировых клеток в теле, понижая их. Проще говоря, голубика может помочь сжигать «старые» запасы и мешает формированию новых.

Голубика помогает женщинам:

  • облегчать болевые ощущения во время менструального цикла;
  • следить за фигурой, так как голубика — диетический продукт;
  • справляться с тошнотой и отеками во время беременности при условии, что на голубику нет аллергии;
  • содействовать в лечении анемии благодаря большому количеству железа в составе.

Возможный вред голубики для организма

Для любого лекарства действует принцип «не навреди». Голубики это касается в той же мере, что и медикаментозных средств. Во-первых, ягодой можно просто объесться – но это может случиться с любым другим продуктом.

Во-вторых, она может быть опасна в тех случаях, когда употребляются препараты, разжижающие кровь – что может вступить в конфликт со способностью голубики к противоположным действиям в организме (она кровь делает более «густой», что способствует быстрому заживлению ран).

Также голубика в больших количествах может быть противопоказана людям с низким давлением – она его понизит ещё больше.

И беременным женщинам не стоит есть её слишком много – 12-15 ягодок в день будет вполне достаточно.

Правила употребления голубики

При составлении своего рациона важно помнить о мере и о своих индивидуальных показателях здоровья. Даже если у вас нет аллергии на голубику, все равно не стоит ею чересчур увлекаться.

Переедание чревато неприятными симптомами:

  • резким повышением давления;
  • тошнотой;
  • проблемами с ЖКТ;
  • Рвотой.

Чтобы голубика приносила пользу, взрослым рекомендуется ее съедать в объеме до 150 г в сутки, а ребенку — до 80 г.

Обычно едят ягоды голубики, но также в пищу можно употреблять и сок, и листья кустарника.

У ягод приятный вкус, поэтому лучше всего их есть свежими и в чистом виде. А также можно добавлять в чаи, компоты, соки. В таком виде в ягоде сохраняются полезные свойства.

Из листьев голубики готовят отвары и чаи, которые можно использовать и для наружного применения.

Конечно, один из самых лучших способов сохранения ягоды на зимний период — заморозка и консервация (варенья, компоты). Но помните, что повторно замораживать размороженную ягоду нельзя.

Рецепты из голубики

Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада

  • овсяные хлопья или овсяная крупа – 60 г;
  • черный шоколад (70% и больше какао) по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • голубика – ½ стакана.

Приготовление

Промойте овсяную крупу (хлопья промывать не нужно), поместите на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте массу до готовности. Если вы привыкли готовить овсянку на молоке, то используйте привычное количество молока на 1 порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и оставьте его остывать. Соедините готовые ингредиенты в такой последовательности: овсянка, шоколад, кокосовая стружка, голубика. Помешивайте массу после добавления каждого нового ингредиента.

Время приготовления такой овсяной каши – 10 минут. Заряд полезных углеводов и витаминов обеспечит нормальное функционирование до обеда (или второго завтрака), а шоколад поможет не соблазняться на сладкое в течение дня.

Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод

Нам понадобится:

  • филе индейки – 150 г;
  • кабачок – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 10 г;
  • зеленые яблоки кислых сортов – 50 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • салатные листья – 100 г;
  • голубика – 70 г;
  • красная смородина – 50 г;
  • брусника – 50 г;
  • греческий йогурт без наполнителей – 200 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Салат максимально прост и быстр в приготовлении. Такая «витаминная бомба» – отличный вариант для перекуса или дополнения к обеденному/вечернему рациону. Если подаете салат к ужину, то проследите, чтобы йогурт был с низким процентом жирности (5%). Для обеденного варианта можно предусмотреть более жирный наполнитель. Измельчите все ингредиенты, смешайте в глубокой тарелке. Для большего вкуса можно добавить оливковое масло. Оно раскроет овощную составляющую салата и сделает ягодный вкус более четким и насыщенным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее