Сезон овощей всегда побуждает придерживаться диеты с целью похудения. Не остается без внимания и доступный, легко выращиваемый кабачок – это продолговатый овощ белого, зеленого или желтого цвета, с крупными семенами внутри. Употреблять его можно в свежем виде, но лучше изучить простые и вкусные диетические блюда из кабачков, проходящие термическую обработку – таким образом овощ становится вкуснее, мягче.
Приготовление кабачка не занимает много времени – до полной готовности овощ тушится не более 20 минут. Но знания хозяек ограничиваются только обжариванием колец кабачка в муке и использованием его в виде кубиков для приготовления овощного рагу. Далее подробно будут представлены способы приготовления кабачка для тех, кто собирается худеть на овощной диете или правильном питании.
Тушеные кабачки с овощами
Рейтинг низкокалорийных кабачковых блюд занимает стандартное овощное рагу с нестандартным подходом.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кабачка небольшого размера;
- по одной моркови и сладкого болгарского перца;
- 2 помидора;
- луковица;
- 2-3 очищенных зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- томатная паста;
- зелень и специи по вкусу.
Тушеные овощи готовятся быстро, для чего потребуется совершить следующие действия:
- Все овощи промыть и очистить от кожуры – кабачки, по желанию томаты, луковицу и зубчики чеснока.
- Кабачки и помидоры порезать кубиками, морковь натереть на терке или также порезать кубиками, перец соломкой.
- Если нет желания использовать лук, тогда лучше от него не отказываться, а натереть на терке и добавить в дальнейшем вместе с томатной пастой.
- В сковороду налить немного подсолнечного масла – не более двух столовых ложек.
- Высыпать постепенно все овощи, посолить. Если лук нарезается кубиками, его добавляют в первую очередь, обжаривая в масле до золотистой корочки. И только потом высыпают оставшиеся овощи.
- Протушив в течение 3-5 минут, добавить томатную пасту и натертый лук при использовании овоща в таком виде.
- Все еще раз посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
- Тушить еще минут 10.
Видео
Готовое блюдо выкладывают на порционную тарелку и украшают зеленью. Рагу рекомендуется добавлять в качестве гарнира к рыбе, мясу или курице. Кабачки можно не очищать от кожуры и семян, если они небольшого размера. «Молодые» кабачки гораздо мягче, а имеющаяся волокнистая сердцевина добавляет вкус готовому блюду.
https://youtube.com/watch?v=jRk9gje7Ztw%3Ffeature%3Doembed
Блюдо из кабачков и баклажанов «Средиземноморское рагу»
- баклажан;
- кабачок;
- морковка;
- луковица репка;
- большой болгарский перец;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, «итальянские травы» или «французские травы».
Калорийность: 88 ккал.
Если ищете максимально полезные блюда из кабачков, научитесь готовить это рагу из овощей. В нем много витаминов, которые зарядят иммунную систему надолго вперед. Готовится это диетическое блюдо из кабачка в духовке при нагреве 180 градусов. Не стоит накрывать его сверху фольгой – будет много сока. Просто запекайте на открытом противне.
- Очистите и нарежьте небольшими кубиками кабачок.
- Ту же операцию проделайте с морковью.
- Баклажан покрошите кубиками, не очищая кожицу.
- Баклажанные кубики посолите, перемешайте и поставьте отстаиваться 15 минут.
- После этого их нужно промыть под проточной холодной водой.
- Перемешайте все заготовленные овощи, посолите, полейте маслом.
- Разместите их на противне, распределив по всей поверхности.
- Поставьте в духовку на 30 минут. (2 раза в процессе запекания их надо перемешать).
- Очистите луковицу и нашинкуйте полукольцами или четверть-кольцами.
- Освободите от семян болгарский перец и покрошите квадратами.
- Помидоры порежьте некрупными кубиками.
- Мелко ножом нашинкуйте чеснок.
- Достаньте противень через указанное время и добавьте в него остальные ингредиенты.
- Все посолите, поперчите, посыпьте специи, перемешайте.
- Снова поставьте блюдо в духовку и готовьте 40 минут, помешивая 2-3 раза.
