Согласно статистике, французы считаются одной из самых худых наций. Всё благодаря размеренному ритму жизни, позитивному настроению и полезному рациону питания. Секрет стройности француженок прост — диета «по-французски»!
Французская диета, рассчитанная на 7-14 дней, известна тем, что меню и условия ее соблюдения достаточно жесткие. Тем, кто решится пройти такой диетический курс, лучше сразу настроится на сложный период. Самодисциплина, выдержка и терпение – главные факторы залог успеха такого метода похудения.
Французская диета для похудения — как стать стройной за 7 и 14 дней
Диета француженки – это такой тип питания, при котором, если верить ее сторонникам, за две недели можно избавиться от 10 лишних кг. Такое похудение считается наиболее безопасным, так как риск того, что килограммы вернутся минимален.
Среди всех преимуществ чаще всего выделяют низкокалорийное, сбалансированное меню. Очень важно строго соблюдать прописанный рацион. Основа данной диеты – белковые продукты. Например, нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, зелень, а также ржаной хлеб. Под строгим запретом находятся сладкие, мучные продукты, алкоголь, жирная пища.
Суть и основные правила французской диеты на 14 дней
Классический вариант похудения по-французски – это низкоуглеводная белковая система питания. Ее рацион напоминает рацион японской диеты, которой мы уже посвящали статью на нашем сайте. Французская диета при строгом соблюдении требований может избавить от 8 лишних килограммов веса. Требования эти очень строгие, однако приносят нужный результат.
Основу диеты составляют:
- Куриные яйца;
- Нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, индейка, курица, телятина);
- Нежирные виды рыбы;
- Хлеб ржаной (можно подсушивать);
- Овощи, зелень, фрукты;
- Твердые сыры;
- Вареная колбаса.
Калорийность пищи в сутки не должна превысить 1500 Ккал.
Требуется отказаться от следующих продуктов:
- Кондитерских изделий;
- Выпечки, хлеба;
- Сахара, любых сладостей;
- Фруктового сока;
- Консервированных продуктов;
- Алкоголя.
От соли тоже следует отказаться, но если это неприемлемо, то нужно крайне резко ограничить ее количество.
Употребление перечисленных продуктов создаст лишнюю нагрузку на организм и помешает успешному снижению веса.
Что такое французская диета
Парижская диета позволяет не только сбросить до 10 лишних килограмм, она также меняет ваше отношение к питанию. Предполагается, что даже после выхода из нее человеку не захочется возвращаться к прошлому питанию. Правильное питание позволит не только избавиться от лишних килограмм, но также повлияет на общее состояние организма. Чаще всего люди переедают в моменты стресса, при быстром темпе жизни. Перекусы мучным и сладостями, а такжефастфуд – все это отрицательно влияет не только на фигуру, но и состояние организма. Именно поэтому французская диета позволяет полностью пересмотреть ваше отношение к питанию. В среднем, каждый француз тратит на прием пищи по 2 часа в день. Именно такое трепетное отношение к еде позволило сформировать новую диету.
Принципы
К основным принципам диеты относят:
- Ежедневная норма не должна превышать больше 1.500 ккал. Именно недостаток калорий позволяет организму затрачивать энергию из жировых запасов.
- За 20-30 минут до еды необходимо выпить прохладную, негазированную воду.
- Основное правило диеты – полный отказ от сладкого, соленого, жирного, мучного. А также от соли, сахара, специй, майонеза.
- Нужно следить за тем, как быстро пережевывается пища. Чем тщательнее вы жуете, тем быстрее наступает чувство насыщения.
- Меньше всего калорий должно приходиться на ужин.
- Вовремя диеты необходимо строго следовать ее правилам, без срывов и перемен.
- В качестве физической активности можно оставить только пешие прогулки.
Главным принципом диеты является сбалансированность питания. Ни одна монодиета не сравнится с полезностью правильного питания. Такое меню имеет мало противопоказаний, подходит почти всем. Однако не стоит забывать об индивидуальных реакциях организма – лучше всего перед началом любой диеты проконсультироваться со специалистом.
Список запрещенных продуктов
Рацион питания полностью исключает сахар, соль, алкоголь и белый хлеб. Французская диета на 14 дней, меню которой достаточно ограничено, требует исключения таких продуктов:
- Сдоба (булки, пироги), белый хлеб;
- Соль, сахар, острые приправы;
- Продукты с крахмалом в составе (разные крупы, картофель);
- Газировки, соки, морсы, компоты;
- Алкоголь.
- Бананы, виноград.
Диета предусматривает полный отказ от вредных продуктов. Но их вполне можно заменить на полезные аналоги.
Важно тщательно следить за рационом питания, чтобы не допустить отклонения от употребления только разрешенных продуктов.
Плюсы и минусы
Как любая другая диета, данный тип питания также имеет ряд преимуществ и недостатков.
Сначала о плюсах:
- Большое содержание воды позволит очистить организм от шлаков, токсинов.
- Разнообразное меню позволяет насыщать организм вкусной пищей, при этом не испытывая чувство голода.
- При данной диете разрешены некоторые продукты быстрого приготовления.
- Большое количество овощей, которое необходимо принимать в течение всей диеты. Клетчатка насыщает организм, способствует сжиганию жировой ткани, а не мышечной.
- Если соблюдать все правила, то килограммы уходят быстро и навсегда.
К недостаткам относят:
- Перед началом данного питания необходимо проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что любая диета несбалансированная по БЖУ может негативно сказаться на здоровье человека, у которого есть заболевания ЖКТ.
- Одним из главных правил диеты является употребление натурального кофе. Люди, страдающие гипертонией, должны отнестись с осторожностью к этому пункту.
- При диете ограничено потребление фруктов, поэтому лучше всего включить в рацион специальные добавки, чтобы восстановить уровень витаминов.
Французская диета для похудения обладает большим количеством плюсов. Белковая диета была основана на изучении гликемического индекса.
Французская диета мадам Жестан
Автор Юлия Разумная
21.11.2008 00:06 (Обновлено: 01.03.2021 21:19)
Моя семья
«Самая идеальная фигура не стоит того, чтобы ради нее жертвовать душевным спокойствием и психическим здоровьем. Женщине важно относиться к себе с любовью и не падать в голодные обмороки», — утверждает врач-диетолог, создатель исключительно женской диеты Мадлен Жестан. Кинозвезды Катрин Денев и Бриджит Бордо – давняя поклонница диеты, а современные француженки выбирают эту диету в преддверии важных для себя событий, таких как свадьба, ведь результат виден уже через пару дней!
Диетолог и психотерапевт Мадлен ЖЕСТАН разработала диетические рекомендации исключительно для женщин, которые хотят не только похудеть, но и очистить свой организм. Диета состоит только из растительных компонентов. Даже после двух дней предлагаемого режима мадам Жестан обещает результат.
Диета не должна быть жесткой: испытывать чувство голода, по ее диетолога, очень вредно: лишний стресс только провоцирует переедание. Женщине важно относиться к себе с любовью и не падать в голодные обмороки, считает диетолог, кроме этого всем современным женщинам нужна энергия, ведь на их плечах и домашние заботы, и дети, и на работе нужно выглядеть бодрой.
«Очень важно ощущать, что все съеденное идет на пользу. Если человек разрывается между желанием съесть любимое лакомство и сознанием, что оно наносит непоправимый урон его красоте и здоровью, — перед нами кандидат в психбольницу, — утверждает мадам Жестан. — Самая идеальная фигура не стоит того, чтобы ради нее жертвовать душевным спокойствием и психическим здоровьем».
Утром, как только встали с постели, выпейте пол-литра воды. На завтрак приготовьте напиток, состоящий из стакана молока, чайной ложки меда и такого же количества порошка какао. Это вкусное питье согревает и тонизирует и бодрит еще лучше, чем кофе.
За 15 минут до или после напитка съешьте апельсин или грейпфрут.
Французская диета мадам Жестан
До полудня выпейте литр минеральной воды без газа.
На обед — 200 граммов нежирной рыбы или куриного мяса. На гарнир — только овощи. Через два часа после обеда выпейте стакан кефира, лучше «био» с ложкой меда.
В 16 часов выпейте так называемый гидромель — напиток, понижающий аппетит. Это один из «козырей» диеты. Гидромель состоит из сока одного лимона, 0,25 литра воды и чайной ложки меда. Эту целебную смесь надо пить маленькими глотками.
В 19 часов в качестве ужина следует выпить тоже маленькими глотками очистительный бульон. Это и есть второй «козырь» диеты Мадлен Жестан. Вот его рецепт: 1,5 литра воды, килограмм лука-порея (выводит шлаки), 500 граммов моркови (витамин А), 500 граммов помидоров (калий), несколько зерен тмина (выводит шлаки).
Варить 20 минут. Процедить, не солить. Сначала выпейте три чашки бульона с интервалом 10 минут. Затем съешьте овощи из бульона. Лучше приправить их оливковым маслом и горчицей.
Перед сном — стакан йогурта с чайной ложкой меда (кальций лучше усваивается ночью).
Если вы будете питаться по такой схеме десять дней, ваше общее состояние значительно улучшится и вам удастся сбросить около 5 килограммов.
После такой диеты в режиме поддержания оптимального веса разрешается баловать себя время от времени медом, шоколадом, сухофруктами, вареньем и орехами, только все должно быть натуральное и качественное.
Например, мед непременно должен быть настоящим, шоколад — горьким, варенье – домашнее. Две-три чайные ложки меда, 125 граммов черного шоколада, несколько штук чернослива и кураги в день принесут только пользу, особенно когда вам очень хочется перекусить в неурочное время. Только пережевывайте их как можно медленнее. Тогда чувство голода отступит, а организм получит энергию.
Темы диета психотерапевт
Противопоказания
К противопоказаниям, при которых запрещена диета, относят:
- Повышенное артериальное давление.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Заболевания печени, почек.
- Заболевания ЖКТ.
- Проблемы гормонального плана, любые нарушение репродуктивной функции.
- Заболевания, связанные с эндокринной системой.
- Болезни суставов.
Также данная диета запрещена детям до 18 лет, беременным и женщинам в период лактации.
Таблица разрешенных продуктов
Существует несколько разновидностей диеты, но все они построены по одному принципу – низкая углеводность. Это связано с тем, что в рационе присутствуют нежирные сорта рыбы, мяса, различные овощи, зелень, зерновые культуры, ржаной хлеб.
К полностью разрешенным продуктам относят:
- Цветная капуста, морковь, помидоры.
- Грейпфрут, апельсин, лимон, манго, яблоки, киви.
- Хлебцы из зерна.
- Маложирный сыр, кефир.
- Отварная курица, говядина, телятина.
- Рыбу лучше готовить на пару.
- Отварные куриные яйца.
- Натуральный черный кофе.
- Колбаса минимальной жирности. Лучше всего «Докторская».
Данный список может слегка варьироваться. Все зависит от конкретного блюда. Однако стоит помнить, что данный тип питания очень строгий, поэтому придется строго следовать всем предписаниям.
Результаты и отзывы о французской диете
Многие считают французскую диету настоящей палочкой-выручалочкой. Она разработана так, что вне зависимости от возраста можно сбросить приблизительно 7-8 кг без прикладывания особых усилий и главное — эффекта хватает надолго.
Отзывы о похудении за 14 дней:
- «… Сбросила 5,5 кг – однозначно, это лучшая диета!»;
- «… Я на французской диете сидела ни один раз, самое большее потеряла 7 кг»;
- «… За одну неделю – минус 3.5 кг, объёмы ушли хорошо — смогла влезть в вещи, которые были малы.»
В рационе относительно мало жира и ограничено потребление углеводов, много зеленого салата. Нужно очень много силы воли, чтобы выдержать без алкоголя, соленого, сладкого, мучного, жареного и копченого. Кроме того, многим кажется странным, что в рационе присутствует вареная колбаса, но главное при выборе колбасных изделий смотреть, чтобы в составе не было красителей, генномодифицированной сои и транс-жиров.
Полностью или частично ограниченные продукты
К частично запрещённым продуктам можно отнести соль. Её количество необходимо минимизировать, однако в некоторые блюда можно понемногу ее добавлять.
Также самостоятельно можно готовить соусы на основе нежирного кефира. Под строгим запретом находится майонез, любые другие магазинные жирные соусы.
Все кондитерские сладкие изделия также под запретом, даже если они содержат заменители сахара, например, сахарозу или фруктозу. Основное правило диеты – низкое содержание углеводов, поэтому их потребление следует свести к минимуму.
Меню диеты
Существует несколько вариантов диеты. Самыми распространенными считается на 7 или 14 дней. Лучше всего начинать с питания, которое рассчитано на неделю. Так вы сможете понять, подходит ли вам данный рацион или нет.
На 7 дней
Самое полноценное меню на 7 дней было разработано С. Блэком. Такое питание не относится к жесткой монодиете и включает широкое разнообразие блюд.