Пеньки из кабачков с фаршем
На скорую руку можно приготовить кабачковые пеньки не только для своей диеты, но и для праздничного стола. Блюдо получается сытным и вкусным.
Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:
- Кабачки промыть и нарезать на кольца шириной 4-5 см. Если овощи большие, значит, высоту пеньков уменьшают до 3-4 см. Ложкой требуется вынуть внутренность, оставив тонкое дно. Мякоть лучше использовать для начинки.
- Далее отдельно на сковороде обжаривают на растительном масле морковь, натертую предварительно на терке, лук. Через 2-3 минуты после тушения добавляют внутренности кабачков и фарш. Все обжаривают почти до готовности.
- Тушеные овощи с фаршем выкладывают в заготовки.
- На противень с пергаментом выставляют пеньки и посыпают их сыром.
Выпекать в духовке пеньки следует около 30 минут при 180 градусах. При необходимости время увеличивают.
Видео
Пеньки можно выставить на праздничный стол гостям для закуски. В начинку добавляют чеснок и прочие специи по вкусу.
Лазанья из кабачков
Вам понадобится:
- Кабачки молодые ( 400 грамм);
- Фарш куриный (300 грамм);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Сыр нежирный (100 грамм);
- Йогурт натуральный (4 столовые ложки);
- Яйцо (1 шт.);
- Томатная паста (1 столовая ложка);
- Соль (по вкусу);
- Перец (по вкусу);
Приступим к приготовлению:
- Морковь потереть на терке, лук порезать небольшими полосками.
- Отправить овощи тушиться на 10 минут вместе с куриным филе на сковороде с минимальным добавлением масла.
- К смеси добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
- Добавьте соли, перца по Вашему вкусу.
- Нарежьте кабачок тонкими полосками, а затем, частью порезаных кабачков застелите дно формы для выпекания.
- Взбейте венчиком яйцо, соль и йогурт в глубокой миске.
- Небольшое количество тушеных овощей и курицы равномерно выложить на слой кабачков.
- Сверху нанести слой смеси яиц и йогурта.
- Постепенно выкладывать все слои пока не закончаться ингредиенты.
- Когда форма будет заполнена посыпьте финальный слой диетическим сыром.
- Блюдо отправить в духовку при 200 градусах.
- Необходимо следить за лазаньей, и как только сыр станет румяным, а кабачок мягким — вынимать блюдо из жара.
- Вкуснее всего подавать лазанью в теплом виде.
Это блюдо отлично подойдет тем, кто ценит правильное питание, так как состоит из овощей и куриного мяса, что и делает его таким полезным и низкокалорийным.
Следующим в списке правильное питание рецепты кабачки — необычные рулетики, идеально подходящие для обеда.
Фаршированные творожные кабачки
Рецепт быстрого приготовления диетического блюда с творогом представляется следующим образом:
- Кабачки очищают от кожуры и режут на две части вдоль. Сердцевину необходимо удалить.
- Далее в миске смешивают творог, зелень, измельченный чеснок (2-3 зубчика), яйцо, соль и перец по вкусу.
- Смесь выкладывают в лодочки, предварительно его немного подсолив.
- Выкладывают приготовленные лодочки на пергамент на противень и отправляют в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
За 10-15 минут до готовности блюдо вынимают и посыпают тертым сыром, можно дополнительно посыпать зеленью. Представленный рецепт имеет минимальную калорийность – всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.
Видео
Оладьи из кабачка
- молодые кабачки, слегка позеленевшие ( 2 штуки)
- яйца большие ( 2 штуки), если маленькие, то больше
- морковь (1 штука)
- луковица (1 штука);
- специи и соль.
Вам пригодится соус , чтобы придать блюду больше вкуса.
Для его приготовления возьмите:
- диетический натуральный йогурт (100 грамм)
- петрушка и укроп
- маринованный огурец, если такого нет — используйте свежий
- чеснок (1 зубчик)
- специи
Приступим к готовке:
- Выложите бумагу для выпекания на противень заранее.
- Тщательно промойте овощи под проточной водой и обсушите полотенцем.
- Кабачок нарежьте кубиками, а морковь — натрите на терке.
- Луковицу лучше всего нашинковать.