Трехразовое питание на 7 дней может выглядеть следующим образом:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | 200 мл черного кофе без молока, сахара | Овощной салат из помидора, яйца, растительного масла, лимонного сока | Отварная говядина, зелень |
Вторник | Черный кофе, хлебец | 150-200 г тушеной телятины | Зеленый салат со шпинатом, запечённая куриная грудка |
Среда | 200-250 мл зеленого чая, тост из ржаного хлеба | Овощное рагу из помидоров, морковки, лимона или грейпфрута | Куриный салат, вареное яйцо, зелень (заправить можно лимонным соком, растительным маслом) |
Четверг | Кофе, несладкие сухари | Овощной салат из моркови, яйца и нежирного сыра. Для заправки подойдет обезжиренная сметана | Фруктовый салат, нежирный кефир |
Пятница | Тертая морковь без сахара, лимонный сок, оливковое масло | Зелень, — 100-150 г отварной курицы | Овощи с отварной телятиной |
Суббота | Кофе | Запеченная рыба, овощи | Говядина на пару с морковью, помидорами |
Воскресенье | Зеленый чай, сухарик | Запеченная рыба, грейпфрут | Овощной салат |
Также необходимо следить за количеством выпитой жидкости. В норме за сутки человек должен выпивать до 2 литров чистой, негазированной воды.
На 14 дней
В диете присутствует ветчина и вареная колбаса. Если качество данных продуктов вызывает сомнение, лучше всего заменить их обычной отварной или запеченной курицей или телятиной. Для разнообразия во многие блюда можно добавить лимонный сок, растительное масло, натуральные специи.
Ежедневный рацион может варьироваться. На завтрак всегда следует пить либо черный кофе, либо зеленый чай. Иногда можно добавлять в рацион тосты из ржаного хлеба, джем. Далее будет представлены варианты обедов и ужинов для 14 дневной диеты:
- Салат на растительном масле с помидором, яйцом. Отварное мясо, овощи. Например, помидором или сладким перцем.
- 100-150 г отварного, нежирного мяса. 150 г нежирной ветчины, зелень.
- Овощной салат из моркови, помидора с грейпфрутом. Салат с вареной колбасой, яйцами и зеленью.
- 100-150 г нежирного сыра, яйцо, тертая морковь с лимонным соком.
- 100-150 г отварной рыбы с овощами. Тушеное мясо с зеленью.
- Отварная куриная грудка, помидор. Мясо, запеченное в фольге с овощами.
- Говядина, грейпфрут. Салат с огурцами, 100 г докторской колбасы.
- Салат из помидора, отварных яиц, с зеленью. Листья салата с отварным нежирным мясом.
- Отварная говядина, овощи. Салат из курицы, болгарского перца.
- Тушеное в сметане (с минимальной жирностью) мясо кролика или курицы. Овощи. Фрукты, нежирный йогурт.
- Салат с нежирным сыром, яйцом, морковью. Говядина со сладким перцем на пару.
- Рыба с овощами в фольге. Омлет из 1 яйца без масла.
- Рыба в духовке, овощной салат. Тушеное мясо под сметанным соусом.
- Салат – огурец, зеленый горошек, отварная курица. Заправить можно растительным маслом. Салат из фруктов, стакан кефира.
Иногда меню можно разбавить другими блюдами или рецептами.
Классическое меню на 14 дней
Формула питания, разработанная врачом, лауреатом Нобелевской премии Ростаном Шарлем, считается самой гармоничной из разновидностей французских диет. Ее меню составлено на основе свежих продуктов, содержащих необходимые для организма нутриенты. Сделать блюда разнообразнее и изысканнее можно, добавляя в них натуральные приправы, зелень, сок лимона.
Если нет уверенности, что включенные в меню ветчина или вареная колбаса имеют высокое качество, изготовлены без добавок и консервантов, их можно заменить мясом – отварным или тушеным. Кофе или чай, включённый в меню, пьют несладким. Схема предусматривает трехразовое питание, разрешаются легкие перекусы – яблоко, орех, пригоршня ягод.
Ежедневное меню
День 1
- Чашка кофе, тост с джемом.
- Салат на растительном масле из помидора, шпината и 2-х яиц.
- 100 г отварного говяжьего мяса, ломтики болгарского перца.
День 2
- Черный кофе, тост из хлеба первого помола («цельнозернового»).
- 100 г постной вареной говядины.
- 100 г нежирной ветчины, несколько листьев салата.
День 3
- Черный кофе, бутерброд из ржаного хлеба с медом.
- Средних размеров морковь и один помидор, пассированые в подсолнечном или оливковом масле.
- Салат, приготовленный из 2-х яиц, 100 г вареной колбасы и салатных листьев.
День 4
- Чашка кофе, отрубной хлеб с маслом.
- 100 г голландского сыра, 1 яйцо, тертая морковь.
- Свежие фрукты (любые), кефир.
День 5
- Тертая морковь, негазированная вода с соком цитрусовых.
- 100 г отваренной рыбы, помидор.
- 100 г тушеного или вареного мяса, салат или шпинат.
День 6
- Черный кофе.
- 100 г куриной грудки, свежий помидор.
- 100 г постной телятины, запеченной в фольге.
День 7
- Зеленый чай.
- 100 г вареной говядины, апельсин.
- Салат из огурцов и 100 г вареной колбасы.
День 8
- Чашка кофе.
- Паровой омлет из 2-х яиц, помидор.
- 100-граммовая порция отварного мяса.
День 9
- Кофе и ржаной хлеб с джемом.
- Вареная говядина (100 г).
- Салат из куриного филе и сладкого перца.
День 10
- Сваренное «в мешочек» или вкрутую яйцо, зеленый чай.
- Мясо кролика, приготовленное с обезжиренной сметаной, огурец.
- Фрукты, стакан йогурта.
День 11
- Кофе, кусочек ржаного хлеба, ложечка джема.
- Салат из 100 г голландского сыра, яйца вкрутую и сырой моркови.
- Отварная говядина или телятина (100 г), сладкий перец.
День 12
- Стакан кефира, несколько абрикосов или персик.
- Небольшая порция запеченной в фольге рыбы, помидор.
- Омлет или глазунья из 1 яйца (готовить без жира).
День 13
- Чашка кофе, тост.
- Приготовленная в пароварке рыба с овощами.
- 100 г тушеной под сметанным соусом говядины.
День 14
- Зеленый чай.
- Салат из огурца, зеленого горошка и вареного мяса, заправленный растительным маслом.
- Салат-ассорти из фруктов, стакан кефира.
Как выходить из диеты
После курса ограниченного питания нужно дать организму возможность закрепить результат и адаптироваться к обычному рациону: резкое увеличение в пище количества углеводов может обернуться для него стрессом. В течение первых двух недель рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Питаться небольшими порциями.
- Пить достаточное количество воды.
- Для завтрака выбирать относительно низкокалорийные продукты.
- Чай или кофе подслащивать минимально.
- Ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты.
- Мясные и рыбные блюда хотя бы через раз должны быть приготовлены на пару, а не на сковороде с жиром.
- Ужин должен быть легким.
- Раз в месяц полезно делать разгрузочные дни.
Выход из французской диеты
После окончания диеты не стоит сразу возвращаться к привычному типу питания, объедаясь конфетами и фастфудом. Существует большая вероятность, что потерянные с таким трудом килограммы, вернутся вновь. Очень важно постепенно увеличивать порции, добавляя новые продукты раз в неделю.
Также не стоит относиться к диете как к наказанию. Не стоит думать, что через 2 недели вы сможете наградить себя тортом. Лучше после диеты также минимизировать сладкое, жаренное, жирное, и результат будет радовать вас намного дольше.
Рецепты блюд для диеты француженки
В интернете можно найти много вкусных, простых рецептов для блюд, которые разрешены при диете. Эти простые рецепты позволят не только вкусно питаться, но и сбрасывать лишние килограммы. Отзывы многих довольных женщин отмечают, что именно эти рецепты ознакомили их с французской кухней. Также многие люди отмечают, что эти блюда остаются в их обычном рационе после окончания диеты.
Салат «Марсельеза»
Для данного салата понадобится: кочан цветной капусты, болгарский перец, отварная свекла, черный перец, винный уксус и оливковое масло.
Свеклу необходимо натереть на крупной терке, а капусту замочить в кипятке минут на 5. После чего порезать мелко вместе с перцем. Затем смешайте все продукты в одной миске, добавив уксус, масло и перец по вкусу. Рекомендуется оставить салат на 30-40 минут для пропитки.
Салат «французский завтрак»
Для приготовления понадобится: 100-150 г креветок, 50 г лука, огурец, чайная ложка винного уксуса, столовая ложка оливкового масла.