- Все нарезанные овощи отправить в миску. К ним добавить соли, специй, а также яйца. Перемешать все между собой.
- Как можно скорее необходимо переложить получившуюся смесь на пергамент, чтобы успеть до того, как овощ пустит сок.
- Оставить в духовке на 20 минут.
- Пока оладьи находятся в жару, приступите к приготовлению соуса для них.
- В емкости смешайте йогурт, мелко порубленную петрушку, специи.
- Выдавите один зубчик чеснока и натрите огурец на терке.
Правильное питание блюдо из кабачков может стать запеканка.
Запеченные кабачки со сметаной и зеленью
Запеченный в духовке кабачок приходит на смену тушеного рагу.
Приготовить блюдо легко и быстро, если соблюдать последовательность:
- Кабачки моют, очищают от кожуры и режут колечками шириной по 1 см. Заготовку посыпают специями – солью, перцем, базиликом и прочими – и оставляют на 15 минут.
- В это время требуется приготовить соус – смешать стакан сметаны и 2 яйца, покрошить зелень, выдавить чеснок через пресс. Все тщательно перемешать.
- Кабачки обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки.
- Выложить на противень кольца кабачков в один слой, смазать соусом, повторить слои. Оставшимся соусом покрыть все содержимое противня.
Запекать блюдо в духовке в течение 30 минут, при желании можно посыпать сыром за 10 минут до готовности.
Видео
Запеканка из кабачков и цветной капусты в духовке
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 1 средний молодой кабачок;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, молотый черный перец, паприка, кайенский перец.
Калорийность: 79 ккал.
Это диетическое блюдо из кабачков и цветной капусты очень простое, но получается вкусным, а главное, полезным. Оно идеально подойдет для углеводных диет и как овощное дополнение к белковым. Калорий совсем мало, а благодаря специям, вкус получается необычным и приятным.
- Цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
- Отварите ее в подсоленной воде в течение 5 минут, слейте воду.
- Лук нарежьте полукольцами и слегка пассируйте на сковороде в масле.
- Очистите от кожуры кабачок и порежьте его кубиками.
- Его можно тоже слегка потомить на сковородке, сдобрив специями.
- Смажьте маслом противень и выложите цветную капусту на дно.
- Посыпьте сверху паприку и черный перец.
- На капусту положите слой лука.
- Затем выложите слой кабачков.
- Поставьте в духовку, нагретую до 170 градусов.
- Запекайте 15 минут.
Запеканка с брынзой
Быстро и вкусно приготовить ужин можно, если воспользоваться рецептом запеканки.
Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:
- Почистить кабачки и нарезать их кружками шириной не более 5 мм. Далее требуется отварить овощ до полуготовности – около 5 минут.
- Кабачки вынимают и оставляют остывать. В это время готовят соус – на сковороду со сливочным маслом высыпают 2 столовые ложки муки. Добавляют 2 яйца и стакан молока. Все тщательно перемешивают, солят и перчат.
- Противень смазывают оливковым маслом и выкладывают на него кабачки. В отдельной миске смешивают 200 г брынзы и зелени, все тщательно смешивают до однородной массы.
- Заготовку брынзы выкладывают на кабачки, заливают приготовленным соусом. Посыпают натертым твердым сыром.
Убирают противень в духовку на полчаса. Подобные простые рецепты отлично подходят для званых ужинов, блюдо предпочитают вегетарианцы.
Нежный суп из кабачков
Вам понадобится:
- Нежирные сливки ( 200 мл.)
- Масло растительное ( 2 столовые ложки)
- Бульон куриный ( 1 литр)
- Пара зубчиков чеснока
- Репчатый лук ( 1 штука)
- Большая картофелина ( 2 штуки)
- Морковь небольшого размера ( 2 штуки)
- Кабачки ( 5 штук)
- Соль
- Перец
Приступим к готовке:
- Все овощи необходимо почистить.
- К небольшой кастрюле разогреть чайную ложку растительного масла, отправить туда чеснок с луком, раздавленные в чесноко давилке.
- Следом отправить порубленные кабачки, картофель, морковь в кастрюлю. Овощи необходимо тушить около 7 минут.
- Далее необходимо влить куриный бульон к овощам, довести до кипения, варить пока овощи не станут готовы.
- Следующий шаг — разогреть сливки.
- Теперь аккуратно слейте бульон из кастрюли с овощами в другую емкость, а овощи превратите в пюре при помощи ручного блендера.
- К пюре из овощей отправьте разогретые сливки и бульон. Вливайте постепенно, чтобы получить нужную Вам консистенцию.
- Кастрюлю с супом необходимо накрыть полотенцем и оставить потомиться, настоятся на некоторое время.
В список правильное питание рецепты из кабачков попало такое блюдо, как диетическая лазанья из кабачков.
Кабачковая пицца
Если придерживаются диеты, можно приготовить пиццу без использования теста по следующему рецепту:
- Кабачки трут на крупной терке, отжимают полученную массу. Добавляют в него яйцо, зелень, соль, перец и муку – до консистенции густой сметаны.
- Противень смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь.
- Далее требуется выложить начинку – лучше выпекать с куриной грудкой.
- Отварное филе, порезанный помидор, по возможности грибы, выложить на тесто кабачковое. Посыпать сыром.
Выпекать в духовке в течение 30-40 минут или до готовности – проверять по состоянию сыра (он должен расплавиться и поджариться).
Видео
Фриттата
Если стандартный омлет, приготовленный в домашних условиях, надоел, можно сделать фриттату по следующему рецепту:
- На растительном масле обжарить лук, болгарский перец, очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Все посолить и поперчить.
- В отдельной миске смешать 3 яйца и половину стакана молока.
- Вылить содержимое миски в сковороду, поперчить и посолить.
Жарить до готовности яиц. Во фриттату можно добавлять другие овощи, которые приходятся по вкусу семье.
Видео
Жареные с соевым соусом кабачки
Пошаговый рецепт пикантного блюда представляется следующим образом:
- Смешать в половине стакана воды столовую ложку крахмала. Добавить в соус 4 ст.л. соевого соуса, измельченную луковицу, соль и немного имбиря.
- Кабачок очищают, режут кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Добавляют измельченную морковь и сладкий перец.
- Когда кабачки приготовятся до полуготовности, вливают заготовку из соевого соуса. Томят под крышкой в течение 7 минут.
Подают представленное блюдо с рисом или другим возможным гарниром. Приготовление не занимает более получаса.
Видео
Секреты приготовления
Благодаря своей сочной мякоти цукини может употребляться в сыром виде, что повышает его пищевую ценность. Но его вкус не всем нравится. Традиционными диетическими блюдами считаются суп-пюре из кабачков, икра, жареный с добавлением чеснока и зелени овощ.
Измельченные плоды можно вмешивать в фарш, они придадут мясным и рыбным котлетам особую сочность. Кабачки хорошо сочетаются со всеми овощами, идеальны в дуэте с постными сортами мяса.
Диетические рецепты часто включают в себя кабачки в тушеном виде с гарниром из гречневой, овсяной крупы, твердых сортов макарон. Цукини, добавленные в запеканки, оладьи, пирожки, придадут изделиям тонкий аромат и нежную консистенцию.
Овощ можно готовить различными способами — тушить, жарить, запекать, мариновать. Особенно полезны блюда из кабачков в духовке, так как их можно готовить практически без добавления масла. Экспериментируйте, придумывайте свои рецепты и наслаждайтесь вкусом.
В духовке
Запеченные блюда разрешены на диете, так как являются менее калорийными по сравнению с жареными.
Кушанья можно подавать на завтрак или обед.
С баклажаном
Фиолетовый баклажан — отличный компаньон цукини в диетической закуске!
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- смесь пряных трав;
- твердый сыр;
- растительное масло;
- чеснок.
Как готовить:
- Нарезать овощи кружочками толщиной до 2 см.
- Баклажаны посолить, дать им постоять 20 минут, затем слить образовавшуюся жидкость.
- Пересыпать смесью ароматных трав, сложить в посуду для запекания овощные кружочки, чередуя между собой.
- Сбрызнуть маслом, желательно оливковым.
- Запекать в разогретом духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов.
- Посыпать сыром перед подачей.
Запеканка
Легкая и нежная на вкус сытная запеканка понравится как взрослым, так и детям!