Отварите креветки в слегка соленой воде, а затем охладите их. Огурец необходимо натереть на большой терке вместе с кожурой, лук лучше нарезать полукольцами. Залейте лук винным уксусом, немного добавьте соли. Оставьте огурец так на 10 минут. А затем сверху выкладывайте остальные ингредиенты.
Салат «Парижский» с сельдереем
Необходимо взять: 2 зеленых яблока, 1 корень сельдерея, 2-3 стебля сельдерея, 150 г твердого нежирного сыра, столовую ложку сока лимона, 2 столовые ложки 1% сметаны.
Необходимо очистить стебли сельдерея от пленки, листиков. Корень также нужно очистить от кожи. Из яблок убрать сердцевину, натрите их на терке. Остальные ингредиенты мелко порежьте. Смешайте все продукты в одной миске, добавив заправку.
Красный салат
Приготовьте 400 г красной капусты, чайную ложку растительного масла, яблочного уксуса. Немного соли, перца.
Нашинкуйте капусту, добавив соль, перец. Затем помните ее руками, чтобы она дала сок. Добавьте заправку, оставив салат настаиваться на 3-4 часа.
Рататуй в духовке
Для этого блюда вам понадобится: баклажан, красный сладкий перец, кабачок, 2 небольших помидора, 10 оливок, половинку горького перца чили, столовую ложку лимонного сока, 2 ложки оливкового масла, зелень.
Овощи необходимо промыть, а затем нарезать кружочками. В форму для выпечки добавить масла, а затем выложить овощи. Рекомендуется выкладывать продукты по очереди, чтобы готовый обед выглядел очень красиво. Масло с перцем, зеленью нужно взбить в блендере до однородной массы. Сверху можно украсить блюдо оливками. Поставьте форму в духовку на 40 минут при 180-200 градусах.
Рыба по-французски
Вам понадобится: 700-900 г филе судака или другой нежирной рыбы. Два помидора, 100 г сыра твердых сортов, 150 г белового вина, немного соли, перца, зелень.
Для маринада необходимо в вино добавить соль, перец. Готовые кусочки рыбы выложить в соус на 15-20 минут. На противень выложите рыбу, предварительно смазав его маслом. Сверху на рыбу выложите помидоры, а затем украсьте сыром, зеленью. Поставьте блюдо запекаться в духовку на 40 минут.
Луковый суп
Приготовьте 1,2 кг лука, 40 г сливочного масла, 800 мл куриного бульона, 100 мл белого вина, 2 ст.л. муки, немного петрушки, тимьяна, лавровый лист, пару горошков черного перца, 5 ломтиков багета, стакан натертого сыра (например, грюйер).
Лук необходимо очистить, затем разрезать пополам, а потом еще раз пополам, чтобы получить полукольца. Далее необходимо поджарить лук с маслом на среднем огне около 60 минут. Затем убавьте огонь до минимума, приоткройте крышку. Это необходимо, чтобы выпарить вес сок. Продолжайте выпаривать сок около часа. Оставьте лук готовиться до красивого золотистого цвета. Обратите внимание, на этом этапе лук необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
В готовый бульон добавьте перец, зелень, тимьян. Затем добавьте в кастрюлю лук, просейте муку, хорошо все перемешайте. Через 5-7 минут влейте вино, доведите все до кипения. Добавьте в кастрюлю бульон, оставьте суп вариться еще на 50-60 минут.
Фруктовый суп
Вам понадобится: 70 г дыни, 70 г ананаса, манго, 150 мл воды, пару листиков мяты.
Очистите фрукты, добавьте к ним воду, доведите все до кипения. После чего добавьте мяту, измельчите все в блендере.
Крем-суп из тыквы
Необходимо приготовить: 1 кг тыквы, литр куриного бульона, красный лук, 70 г сливочного масла, 50 мл бренди, 100 мл сливок, 5-6 зубчиков чеснока, несколько веточек петрушки.
Лук нарежьте полукольцами, а затем обжарьте до золотистого цвета. Минут за 5 до конца жарки добавьте мелко рубленный чеснок. Очистите тыкву от семян, кожи. Порежьте кусочками, добавив в сковороду к луку. Слегка обжарьте. Через 15 минут влейте туда бренди, выпаривать алкоголь необходимо еще 5-7 минут. Смешайте все с бульоном, варите около 7 минут. В готовую массу добавьте нежирные сливки. Добавьте петрушку, измельчив все в блендере.