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 1 луковица;
- смесь трав;
- 3 яйца;
- твердый сыр;
- мука;
- зелень.
Готовим пошагово:
- Натереть кабачки на терке, слегка посолить, дать постоять 20 минут.
- Отжать руками жидкость, добавить мелко порезанный лук, натертое вареное яйцо, сыр.
- Вбить в полученную массу 2 сырых яйца, всыпать горсть муки, сушеные травы, соль и перец.
- Вылить смесь в смазанную маслом посуду.
- Запекать до образования румяной корочки.
- Подавать к столу с обезжиренной сметаной.
Овощная пицца
Отличная диетическая альтернатива итальянскому национальному блюду!
Составляющие:
- 2 кабачка;
- 2-3 яйца;
- 3 помидора;
- 1 болгарский перец;
- твердый сыр;
- оливки;
- сушеные травы;
- разрыхлитель.
Как готовить:
- Натереть кабачки на терке, слегка посолить, дать постоять 20 минут.
- Отжать руками жидкость, добавить сырые яйца, соль, перец, разрыхлитель на кончике ножа.
- Вылить овощное тесто в специальную емкость для выпекания, сверху выложить кружки помидоров, соломку из перца, половинки оливок.
- Обильно посыпать тертым сыром, выпекать до золотистого цвета.
Любителям мяса можно готовить пиццу с отварной грудкой.
С курицей
Сочная грудка в сочетании с овощами отлично утолит голод и зарядит энергией на целый день! А готовить ее быстро и просто.
Необходимые продукты:
- куриное филе или грудка;
- 3 кабачка;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- твердый сыр.
Для маринада:
- сок половины лимона;
- специи;
- растительное масло или натуральный йогурт;
- зубок чеснока.
Технология приготовления:
- Грудку порезать на кубики среднего размера, замариновать, оставить в холодильнике на 2-3 часа (желательно на ночь).
- Овощи измельчить по собственному усмотрению (кубиками, слайсами, полукольцами, брусочками), перемешать с маринованной грудкой.
- Выпекать 30 минут при температуре 180-200 градусов.
- В конце присыпать блюдо тертым сыром.
«Наполеон» овощной
Удивите гостей диетическим слоеным тортиком. Они по достоинству оценят его нежный вкус!
Ингредиенты для теста:
- 2 кабачка;
- 2 яйца;
- ½ стакана пшеничной муки.
Для начинки:
- натуральный йогурт;
- 2-3 помидора;
- сыр;
- 2 зубка чеснока.
Этапы приготовления:
- Натереть кабачки на мелкой терке, отжать сок.
- Добавить муку, яйца, соль. Дать тесту постоять 20 минут.
- Выпечь в духовке овощные коржи, приблизительно 2-3 столовых ложки понадобится на один лист.
- Смазать каждый корж йогуртом, выложить на него тонко нарезанные помидорные кольца с измельченным сыром и чесноком.
- Сверху украсить зеленью.
«Лодочки»
Интересный вид этого блюда добавит праздника любой диете.
Рецепт:
- 4-5 кабачков небольшого размера;
- 500 г фарша;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец;
- 2 зубка чеснока;
- зелень.
Как готовить:
- Обжарить лук с морковью и фаршем.
- Добавить измельченные помидоры, соль, перец, чеснок. Довести до готовности.
- Кабачки разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть ложкой сердцевину (ее измельчить и обжарить с фаршем и овощами).
- Наполнить кораблики готовой начинкой, посыпать сверху сыром.
- Запекать в духовке до золотистой корочки.
С творогом
Аппетитные диетические кружочки с творогом быстро восстановят силы после занятий фитнесом.
Необходимые продукты:
- 3-4 кабачка;
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 3 зубка чеснока;
- твердый сыр;
- свежая петрушка, укроп.
Этапы приготовления:
- Творог перетереть в блендере, добавить измельченную зелень, чеснок, яйца. Хорошо перемешать, посолить.
- Кабачки нарезать по своему желанию — кружочками или в форме корабликов.
- Вынуть аккуратно середину, добавить в лунку пряную творожную массу.
- Сверху присыпать сыром, выпекать до готовности.
Блюда, запеченные в духовке — самые популярные в диетологии, так как они готовятся с минимальным количеством жиров. Используйте только растительные масла. По возможности отдайте предпочтение оливковому.
В мультиварке
Супы, приготовленные в мультиварке, отличаются особым вкусом.
Секрет заключается в технологии, при которой первое блюдо не кипит, а томится, что сродни по вкусу кушаньям из русской печи.
С перцем и помидорами
С простым и доступным набором овощей можно быстро приготовить легкий ужин.
Ингредиенты:
- плоды в количестве 1 шт.: кабачок, лук, морковь, помидор, перец;
- приправа хмели-сунели;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. сметаны.
Как готовить:
- Овощи порезать кубиками, тушить в небольшом количестве масла в режиме «Тушение».
- Добавить сметану, хмели-сунели.
- После сигнала включить функцию «Подогрев», довести до готовности.
Крем-суп
Горячий диетический супчик со ржаными сухариками на обед — отличная замена наваристому борщу в разгрузочные дни.
Возьмите:
- 2 цукини;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 1 плавленый сырок;
- 1 луковица;
- сушеные травы;
- 2 ст. л. сметаны;
- свежая зелень.
Этапы приготовления:
- Овощи нарезать мелкими кубиками, готовить с небольшим количеством растительного масла в режиме «Тушение» 10-15 минут.
- Залить овощи горячей водой, чтобы она только покрыла их.
- Выбрать режим «Суп» и готовить 30 минут до мягкости продуктов.
- Измельчить блендером, отрегулировать необходимую густоту.
- В самом конце положить тертый плавленый сырок, сметану, свежую зелень.
Суп с грибами
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 картофель;
- 1 луковица;
- 300 г грибов;
- 1 морковь.
Как готовить:
- Овощи порезать кубиками.
- Посолить, положить специи по вкусу.
- Залить необходимым количеством воды, варить в режиме «Тушение» около часа.
На сковороде
Чтобы блюда, приготовленные на сковороде, не пустили прахом все достижения при похудении, готовьте в минимальном количестве масла.
Рекомендуется использовать оливковое, кокосовое, масло гхи.
Рулеты
Эта пикантная закуска удачно разнообразит диетическое меню.
Какие продукты понадобятся:
- 3 кабачка;
- твердый и плавленый сыр;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- зелень.
Пошаговая технология:
- Плоды разрезать вдоль на пластины средней толщины, обжарить до слегка золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
- Выложить слайсы на бумажную салфетку, чтобы убрать с них лишний жир.
- Приготовить начинку из тертых сыров, соединить со сметаной, чесноком, зеленью.
- Выложить смесь на край пластины, закрутить в виде рулетика, сколоть шпажкой.
Жареные с соевым соусом
С традиционными приправами китайской кухни создайте у себя дома атмосферу Востока.
Ингредиенты:
- 2 цукини;
- 1 луковица;
- 4 зубка чеснока;
- ½ ч. л. имбиря;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- специи.
Как готовить:
- Цукини нарезать кубиками, обжарить до полуготовности.
- Отдельно пассеровать лук до получения прозрачного цвета.
- Добавить горсть муки, соевый соус, имбирь, специи, протушить несколько минут.
- Соединить готовую смесь с обжаренными цукини. Тушить 10 минут на слабом огне.
- Блюдо посыпать рубленым чесноком и зеленью.
Оладьи
Порадуйте своих домочадцев на завтрак пышными диетическими оладушками, это вкусно и полезно.
Составляющие:
- 3 кабачка;
- 3 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 2 зубка чеснока;
- сыр.
Этапы приготовления:
- Плоды натереть на крупной терке, посолить, через 20 минут отжать жидкость.
- Замесить однородное тесто из кабачковой массы, измельченного чеснока, яиц, муки.
- Выкладывать на сковороду столовой ложкой, жарить до получения румяной корочки с обеих сторон.
В тесто можно добавить тертый сыр.
Хрустящие палочки
Это блюдо отлично впишется в диетическое меню, ведь в жареном виде кабачок остается низкокалорийным. Его энергетическая ценность составляет 88 ккал на 100 г.
Необходимые продукты:
- 2 цукини;
- панировочные сухари;
- набор специй.
Пошаговый рецепт:
- Придать цукини форму брусочков, слегка посолить, дать настояться 15 минут.
- Добавить в панировочные сухари специи на собственный вкус.
- Обвалять в сухарях, жарить палочки на среднем огне до золотистого цвета.
Еще немного кулинарных идей
Салаты и легкие закуски станут отличным дополнением к обеду.
Также вы можете использовать эти рецепты для приготовления полезных и диетических перекусов.
«Оливье»
Замените картошку кабачком и наслаждайтесь салатиком в любой день.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 1 цукини;
- 1 свежий огурец;
- 1 маринованный огурец;
- консервированный зеленый горошек;
- зеленый лук.
Для заправки:
- ½ ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Этапы приготовления:
- Кольца кабачка припустить в растительном масле, измельчить на кубики среднего размера.
- Отварные грудку, морковь, яйца, огурцы порезать на небольшие кусочки, смешать с цукини и горошком.
- Заправить сметанным соусом и луком.
С сыром в микроволновке
Наипростейший диетический перекус. И готовится за считаные минуты!
Продукты:
- кабачок;
- сыр;
- набор специй.
Способ приготовления:
- Порезать кабачки по желанию.
- Приправить специями, сбрызнуть любым растительным маслом, посыпать достаточным количеством сыра.
- Запекать на большой мощности 10 минут.
- Перед подачей на стол присыпать свежей зеленью.
Масло можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
Жареные кабачки в кляре
Приготовление дома всегда занятно, если используются новые рецепты. К примеру, кабачки в кляре – отлично подходят для ужина и праздничного стола. Оригинальные соусы – чесночные, соевые – дополнят блюдо изысканностью.
Приготовление происходит в следующей последовательности:
- Смешать в миске стакан сметаны, яйцо, травы, 6 столовых ложек муки.
- Кабачки режут кольцами толщиной до 5 мм. Солят их и перчат.
- Далее нагревают сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Обмакивают кружок кабачка в приготовленный кляр и выкладывают на сковороду для обжарки.
Представленное блюдо приходится по вкусу даже мужчинам, чей рацион состоит из пенистого алкогольного напитка с всевозможными для этого деликатесами.
Суп-пюре
Диетические блюда включают огромное количество супов, поэтому без супа-пюре здесь не обойтись:
- Кабачок очищают и трут на терке, выкладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла овощ.
- Поставить кастрюлю на огонь, посолить, поперчить. Варить до кашеобразного состояния.
- Взбить блендером содержимое, добавить зелень и немного подогретых сливок.
После тщательного перемешивания получается отличное диетическое блюдо, которое придется по вкусу всем, следящим за своим весом.
Видео
Кабачковые оладьи
Кабачковые оладьи придут на смену уже приевшимся тестовым.
Приготовление происходит в последовательности:
- Кабачок трут на терке, потом отжимают и выкладывают в дуршлаг – сок должен немного стечь.
- Кабачки пересыпают в миску, солят их и перчат. Добавляют одно яйцо, муку до консистенции теста на стандартные оладушки. При желании добавляют немного сыра.
- Обжаривают оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом.
Подают оладушки в горячем виде, но в холодном кабачки приобретают новый вкус, поэтому также быстро съедаются семьей.
Видео
Минимум ингредиентов – запеченные кружочками кабачки
Самым распространенным и быстрым вариантом приготовления считается обжарка на сковороде порезанного кружочками овоща. Однако при правильном питании это просто недопустимо. Существует превосходный аналог — кабачки, запеченные в духовке. Диетические рецепты гарантируют сохранение витаминов, микро- и макроэлементов.
Для приготовления единственным обязательным ингредиентом выступает сам кабачок. Лучше всего молодой плод — цукини. При желании можно использовать немного оливкового масла. Кулинары рекомендуют его для образования специфической тонкой пленки, способствующей сохранению выделяющегося сока. Блюдо с корочкой получается более сочным, насыщенным.
Можно смело утверждать, что данный рецепт, как быстро и вкусно приготовить диетические кабачки в духовке, выступает базовым, основополагающим для более сложных блюд. Требует минимум затрат. Алгоритм действий достаточно прост:
Время приготовления можно изменять, отталкиваясь от мощности духового шкафа и желаемого результата. Кушать блюдо желательно теплым. При желании можно добавить рубленой зелени, немного сметаны с низкой долей жирности.
Торт
Торт из кабачков – блюдо интересное и диетическое.
Готовить его легко в последовательности:
- Кабачки натереть на терке и отжать из них сок. Далее требуется добавить яйцо и муку до консистенции блинного теста.
- Выпекают коржи на сковороде с разогретым маслом.
- Выкладывают коржи на блюдо остывшими, предварительно приготовив соус из натурального йогурта, зелени, натертого сыра и чеснока.
- Коржи смазать соусом, поверх посыпать зеленью.
Дополнительно можно приготовить морковно-луковые коржи – морковь и лук смешать с яйцом и мукой. Выпечь коржи и оставить остывать. Сложить торт, чередуя слои.
Видео
Хрустящие палочки
Хрустящие палочки можно поставить на праздничный стол или гостям, которые пришли с пивом.
Приготовление подразумевает выполнение следующих действий:
- Кабачки нарезают брусками толщиной не более 1 см. Затем кабачок необходимо выложить в тарелку с растительным маслом, и подержать в нем около 20 минут. В масло предварительно добавляют соль и специи.
- Достать бруски и обмакнуть их в панировочных сухарях.
- Заготовку выкладывают на противень с пергаментной бумагой.
- Отправить в духовку на полчаса.
В масло можно добавлять различные специи, которые придутся по вкусу семье.
Видео
Кабачки маринованные
Любители солений могут заменить привычные огурцы и помидоры кабачками.
Для этого необходимо:
- Нарезать ломтиками овощ, посыпать их солью и оставить на полчаса.
- В это время готовят маринад – смешивают 2 зубчика измельченного чеснока, зелень, перец, 2 столовые ложки столового уксуса, 6 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. меда.
- С кабачков сливают образовавшийся сок и заливают все приготовленным маринадом.
Полученную смесь необходимо убрать в холодильник под крышкой, оставить на ночь – этого будет достаточно, чтобы получить малосольный продукт.
Видео
Подробно представлены рецепты диетических блюд из кабачков с фото, чтобы они вызывали аппетит и желание приготовить новое, порадовать семью изысками. Не следует отказываться от кабачков, поскольку этот овощ доступен в летнее время, содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, способствует пищеварению, помогает вывести токсины и шлаки из организма.
Фаршированные кабачки в мультиварке «Сюрприз»
- 2 кабачка;
- 300 г нежирного фарша;
- 100 г риса;
- 2 яйца;
- зелень;
- соль, приправы.
Калорийность: 112 ккал.
Диетические блюда из кабачков в мультиварке, пожалуй, самые полезные из всех рецептов ПП с кабачками. Сохраняются все витамины, полезные вещества, хотя зелень в этом рецепте диетических кабачков подвергается термической обработке. Не нужно использовать масло, поэтому калорийность низкая и достигается исключительно мясом и рисом. Если вы используете в данном блюде из кабачков ПП бурый или красный рис, а не белый, калорий будет еще меньше.
- Вымойте овощи.
- Если у вас молодые кабачки, кожицу можно не очищать. Если нет – срежьте ее тонким слоем.
- Нарежьте кружочками.
- Осторожно вырежьте в каждом серединку. Это можно сделать стаканом, стопкой, фужером, у которых диаметр будет на 1-1,2 см уже, чем диаметр кабачковых кругов.
- Получившиеся овощные формочки-заготовки немного подсолите.
- Перейдем к начинке. Соедините в отдельной посуде: фарш, яйца, нашинкованную зелень.
- Рис лучше отварить заранее в подсоленной воде и, откинув на дуршлаг, промыть его холодной водой.
- Положите рис в фарш, посолите и перемешайте.
- Выложите кабачковые формочки в чашу мультиварки.
- Во внутрь каждой формочки поместите фарш. Если любите с кислинкой, можно сверху накрыть фаршированные вкусняшки кружочками помидора.
- Выставите режим «Тушение» и время 35 минут.